Суд над Януковичем: новая история Украины. Письмо

Суд над Януковичем: новая история Украины. Письмо [часть 4]

Комментарии: 4
По словам свидетелей документ давал новое толкование событиям в Крыму. Фото: Олег Терещенко

В уведомлении о подозрении, которое Юрий Луценко зачитал 28 ноября 2016 года в зале Святошинского суда (Янукович по видео свидетельствовал по делу экс-"беркутовцев"), речь идет о том, что 1 марта 2014 года Янукович, будучи гражданином Украины, "…составил, подписал и обратился с письменным заявлением к президенту РФ с просьбой использовать вооруженные силы этого государства на территории Украины". И это привело к потере объектов государственной собственности на общую сумму свыше 1,8 триллиона гривен. Защита пытается настоять, что в обращении Януковича не было прямой просьбы ввести на территории Украины российские войска, а аннексия Крыма началась до того, как оно было написано. Главная интрига в том, что адвокаты утверждают: обвинение представило в суд недопустимое доказательство, которое якобы сфальсифицировал МИД. До 2016-го показывали письмо Януковича к Путину без подписи, а в 2016-м под документом появилась его подпись.

"Это была очень подготовленная операция"

Выступая на суде 12 декабря 2017 года, бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что политика Януковича всегда была направлена на защиту интересов РФ. Такие же интересы преследовали и подписанные Януковичем Харьковские соглашения о базировании российского Черноморского флота в Крыму. Что касается обращения экс-президента к Путину, то Яценюк сообщил, что узнал о нем из заявлений самого Путина, а также Чуркина (бывший постпред РФ при ООН) и министра иностранных дел РФ. 

- Это была очень подготовленная операция Российской Федерации. Такое заявление - легитимизация вторжения на территорию Украины. Они хотели ввести всех в заблуждение, - передает слова Яценюка из зала суда censor.net.ua.

По мнению Яценюка, письмо было представлено, чтобы иметь оправдание, когда дело дойдет до суда в Гааге. Похожую версию высказал в суде министр внутренних дел Арсен Аваков.

- Думаю, что он (Янукович) или под диктовку, или не сам написал письмо с просьбой ввести войска, - сказал он. 

Бывший и.о. президента и нынешний глава СНБО Александр Турчинов высказался по поводу письма 15 февраля этого года. По его мнению, Москва спланировала вооруженный конфликт в Крыму, чтобы затем взять под контроль юг и восток Украины, а также Киев и вернуть Януковича к власти. Именно для выполнения такого плана Янукович написал письмо Путину с просьбой ввести войска. 

Адвокат Януковича процитировал письма о помощи, которые экс-президент адресовал первым лицам Франции, Германии и Польши. В них, кроме полицейской, упоминается также военная миссия.

В ответ на это Александр Турчинов сделал допущение, что такие обращения были написаны задним числом, чтобы оправдать обращение к России.

"Официальный документ ООН - копия без подписи"

О факте существования скандального письма впервые стало известно 3 марта 2014 года. Его фотокопию продемонстрировал на заседании Совета безопасности ООН постпред России Виталий Чуркин. В феврале 2017 года сам Янукович скажет в интервью российским журналистам: "Я не просил вводить войска на Украину, это не так".

Выступая на суде 17 января, бывший министр иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что 3 марта Чуркин пытался оправдать присутствие российских войск в Крыму. 

- Это можно было распространить, и это можно было как-то принять в России или в тех странах, которые были ее партнерами, но большинство цивилизованного мира и в том числе все члены Совета Безопасности ООН признавали, что это акт агрессии против Украины, - сказал Андрей Дещица.

В зале заседаний по настоянию адвокатов было продемонстрировано видео выступления Чуркина.

- Данное видео подтверждает, что Янукович не просил ввести войска, - настаивал адвокат Виталий Сердюк.

Дещица, напротив, свидетельствовал, что у членов Совбеза ООН не возникало сомнения, что речь идет о просьбе ввести войска. Также экс-министр сказал, что с конца февраля пытался несколько раз связаться с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, однако все эти попытки были проигнорированы.

На заявления адвокатов о том, что в Секретариате Сов­беза ООН нет письма с подписью Януковича, что такой документ украинский МИД якобы сфальсифицировал, Андрей Дещица ответил: официальный документ ООН - это копия без подписи. Однако документ с подписью тоже существовал.

