Майдан, новая история: как бежал Янукович и как его пытались остановить

Майдан, новая история: как бежал Янукович и как его пытались остановить [часть 2]

Комментарии: 3
Пока на Майдане разворачивались трагические события... Фото: Оскар Янсонс

Впервые в истории Украины судят бывшего главу страны - заочно, без его личного присутствия. Виктор Янукович покинул свою резиденцию под Киевом, а потом и страну в феврале 2014 года, когда стало очевидно: Майдан победил. Предъявляя Януковичу обвинение в государственной измене, прокуратура мотивировала это, в частности, тем, что он бежал из страны, чтобы сбросить с себя ответственность. Защита экс-президента утверждает, что он вынужден был спасаться, так как была реальная угроза жизни. Что же говорили под присягой свидетели?  (Начало читайте в метериале "Майдан, новая история: свидетели утверждают, что "третьей силой" был российский спецназ")

Рада решила, что он пропал

В формулировке Верховной Рады говорится, что Янукович был отстранен от власти в феврале 2014 года на том основании, что он самоустранился. В суде бывший премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Янукович "пропал" в ночь с 21 на 22 февраля. Буквально накануне он (Яценюк) общался с Януковичем, но спустя несколько часов все решили, что он покинул Киев.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий дал показания, что сбор и вывоз ценностей из Межигорья начался 19 февраля (на Майдане шли самые острые противостояния^ и еще не было понятно, на чьей стороне будет перевес. - Ред.)

- …А 21-го президент Украины покинул свое жилье и вылетел из страны, - свидетельствовал Парубий.

По утверждению как Парубия, так и Яценюка, угрозы для жизни хозяина Межигорья не было. 

Защита экс-президента настаивает, что была.

Видел засаду и пулеметы

Выступая по видеоконференции в качестве свидетеля в суде по делу пятерых бывших бойцов "Беркута" (ноябрь 2016 года), сам Янукович утверждал, что в феврале 2014-го его пытались уничтожить.

- 22 февраля мы двигались в направлении Крыма. В районе Мелитополя мы попали практически на засаду, которая была в 5 километрах от нас. Передовая группа, которая сопровождала меня, увидела вооруженных людей, одежда была без знаков. Перед этим постом были установлены 2 крупнокалиберных пулемета, - свидетельствовал бывший президент.

Янукович также сказал, что ему сообщили: на перехват кортежа также выехала группа из Донецка. Экс-президент подтвердил, что его целью был Крым. Но как оказался на территории России, не рассказал.

Повторить или опровергнуть свои прежние показания Янукович не может - в видеоконференции по линии международно-правовой помощи ему было отказано, а от простого выхода в Скайп он отказался сам.

Долетели не дальше Донецка 

Свою версию событий 21-23 февраля в суде рассказали сотрудники Управления госохраны, которые были рядом с Януковичем в эти дни, но отказались следовать за ним за границу. Первым давал показания сотрудник УГОУ Виктор Резниченко.

По его словам, Янукович с сопровождающими его лицами вылетел из Межигорья на двух вертолетах вечером 21 февраля. Приземлились в Харькове, где потом пересели на самолеты Falkon и поднялись в воздух. Куда должны были лететь, охранник не знает. 

Диспетчер "Украэроруха" передал экипажам требование Александра Турчинова вернуться на аэродром вылета, однако самолеты приземлились в Донецке. Оттуда на автомобилях Янукович, его близкие и охрана направились в Крым.  

- Возле Бердянска мы подъехали к сельскохозяйственному полю, осветили его фарами, и сразу же на поле сели 3 вертолета Ми-8, - свидетельствовал Резниченко. - Пилоты были одеты в военную форму, но без шевронов. 

Сотрудник УГОУ предполагает, что вертолеты были присланы из РФ. На них Януковича вывезли в российский порт Анапа. 23 февраля беглец вернулся в Крым на базу Черноморского флота РФ в Ялте. 

Что касается угрозы жизни Януковичу, то Резниченко заявил, что об этом ему ничего не известно. 

"Принудительная посадка"

Вскоре после Резниченко показания дал второй бывший охранник Януковича - Олесь Шаран. Он уточнил, что готовность к сборам в Межигорье была дана примерно в девять часов вечера 21 февраля.

- Возле дома стоял грузовой автомобиль, была выгрузка определенных вещей, пакеты, картины. Ранее такого сбора вещей не было, - свидетельствовал Шаран. 

