Майдан, новая история: как бежал Янукович и как его пытались остановить

Майдан, новая история: как бежал Янукович и как его пытались остановить [часть 2]

Комментарии: 3
Пока на Майдане разворачивались трагические события... Фото: Оскар Янсонс

Впервые в истории Украины судят бывшего главу страны - заочно, без его личного присутствия. Виктор Янукович покинул свою резиденцию под Киевом, а потом и страну в феврале 2014 года, когда стало очевидно: Майдан победил. Предъявляя Януковичу обвинение в государственной измене, прокуратура мотивировала это, в частности, тем, что он бежал из страны, чтобы сбросить с себя ответственность. Защита экс-президента утверждает, что он вынужден был спасаться, так как была реальная угроза жизни. Что же говорили под присягой свидетели?  (Начало читайте в метериале "Майдан, новая история: свидетели утверждают, что "третьей силой" был российский спецназ")

Рада решила, что он пропал

В формулировке Верховной Рады говорится, что Янукович был отстранен от власти в феврале 2014 года на том основании, что он самоустранился. В суде бывший премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Янукович "пропал" в ночь с 21 на 22 февраля. Буквально накануне он (Яценюк) общался с Януковичем, но спустя несколько часов все решили, что он покинул Киев.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий дал показания, что сбор и вывоз ценностей из Межигорья начался 19 февраля (на Майдане шли самые острые противостояния^ и еще не было понятно, на чьей стороне будет перевес. - Ред.)

- …А 21-го президент Украины покинул свое жилье и вылетел из страны, - свидетельствовал Парубий.

По утверждению как Парубия, так и Яценюка, угрозы для жизни хозяина Межигорья не было. 

Защита экс-президента настаивает, что была.

Видел засаду и пулеметы

Выступая по видеоконференции в качестве свидетеля в суде по делу пятерых бывших бойцов "Беркута" (ноябрь 2016 года), сам Янукович утверждал, что в феврале 2014-го его пытались уничтожить.

- 22 февраля мы двигались в направлении Крыма. В районе Мелитополя мы попали практически на засаду, которая была в 5 километрах от нас. Передовая группа, которая сопровождала меня, увидела вооруженных людей, одежда была без знаков. Перед этим постом были установлены 2 крупнокалиберных пулемета, - свидетельствовал бывший президент.

Янукович также сказал, что ему сообщили: на перехват кортежа также выехала группа из Донецка. Экс-президент подтвердил, что его целью был Крым. Но как оказался на территории России, не рассказал.

Повторить или опровергнуть свои прежние показания Янукович не может - в видеоконференции по линии международно-правовой помощи ему было отказано, а от простого выхода в Скайп он отказался сам.

Долетели не дальше Донецка 

Свою версию событий 21-23 февраля в суде рассказали сотрудники Управления госохраны, которые были рядом с Януковичем в эти дни, но отказались следовать за ним за границу. Первым давал показания сотрудник УГОУ Виктор Резниченко.

По его словам, Янукович с сопровождающими его лицами вылетел из Межигорья на двух вертолетах вечером 21 февраля. Приземлились в Харькове, где потом пересели на самолеты Falkon и поднялись в воздух. Куда должны были лететь, охранник не знает. 

Диспетчер "Украэроруха" передал экипажам требование Александра Турчинова вернуться на аэродром вылета, однако самолеты приземлились в Донецке. Оттуда на автомобилях Янукович, его близкие и охрана направились в Крым.  

- Возле Бердянска мы подъехали к сельскохозяйственному полю, осветили его фарами, и сразу же на поле сели 3 вертолета Ми-8, - свидетельствовал Резниченко. - Пилоты были одеты в военную форму, но без шевронов. 

Сотрудник УГОУ предполагает, что вертолеты были присланы из РФ. На них Януковича вывезли в российский порт Анапа. 23 февраля беглец вернулся в Крым на базу Черноморского флота РФ в Ялте. 

Что касается угрозы жизни Януковичу, то Резниченко заявил, что об этом ему ничего не известно. 

"Принудительная посадка"

Вскоре после Резниченко показания дал второй бывший охранник Януковича - Олесь Шаран. Он уточнил, что готовность к сборам в Межигорье была дана примерно в девять часов вечера 21 февраля.

- Возле дома стоял грузовой автомобиль, была выгрузка определенных вещей, пакеты, картины. Ранее такого сбора вещей не было, - свидетельствовал Шаран. 

При посадке в вертолет Януковича сопровождали четыре охранника. Еще одна группа отправились вслед за ним в Харьков на автомобилях. Одну из машин, подтвердил охранник, по дороге пытались обстрелять (адвокаты называют это попыткой покушения на Януковича), но это была "Тойота Прадо", но которой президент никогда не ездил. 

Олесь Шаран подтвердил, что после вылета из Харькова самолеты заставили приземлиться.

- Я могу процитировать слова диспетчера: принудительная посадка нашего летательного средства… - произнес Шаран. 

Адвокат Виктор Сердюк дополнил его слова предложением:

- …С применением боевой авиации.

Свидетель это подтвердил.

Выступая на суде 15 февраля 2018 года, глава СНБО Александр Турчинов (в 2014-м он принял обязанности президента) отрицал, что давал приказ сбивать "вертолет" (очевидно, со временем произошла путаница в технике) с Януковичем.

- Стало известно, что он попытается из Харькова пересечь украинско-российскую границу… Чтобы не допустить исчезновения важной документации, ресурсов страны или изменников и преступников, которые могли находиться с Януковичем, я обратился к пограничной службе и попросил не давать возможности вылетать вертолету Януковича за пределы страны, - заявил Турчинов.