Виталий Чуркин демонстрирует письмо с подписью экс-президента Украины. Фото: Скриншот видео

Послу полагается верить

Дипломат при ООН Дмитрий Кушнирук (давал показания 24 января) присутствовал в 2014 году на всех трех заседаниях Совбеза ООН, которые касались Украины. Он свидетельствовал, что 28 февраля и 1 марта заседания инициировала Украины. А 3 марта - Россия. 

По свидетельству Дмитрия Кушнирука, процитированное Чуркиным письмо Януковича было разослано как официальное.

- Сначала был получен текст без подписи. На это потом обратили внимание и в ООН, потому что Чуркин демонстрировал с подписью. Потом Россия разослала письмо с подписью. Юридически официальным документом признается письмо, подписанное Януковичем, - сказал Кушнирук.

Ранее, 17 января, замминистра иностранных дел Сергей Кислица сказал в суде, что Чуркин имел право отсылать в Генеральный секретариат ООН то, что считается важным. 

- Что отсылал Чуркин - мне неизвестно, - сказал он. -  Международное право и другие нормы не предполагают возможности не верить послу. Поэтому если посол РФ что-то утверждает, то все ему обязаны верить. Если Чуркин говорит, что показывает копию оригинала, на каких основаниях мы должны ему не верить? Суть вопроса в том, что Янукович в нарушение Конституции и базисного договора обратился к другому государству с просьбой использовать на территории Украины армию другого государства, - заявил дипломат.

На вопрос защиты, как МИД мог получить копию письма Януковича с его подписью (напомним, официально была разослана та, которая без подписи), Сергей Кислица сказал:

- Насколько мне известно, 4 января 2017 года Ельченко (украинский дипломат) обратился с нотой в офис генсекретаря ООН. И 7-го числа офис передал эти документы, которые потом были переданы прокуратуре.

Правил до последней минуты

Письмо Януковича от 

1 марта совпало с датой, когда Совет Федерации на внеочередном 347-м заседании принял постановление об использовании вооруженных сил России на территории Украины. При этом члены Совета опирались именно на обращение бежавшего украинского президента к Путину. 

Одним из важнейших свидетелей обвинение Януковича считает бывшего депутата Госдумы РФ Илью Пономарева, который после переезда в Украину принял наше гражданство. Выступая в Оболонском суде 14 февраля этого года, Пономарев высказал мнение, что на момент заседания Совета Федерации обращения Януковича физически не существовало. 

По словам Пономарева, сенатор Андрей Клишас только сообщил, что поступило письмо от Януковича.

- Он его не демонстрировал, но что-то зачитывал. Сказал, что оно (письмо) поступило за час до начала заседания и что легитимный президент Украины поддерживает обращение Путина и просит применить войска на территории Украины для защиты граждан Украины, - свидетельствовал Пономарев.

С точки зрения свидетеля, у письма была ключевая роль, так как давала новое толкование событиям в Крыму.

- В одном случае это был бы акт агрессии, а после этого письма - ответ на просьбу братского народа, - выразил убеждение бывший депутат Госдумы.

Он также сказал, что 1 марта во время заседания либо сам Янукович, либо кто-то из его окружения могли все еще корректировать письмо. Единственное место, где его показывали официально, это заседание Совбеза ООН 3 марта 2014 года. 

Читайте также

Майдан, новая история: свидетели утверждают, что "третьей силой" был российский спецназ (часть 1)

"КП" в Украине" решила вспомнить, что рассказали свидетели на суде по Януковичу о знаковых для нашей страны событиях.

В Оболонском суде Киева продолжается процесс по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича. Сложный и затяжной, поэтому внимание общества к нему немного утрачено. Между тем в стенах суда фактически пишется новая история Украины - все показания даются под присягой, а значит, люди не могут лгать. "КП" в Украине" решила вспомнить, что рассказали свидетели на суде о знаковых для нашей страны событиях.

Майдан, новая история: как бежал Янукович и как его пытались остановить (часть 2)

"КП" в Украине" продолжает публиковать новые показания от свидетелей по процессу против бывшего президента.

Впервые в истории Украины судят бывшего главу страны - заочно, без его личного присутствия. Виктор Янукович покинул свою резиденцию под Киевом, а потом и страну в феврале 2014 года, когда стало очевидно: Майдан победил. Предъявляя Януковичу обвинение в государственной измене, прокуратура мотивировала это, в частности, тем, что он бежал из страны, чтобы сбросить с себя ответственность. Защита экс-президента утверждает, что он вынужден был спасаться, так как была реальная угроза жизни. Что же говорили под присягой свидетели?

