Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Пять важных вопросов о новой газовой войне Украины и России

Пять важных вопросов о новой газовой войне Украины и России
Фото: Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Что произошло?

На прошлой неделе в Украине наблюдался дефицит газа, вследствие которого власть развернула пиар-компанию "прикрути", попросив украинцев потреблять меньше топлива. Давайте разберемся, откуда же взялся его дефицит, если газ в хранилищах все-таки был.

Для начала напомним, как работает украинская ГТС. Это не одна труба, которая идет с востока на запад, а множество газопроводов, которые используются как для транзита российского топлива в ЕС, так и для доставки газа на предприятия и в дома украинцев. При этом газовая труба имеет ограниченную пропускную способность, и в периоды пиковых нагрузок украинские потребители отбирают слишком много топлива, которое идет из России, и до Европы доходит меньше газа. Отбор происходит в основном на востоке страны, где большая плотность населения и много промышленных предприятий. В то же время природные хранилища газа (ПХГ) находятся в западных областях. И для компенсации отобранного нашими потребителями газа в ГТС подается топливо из этих хранилищ.

Сами хранилища имеют интересную особенность - чем больше в них газа, тем проще его оттуда извлекать. То есть в январе, когда В ПХГ было 13-14 млрд кубометров, можно было извлечь в сутки на 30-40% больше газа, чем сейчас, когда там осталось чуть меньше 10 млрд кубометров топлива. Если бы такой мороз был в январе, когда в хранилищах еще оставалось много топлива, то дефицита бы не случилось. В марте же в хранилищах еще оставался газ, но скорость его извлечения уже оказалась недостаточной для того, чтобы компенсировать весь объем отобранного на востоке газа.

Получается, что одновременно сошлось несколько нехарактерных событий. Очень сильные морозы ударили в марте, что нехарактерно, причем это произошло и в Украине, и в Европе. ЕС увеличила закупку топлива, а Украина увеличила его потребление.

Второй важный момент – это снижение Россией давления на входе в ГТС. В принципе это была ожидаемая реакция на проигрыш в Стокгольмском арбитраже. Из-за этого Украине приходилось тратить больше своего газа на газокомпрессорных станциях, что способствовало увеличению расхода топлива и делало дефицит больше.

В такой ситуации у "Нефтегаза" было несколько путей решения сложившейся ситуации. Купить газ у России или ЕС, уменьшить потребление или начать несанкционированный отбор транзитного газа.

Почему Россия отказалась продавать газ?

В ЕС из-за морозов газ сильно подорожал. Поэтому наша сторона попыталась получить газ от России. "Нефтегаз" отправил "Газпрому" предоплату, но деньги вернулись назад. Оказывается, что по договору между компаниями нужно вначале подписать допсоглашение на поставки определенного объема топлива, и только потом можно начинать отбирать газ из трубы. В "Нефтегазе", естественно, об этом знали и понимали, что на фоне проигранного дела в суде Москва не пойдет навстречу Киеву и не начнет поставлять газ без допсоглашения. Однако ради собственного пиара и демонизации оппонента заявили о коварстве "Газпрома".

Будем ли мы покупать российский газ?

Будем, но позже. Стокгольмский арбитраж обязал Украину покупать как минимум 4 млрд кубометров газа, а Россию обязал продавать Украине по запросу не менее 5 млрд кубометров газа в год. То есть газ мы покупать будем, но в решении суда нигде не сказано, что Россия обязана продавать его нам с 1 марта. Как говорят эксперты, все объемы должны быть утверждены тем самым допсоглашением, которое пока не подписано.

Что будет, если "Газпром" разорвет контракт на транзит?

После проигрыша в суде в "Газпроме" заявили, что будут разрывать контракт на транзит газа через Украину. Как говорят эксперты, это его право. И любая из сторон может это сделать через суд.

Однако, как уже показало рассмотрение спора в Стокгольмском арбитраже, дело это не быстрое и может затянуться на несколько лет. А нынешний контракт на поставку газа и транзит действует до конца 2019 года. И после этого нужно будет заключать уже новый договор или отказываться от сотрудничества с Россией и в этой сфере.

Что дальше?

Ответ очевиден. Если мы собираемся и дальше транспортировать российский газ в ЕС, то в ПХГ нужно закачивать больше топлива, чтобы в случае морозов можно было его быстрее поднимать. То есть нужно держать там дополнительно 4 млрд кубометров, а это, по сути, замороженный миллиард долларов. Кстати, если удастся забрать у РФ 2,6 млрд долларов, которые они проиграли нам в суде, то часть этих средств можно потратить на наполнение хранилищ.

Второй вариант – повышать объемы собственной добычи. Правительство много говорит о том, что Украина скоро сможет обходиться исключительно собственным газом, но сделано для этого пока слишком мало. По статистике, добыча природного газа в Украине в 2017 году увеличилась всего на 4,2%, или на 838 млн куб. м. С учетом, что нам не хватает около 8 млрд кубометров год, то до газовой независимости нам такими темпами ждать как минимум 9-10 лет.

Еще один вариант – снижать потребление топлива. И этот процесс идет, но также довольно медленно. В 2017 году было потреблено 28,4 млрд кубометров газа, что на 6,3% меньше, чем в 2016 году.

Если оба эти процесса будут идти теми же темпами, то на достижение баланса добычи и потребления собственного топлива уйдет около пяти лет.

 

Новости по теме: Газ Газпром Нафтогаз