При посадке в вертолет Януковича сопровождали четыре охранника. Еще одна группа отправились вслед за ним в Харьков на автомобилях. Одну из машин, подтвердил охранник, по дороге пытались обстрелять (адвокаты называют это попыткой покушения на Януковича), но это была "Тойота Прадо", но которой президент никогда не ездил. 

Олесь Шаран подтвердил, что после вылета из Харькова самолеты заставили приземлиться.

- Я могу процитировать слова диспетчера: принудительная посадка нашего летательного средства… - произнес Шаран. 

Адвокат Виктор Сердюк дополнил его слова предложением:

- …С применением боевой авиации.

Свидетель это подтвердил.

Выступая на суде 15 февраля 2018 года, глава СНБО Александр Турчинов (в 2014-м он принял обязанности президента) отрицал, что давал приказ сбивать "вертолет" (очевидно, со временем произошла путаница в технике) с Януковичем.

- Стало известно, что он попытается из Харькова пересечь украинско-российскую границу… Чтобы не допустить исчезновения важной документации, ресурсов страны или изменников и преступников, которые могли находиться с Януковичем, я обратился к пограничной службе и попросил не давать возможности вылетать вертолету Януковича за пределы страны, - заявил Турчинов.

... экс-президент тайно покинул Межигорье. Фото: Cкриншот камеры наблюдения

"Найти и иметь разговор"

По свидетельству Шарана, в Крыму Янукович остановился на территории санатория Мин­обороны РФ в Ялте. Там он узнал, что на полуостров с целью его ареста едут Арсен Аваков и Валентин Наливайченко. Турчинов также подтвердил, что делегировал их для встречи с Януковичем. 

Выступая в качестве свидетеля в суде, министр Арсен Аваков признал, что летал в Крым вместе с Наливайченко с целью встретиться с Януковичем. Это было 23-24 февраля 2014 года. Аваков считает, что бежавший президент скрывался на одной из военных баз Севастополя.

- Я летал не для того, чтоб поймать Януковича, а чтобы найти и иметь разговор, в результате которого надеялся, что Виктор Федорович вернется к исполнению своих обязанностей, - утверждал Аваков.

Несколько иные показания дал Валентин Наливайченко, который в феврале 2014-го был уполномоченным по контролю за деятельностью СБУ: 

- Я убежден, что можно и нужно было, если хоть малейшая возможность была, привлечь к ответственности Януковича и не только его, - надо было сделать для этого все возможное и невозможное. Ради этого я и полетел по решению парламента в АР Крым. 

Адвокат Януковича Виталий Сердюк утверждал на суде, что экс-президента хотели задержать без оснований - уголовное дело было открыто 25 февраля, а постановление о розыске Януковича датировано 26-м числом.

Как покинул Крым

По свидетельству сотрудника УГОУ Резниченко, последний раз он видел Виктора Януковича около Севастополя в одиннадцать вечера 23 февраля. Тогда экс-президент сказал охранникам, что желающие могут его покинуть. О том, как Янукович мог выехать в Россию, в суде дал показания бывший командующий ВМС ВСУ Сергей Гайдук.

По его информации, 24 февраля была снята готовность №1 с корвета "Тернополь" и подразделений морской пехоты, которые обеспечивали деятельность в АР Крым высшего руководства государства. 

- Готовность эта была снята начальником штаба ВМС контр-адмиралом Шакуро (перешел на сторону РФ), - свидетельствовал Гайдук. - По оперативным данным, 23 февраля силами и средствами разведки ВМС в 22.50 отмечался заезд на территорию 810-й бригады морской пехоты ЧФ шести внедорожников и микроавтобуса черного цвета в сопровождении двух автомобилей ГАИ. В 23 часа два БТР и бус в сопровождении ГАИ выехали с территории бригады. 

Экс-командующий отметил, что может только предположить, что эта техника сопровождала Януковича. 

- Можно предположить, что таким образом перемещалось высшее должностное лицо, - сказал Сергей Гайдук.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Гончарук: власть ищет  компромисс  с Коломойским о решении вопроса с ПриватБанком
Гончарук: власть ищет "компромисс" с Коломойским о решении вопроса с ПриватБанком 134

Премьер считает, что нужно сосредоточиться на росте, а не тратить наши ресурсы на уничтожение друг друга.

Коломойский высасывает все ресурсы из какого-либо объекта и затем бросает его – Кушнирук
Коломойский высасывает все ресурсы из какого-либо объекта и затем бросает его – Кушнирук 184

Украинские политологи раскритиковали слова украинского олигарха Игоря Коломойского о "невмешательстве в украинскую политику", говорится в программе "Особый взгляд" на "5 канале".

В Израиле стартовали досрочные выборы в Кнессет
В Израиле стартовали досрочные выборы в Кнессет 34

Местные жители выбирают депутатов 22-го созыва.

Происшествия

В Польше перевернулся микроавтобус с украинцами
В Польше перевернулся микроавтобус с украинцами [фото] 99

Из-за аварии полностью заблокирована трасса.

Запорожанку, которую муж обварил кипятком, выписали из больницы
Запорожанку, которую муж обварил кипятком, выписали из больницы [видео] 267

Анастасия Шаповалова выжила, но над ее лицом еще будут трудиться пластические хирурги.

Объявленный в розыск заместитель мэра Днепра не скрывается, а в командировке
Объявленный в розыск заместитель мэра Днепра не скрывается, а в командировке 495 1

Михаил Лысенко в Анкаре занимается инфраструктурными проектами.

Экономика

Использование статуса нардепа для давления на правоохранителей должно остаться в прошлом, – Ярославский
Использование статуса нардепа для давления на правоохранителей должно остаться в прошлом, – Ярославский 54

Владелец и президент группы DCH Александр Ярославский обратился к Президенту Украины, Верховной Раде Украины и правоохранителям с официальным письмом, касающимся возмещения долгов группы "АИС" на общую сумму около 100 млн долларов перед DCH как кредитором-правопреемником "УкрСиббанка".

Почему цены на яблоки не падают
Почему цены на яблоки не падают 821 2

В этом году украинские сады не смогли порадовать высоким урожаем яблок. Соответственно, этот фрукт влетит в копеечку. "КП" в Украине" разбиралась в причинах неурожая.

Бюджет 2020: доллар по 28, дороги и рост военных расходов
Бюджет 2020: доллар по 28, дороги и рост военных расходов 781 1

Эксперты в один голос называют проект главной сметы страны "приветом из прошлого".

Общество

 Фейсбук  закрыл украинскую фабрику троллей на базе 4 известных СМИ
"Фейсбук" закрыл украинскую фабрику троллей на базе 4 известных СМИ 127

Все ниточки вели к PR-агентству Pragmatico.

В детсаду Запорожской области отравились 7 детей
В детсаду Запорожской области отравились 7 детей 73

А заболевших из-за стряпни в столовой школы №2 Казатина Винницкой области уже 40.

Эта зима будет самой холодной за последние 30 лет
Эта зима будет самой холодной за последние 30 лет 1876

Морозы продержатся аж до середины марта.

Светская хроника и ТВ

Светлана Лобода похвасталась обновкой на борту частного самолета
Светлана Лобода похвасталась обновкой на борту частного самолета

Певица заявила, что она "летит на работу как на праздник".

Какими методами лечат “Мою прекрасную няню” Анастасию Заворотнюк
Какими методами лечат “Мою прекрасную няню” Анастасию Заворотнюк 455

В московской клинике актриса получает поддерживающую терапию.

Разин - о болезни Заворотнюк:  Стволовые клетки разрушают мозг
Разин - о болезни Заворотнюк: "Стволовые клетки разрушают мозг" 4737 1

По его словам, моду на уколы красоты ввела Любовь Полищук, которой не стало в 2006 году из-за рака.

Спорт

Кокорин и Мамаев вышли на свободу
Кокорин и Мамаев вышли на свободу 230

За избиение чиновников в Москве 8 октября 2018 года их приговорили к 17 и 18 месяцам колонии.

Коноплянка: услышал Зеленского и вернулся в Украину
Коноплянка: услышал Зеленского и вернулся в Украину 363

Полузащитник сыграл свой первый официальный матч за "Шахтер".

Кризис в  Динамо : конфликт игроков, непонимание тренера или что-то другое?
Кризис в "Динамо": конфликт игроков, непонимание тренера или что-то другое? 682

"Бело-синие", проиграв на домашнем поле черниговской "Десне" (1:2), продлили свою безвыигрышную серию до шести матчей.