Суд над Януковичем: новая история Украины. Крым

В Оболонском суде, где проходит процесс по делу о государственной измене Виктора Януковича, выступили все свидетели, заявленные представителями Генпрокуратуры. Одно из обвинений, которые выдвигаются бывшему президенту, это сдача России территории Крыма. Окончательная потеря полуострова произошла в конце марта, когда было принято решение выводить украинские части. Что предшествовало этому - говорили в суде.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Экс-нардеп Рады связал протесты в Хабаровске с тем, что в начале XX века там жили украинцы
Экс-нардеп Рады связал протесты в Хабаровске с тем, что в начале XX века там жили украинцы [фото, видео] 320

Игорь Луценко поделился мнением по поводу многотысячных протестов после задержания губернатора Сергея Фургала.

Из-за коронавируса в Полтавской области могут отменить Сорочинскую ярмарку
Из-за коронавируса в Полтавской области могут отменить Сорочинскую ярмарку 80

Чиновники боятся, что приезжие могут распространить инфекцию в их регионе.

Зеленский в 2020 году помиловал 10 заключенных мужчин
Зеленский в 2020 году помиловал 10 заключенных мужчин 157

В прошлом году количество помилованных шестым президентом составило 97 граждан.

Происшествия

В центре Одессы горит исторический дом: десятки спасателей тушат пожар
В центре Одессы горит исторический дом: десятки спасателей тушат пожар [фото, видео] 350

Местные журналисты пишут, что пострадал сотрудник ГСЧС.

Под Киевом закрыли ночной клуб Queen из-за нарушения карантина
Под Киевом закрыли ночной клуб Queen из-за нарушения карантина [фото] 143

Более 500 человек веселились без средств защиты и после 22.00.

Офис генпрокурора: Взрывчатка в автомобиль  Укрпочты  была заложена заранее
Офис генпрокурора: Взрывчатка в автомобиль "Укрпочты" была заложена заранее [фото] 434

Следователи обнародовали основную версию произошедшего.

Экономика

После карантина: что подправить в соцсетях, чтобы устроиться на работу
После карантина: что подправить в соцсетях, чтобы устроиться на работу 238

Чтобы понравиться будущему работодателю, желательно публиковать посты на разные темы, быть в меру активным и писать без ошибок.

С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии
С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии 799

Цена повышается более чем на 50%.

Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта
Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта 969 1

Депутаты говорят, что хотят навести порядок на рынке риелторских услуг, а участники рынка говорят о том, что посредников, продавцов и покупателей загонят к одному монополисту.

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля 351

\У Весов будет очень важный день, а для Рыб откроется благоприятная возможность заработать.

ПЦУ и УПЦ не будут проводить крестный ход к годовщине Крещения Киевской Руси
ПЦУ и УПЦ не будут проводить крестный ход к годовщине Крещения Киевской Руси 94

Такие меры приняты в связи с ситуацией с коронавирусом.

Автоэксперт о ровенском Lamborghini за полмиллиона долларов: Раньше политики стеснялись таких дорогих игрушек
Автоэксперт о ровенском Lamborghini за полмиллиона долларов: Раньше политики стеснялись таких дорогих игрушек 820

Кому в Украине мог понадобиться такой дорогой автомобиль и как на нем ездить по нашим дорогам

Светская хроника и ТВ

Лобода на карантине начала изучать актерское мастерство
Лобода на карантине начала изучать актерское мастерство 31

37-летняя певица учится на книге голливудского коуча Иваны Чаббак.

Дизайнер Иван Фролов рассказал, как начал работать с Еленой Зеленской
Дизайнер Иван Фролов рассказал, как начал работать с Еленой Зеленской [фото, видео] 196

К молодому украинскому модельеру обратился стилист первой леди.

Оля Фреймут подсказала, как носить каблуки тем, у кого нет авто
Оля Фреймут подсказала, как носить каблуки тем, у кого нет авто 282

Известная ведущая констатирует: женщины стали носить только плоскую обувь.

Спорт

Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей
Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей 1391

Гимнастка поблагодарила всех, кто поздравил ее с рождением сына, а хейтеров поставила на место.

Умер легендарный футболист  Лидс Юнайтед  Джек Чарльтон
Умер легендарный футболист "Лидс Юнайтед" Джек Чарльтон [фото] 187

Защитник сборной Англии и бывший тренер сборной Ирландии скончался в возрасте 85 лет.

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 216

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".