... экс-президент тайно покинул Межигорье. Фото: Cкриншот камеры наблюдения

"Найти и иметь разговор"

По свидетельству Шарана, в Крыму Янукович остановился на территории санатория Мин­обороны РФ в Ялте. Там он узнал, что на полуостров с целью его ареста едут Арсен Аваков и Валентин Наливайченко. Турчинов также подтвердил, что делегировал их для встречи с Януковичем. 

Выступая в качестве свидетеля в суде, министр Арсен Аваков признал, что летал в Крым вместе с Наливайченко с целью встретиться с Януковичем. Это было 23-24 февраля 2014 года. Аваков считает, что бежавший президент скрывался на одной из военных баз Севастополя.

- Я летал не для того, чтоб поймать Януковича, а чтобы найти и иметь разговор, в результате которого надеялся, что Виктор Федорович вернется к исполнению своих обязанностей, - утверждал Аваков.

Несколько иные показания дал Валентин Наливайченко, который в феврале 2014-го был уполномоченным по контролю за деятельностью СБУ: 

- Я убежден, что можно и нужно было, если хоть малейшая возможность была, привлечь к ответственности Януковича и не только его, - надо было сделать для этого все возможное и невозможное. Ради этого я и полетел по решению парламента в АР Крым. 

Адвокат Януковича Виталий Сердюк утверждал на суде, что экс-президента хотели задержать без оснований - уголовное дело было открыто 25 февраля, а постановление о розыске Януковича датировано 26-м числом.

Как покинул Крым

По свидетельству сотрудника УГОУ Резниченко, последний раз он видел Виктора Януковича около Севастополя в одиннадцать вечера 23 февраля. Тогда экс-президент сказал охранникам, что желающие могут его покинуть. О том, как Янукович мог выехать в Россию, в суде дал показания бывший командующий ВМС ВСУ Сергей Гайдук.

По его информации, 24 февраля была снята готовность №1 с корвета "Тернополь" и подразделений морской пехоты, которые обеспечивали деятельность в АР Крым высшего руководства государства. 

- Готовность эта была снята начальником штаба ВМС контр-адмиралом Шакуро (перешел на сторону РФ), - свидетельствовал Гайдук. - По оперативным данным, 23 февраля силами и средствами разведки ВМС в 22.50 отмечался заезд на территорию 810-й бригады морской пехоты ЧФ шести внедорожников и микроавтобуса черного цвета в сопровождении двух автомобилей ГАИ. В 23 часа два БТР и бус в сопровождении ГАИ выехали с территории бригады. 

Экс-командующий отметил, что может только предположить, что эта техника сопровождала Януковича. 

- Можно предположить, что таким образом перемещалось высшее должностное лицо, - сказал Сергей Гайдук.

Политика

Роухани призвал США вернуться за стол переговоров
Роухани призвал США вернуться за стол переговоров 43 2

Иранский лидер считает, что возобновит диалог можно было бы прямо в рамках Генассамблеи ООН.

Макрон предложил переформатировать G7
Макрон предложил переформатировать G7 241 1

Глава государства считает, что данный формат устарел и нуждается в изменениях.

Главу ГБР пытаются снять, опоздав с иском на семь месяцев 65 1

Роман Труба отказался назначить руководителей бюро без проверки на детекторе лжи.

Происшествия

В Одессе загорелся санаторий  Красные Зори
В Одессе загорелся санаторий "Красные Зори" [фото] 119 1

Заведение уже горело менее года назад.

Под Николаевом поезд  Интерсити  снес на переезде автомобиль, есть жертвы
Под Николаевом поезд "Интерсити" снес на переезде автомобиль, есть жертвы 248 1

Водитель автомобиля "Таврия" проигнорировал звуковую и световую сигнализацию и выехал на железнодорожный переезд.

В Черновцах у мужчины украли паспорт и продали его квартиру
В Черновцах у мужчины украли паспорт и продали его квартиру 421

Злоумышленник знал, что его жертва ведет асоциальный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.

Экономика

Банки получили доступ к реестру должников
Банки получили доступ к реестру должников 378

Если у заемщика есть проблемный долг в одном месте, то в другом финучреждении он на кредит рассчитывать не сможет.

Новая  двадцатка : рельефная и с инфракрасной защитой
Новая "двадцатка": рельефная и с инфракрасной защитой 291

Банкноты номиналом 20 гривен нового образца вводятся в обращение 25 сентября 2018 года.

Ураган  Флоренс  стоил США больше двадцати миллиардов долларов
Ураган "Флоренс" стоил США больше двадцати миллиардов долларов 129

Исследовательская компания подсчитала ущерб.

Общество

В Ирландии аборты станут бесплатными
В Ирландии аборты станут бесплатными 41 1

Расходы на проведение абортов будут включены в бюджет.

Трудовой коллектив ТИС просит правительство обеспечить дноуглубление в порту "Южный" 72 1

А что вас в телеэфире раздражает?
А что вас в телеэфире раздражает? 50

"КП" в Украине" открывает новую рубрику "Телеханжа". В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками
Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками 241 1

Мать звезды призналась, что поначалу врачи не могли дать гарантий того, что ее дочь выживет.

 Игры, комиксы, кино и аниме : как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine
"Игры, комиксы, кино и аниме": как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine [фото, видео] 104

Фестиваль на два дня объединил тысячи фанатов комиксов, мультфильмов и компьютерных игр.

Генпродюсер Нового канала Алексей Гладушевский:  Фреймут хотела показать свою другую сторону, но зритель этого не понял
Генпродюсер Нового канала Алексей Гладушевский: "Фреймут хотела показать свою другую сторону, но зритель этого не понял" 413

Руководитель молодежного развлекательного канала рассказал нам о новом телесезоне и предпочтениях юного поколения.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч" 714

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1922

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 102

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.