Документов, по которым  Газпром  должен был начать поставки газа 1 марта, нет

Документов, по которым "Газпром" должен был начать поставки газа 1 марта, нет

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

С 3 марта Украина увеличила импорт природного газа со стороны Европы в 25 млн кубометров в сутки, что позволит полностью покрыть потребность страны. Правда, цена этого европейского газа оказалась на 10-30% выше, чем по контракту с "Газпромом". Вот это победа так победа! А за чей счет этот банкет?

В "Нефтегазе" полны оптимизма и считают, что смогут взыскать разницу с "Газпрома".

"Мы уже направили им письмо, в котором сказали, что разницу они должны нам компенсировать, так как нарушили свои контрактные обязательства. Это, возможно, станет для нас идеальным вариантом, когда мы покупаем газ в Европе, а "Газпрому" выставляем убытки, которые он должен компенсировать", - цитируют СМИ коммерческого директора НАКа Юрия Витренко.

Однако украинские эксперты к этому заявлению отнеслись скептически.

- Нет ни одного документа, согласно которому "Газпром" должен был бы начать поставки газа 1 марта, поэтому не совсем понятно, с чем именно украинская сторона собралась идти в суд, - поясняет энергетический эксперт Дмитрий Марунич. – Покупать газ – это же не за картошкой на базар сходить. Для начала подписывается допсоглашение, в котором прописаны поквартальные объемы поставок, на их основании – помесячные, из них – посуточные. Все поставки заранее планируются. Конечно, "Газпром" бы мог закрыть глаза на отсутствие документов, пойти навстречу и начать поставки до подписания – что, кстати, раньше там часто и делали. Но понятно, что в сложившейся ситуации "Нефтегазу" было бы странно ждать каких-то шагов навстречу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

У Яценюка просят вручить Коболеву госнаграду за вердикт Стокгольмского арбитража

Депутаты "Народного фронта" убеждены, что глава НАК "Нафтогаз Украины" достоин не только миллионной премии, но и госнаграды.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях