Майдан, новая история: как бежал Янукович и как его пытались остановить

Майдан, новая история: как бежал Янукович и как его пытались остановить [часть 2]

Комментарии: 3
Пока на Майдане разворачивались трагические события... Фото: Оскар Янсонс

Впервые в истории Украины судят бывшего главу страны - заочно, без его личного присутствия. Виктор Янукович покинул свою резиденцию под Киевом, а потом и страну в феврале 2014 года, когда стало очевидно: Майдан победил. Предъявляя Януковичу обвинение в государственной измене, прокуратура мотивировала это, в частности, тем, что он бежал из страны, чтобы сбросить с себя ответственность. Защита экс-президента утверждает, что он вынужден был спасаться, так как была реальная угроза жизни. Что же говорили под присягой свидетели?  (Начало читайте в метериале "Майдан, новая история: свидетели утверждают, что "третьей силой" был российский спецназ")

Рада решила, что он пропал

В формулировке Верховной Рады говорится, что Янукович был отстранен от власти в феврале 2014 года на том основании, что он самоустранился. В суде бывший премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Янукович "пропал" в ночь с 21 на 22 февраля. Буквально накануне он (Яценюк) общался с Януковичем, но спустя несколько часов все решили, что он покинул Киев.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий дал показания, что сбор и вывоз ценностей из Межигорья начался 19 февраля (на Майдане шли самые острые противостояния^ и еще не было понятно, на чьей стороне будет перевес. - Ред.)

- …А 21-го президент Украины покинул свое жилье и вылетел из страны, - свидетельствовал Парубий.

По утверждению как Парубия, так и Яценюка, угрозы для жизни хозяина Межигорья не было. 

Защита экс-президента настаивает, что была.

Видел засаду и пулеметы

Выступая по видеоконференции в качестве свидетеля в суде по делу пятерых бывших бойцов "Беркута" (ноябрь 2016 года), сам Янукович утверждал, что в феврале 2014-го его пытались уничтожить.

- 22 февраля мы двигались в направлении Крыма. В районе Мелитополя мы попали практически на засаду, которая была в 5 километрах от нас. Передовая группа, которая сопровождала меня, увидела вооруженных людей, одежда была без знаков. Перед этим постом были установлены 2 крупнокалиберных пулемета, - свидетельствовал бывший президент.

Янукович также сказал, что ему сообщили: на перехват кортежа также выехала группа из Донецка. Экс-президент подтвердил, что его целью был Крым. Но как оказался на территории России, не рассказал.

Повторить или опровергнуть свои прежние показания Янукович не может - в видеоконференции по линии международно-правовой помощи ему было отказано, а от простого выхода в Скайп он отказался сам.

Долетели не дальше Донецка 

Свою версию событий 21-23 февраля в суде рассказали сотрудники Управления госохраны, которые были рядом с Януковичем в эти дни, но отказались следовать за ним за границу. Первым давал показания сотрудник УГОУ Виктор Резниченко.

По его словам, Янукович с сопровождающими его лицами вылетел из Межигорья на двух вертолетах вечером 21 февраля. Приземлились в Харькове, где потом пересели на самолеты Falkon и поднялись в воздух. Куда должны были лететь, охранник не знает. 

Диспетчер "Украэроруха" передал экипажам требование Александра Турчинова вернуться на аэродром вылета, однако самолеты приземлились в Донецке. Оттуда на автомобилях Янукович, его близкие и охрана направились в Крым.  

- Возле Бердянска мы подъехали к сельскохозяйственному полю, осветили его фарами, и сразу же на поле сели 3 вертолета Ми-8, - свидетельствовал Резниченко. - Пилоты были одеты в военную форму, но без шевронов. 

Сотрудник УГОУ предполагает, что вертолеты были присланы из РФ. На них Януковича вывезли в российский порт Анапа. 23 февраля беглец вернулся в Крым на базу Черноморского флота РФ в Ялте. 

Что касается угрозы жизни Януковичу, то Резниченко заявил, что об этом ему ничего не известно. 

"Принудительная посадка"

Вскоре после Резниченко показания дал второй бывший охранник Януковича - Олесь Шаран. Он уточнил, что готовность к сборам в Межигорье была дана примерно в девять часов вечера 21 февраля.

- Возле дома стоял грузовой автомобиль, была выгрузка определенных вещей, пакеты, картины. Ранее такого сбора вещей не было, - свидетельствовал Шаран. 

При посадке в вертолет Януковича сопровождали четыре охранника. Еще одна группа отправились вслед за ним в Харьков на автомобилях. Одну из машин, подтвердил охранник, по дороге пытались обстрелять (адвокаты называют это попыткой покушения на Януковича), но это была "Тойота Прадо", но которой президент никогда не ездил. 

Олесь Шаран подтвердил, что после вылета из Харькова самолеты заставили приземлиться.

- Я могу процитировать слова диспетчера: принудительная посадка нашего летательного средства… - произнес Шаран. 

Адвокат Виктор Сердюк дополнил его слова предложением:

- …С применением боевой авиации.

Свидетель это подтвердил.

Выступая на суде 15 февраля 2018 года, глава СНБО Александр Турчинов (в 2014-м он принял обязанности президента) отрицал, что давал приказ сбивать "вертолет" (очевидно, со временем произошла путаница в технике) с Януковичем.

- Стало известно, что он попытается из Харькова пересечь украинско-российскую границу… Чтобы не допустить исчезновения важной документации, ресурсов страны или изменников и преступников, которые могли находиться с Януковичем, я обратился к пограничной службе и попросил не давать возможности вылетать вертолету Януковича за пределы страны, - заявил Турчинов.

... экс-президент тайно покинул Межигорье. Фото: Cкриншот камеры наблюдения

"Найти и иметь разговор"

По свидетельству Шарана, в Крыму Янукович остановился на территории санатория Мин­обороны РФ в Ялте. Там он узнал, что на полуостров с целью его ареста едут Арсен Аваков и Валентин Наливайченко. Турчинов также подтвердил, что делегировал их для встречи с Януковичем. 

Выступая в качестве свидетеля в суде, министр Арсен Аваков признал, что летал в Крым вместе с Наливайченко с целью встретиться с Януковичем. Это было 23-24 февраля 2014 года. Аваков считает, что бежавший президент скрывался на одной из военных баз Севастополя.

- Я летал не для того, чтоб поймать Януковича, а чтобы найти и иметь разговор, в результате которого надеялся, что Виктор Федорович вернется к исполнению своих обязанностей, - утверждал Аваков.

Несколько иные показания дал Валентин Наливайченко, который в феврале 2014-го был уполномоченным по контролю за деятельностью СБУ: 

- Я убежден, что можно и нужно было, если хоть малейшая возможность была, привлечь к ответственности Януковича и не только его, - надо было сделать для этого все возможное и невозможное. Ради этого я и полетел по решению парламента в АР Крым. 

Адвокат Януковича Виталий Сердюк утверждал на суде, что экс-президента хотели задержать без оснований - уголовное дело было открыто 25 февраля, а постановление о розыске Януковича датировано 26-м числом.

Как покинул Крым

По свидетельству сотрудника УГОУ Резниченко, последний раз он видел Виктора Януковича около Севастополя в одиннадцать вечера 23 февраля. Тогда экс-президент сказал охранникам, что желающие могут его покинуть. О том, как Янукович мог выехать в Россию, в суде дал показания бывший командующий ВМС ВСУ Сергей Гайдук.

По его информации, 24 февраля была снята готовность №1 с корвета "Тернополь" и подразделений морской пехоты, которые обеспечивали деятельность в АР Крым высшего руководства государства. 

- Готовность эта была снята начальником штаба ВМС контр-адмиралом Шакуро (перешел на сторону РФ), - свидетельствовал Гайдук. - По оперативным данным, 23 февраля силами и средствами разведки ВМС в 22.50 отмечался заезд на территорию 810-й бригады морской пехоты ЧФ шести внедорожников и микроавтобуса черного цвета в сопровождении двух автомобилей ГАИ. В 23 часа два БТР и бус в сопровождении ГАИ выехали с территории бригады. 

Экс-командующий отметил, что может только предположить, что эта техника сопровождала Януковича. 

- Можно предположить, что таким образом перемещалось высшее должностное лицо, - сказал Сергей Гайдук.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский - на Генассамблее ООН: Больше нет понятия чужой войны. Наша планета уже не такая большая
Зеленский - на Генассамблее ООН: Больше нет понятия чужой войны. Наша планета уже не такая большая 94

Президент Украины выступил с речью, в которой затронул темы конфликта в Донбассе, коронакризиса и дезинформации.

США и Канада не признали легитимность Лукашенко
США и Канада не признали легитимность Лукашенко 94 2

Он снова возглавил страну после тайной инаугурации, которая последовала после неоднозначных выборов.

Глава МИД: Украина не признает легитимность Лукашенко
Глава МИД: Украина не признает легитимность Лукашенко 193 9

Но продолжает поддерживать белорусский народ.

Происшествия

Зеленский рассказал, как планирует установить мир на Донбассе
Зеленский рассказал, как планирует установить мир на Донбассе 493 10

Также президент отметил достижения за последний год на пути к урегулированию конфликта на востоке страны.

Из-за взлома сайта Национальной полиции открыли дело, но он так и не заработал
Из-за взлома сайта Национальной полиции открыли дело, но он так и не заработал 79 2

Хакерам, сообщившим о гибели американских военных на учениях в Украине и аварии на Ровенской АЭС, грозит до шести лет.

В Днепре парень полез к любимой на 16-й этаж по трубе
В Днепре парень полез к любимой на 16-й этаж по трубе 526 4

Девушка не отвечала на звонки, и воздыхатель решил, что она в опасности.

Общество

На выходных Украину накроют грозы и штормовой ветер
На выходных Украину накроют грозы и штормовой ветер 201 1

С 27 сентября погода резко испортится.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 25 сентября
Гороскоп для всех знаков зодиака на 25 сентября 41

Близнецы, сможете сегодня неплохо заработать. Весам стоит остерегаться опозданий, важно порученные задачи выполнять вовремя.

Еще одна группа хасидов пыталась прорваться в Украину
Еще одна группа хасидов пыталась прорваться в Украину 289

Все нелегалы получили запрет на въезд в Украину на 5 лет.

Светская хроника и ТВ

Тарабарова показала новорожденную дочь
Тарабарова показала новорожденную дочь 33

Малышка родилась вечером 23-го сентября.

Супермодель Джиджи Хадид родила девочку
Супермодель Джиджи Хадид родила девочку 55

Малышка появилась на свет здоровой, имя ей пока не дали.

Умерла легенда французского шансона Жюльетт Греко
Умерла легенда французского шансона Жюльетт Греко 119

Известная актриса и певица ушла из жизни в возрасте 93 лет.

Спорт

 Барселона  оставила Месси без лучшего друга
"Барселона" оставила Месси без лучшего друга

Луис Суарес продан в "Атлетико"

 Шахтер  не сумел победить  Рух
"Шахтер" не сумел победить "Рух" 50

Чемпион Украины забуксовал на старте нового сезона

 Динамо  побеждает  Гент  в Бельгии
"Динамо" побеждает "Гент" в Бельгии 89

"Помогли" украинские футболисты "Гента"