Майдан, новая история: свидетели утверждают, что  третьей силой  был российский спецназ

Майдан, новая история: свидетели утверждают, что "третьей силой" был российский спецназ

Комментарии: 18
Новые подробности расстрела Небесной сотни. Фото: Оскар ЯНСОНС

В Оболонском суде Киева продолжается процесс по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича. Сложный и затяжной, поэтому внимание общества к нему немного утрачено. Между тем в стенах суда фактически пишется новая история Украины - все показания даются под присягой, а значит, люди не могут лгать. "КП" в Украине" решила вспомнить, что рассказали свидетели на суде о знаковых для нашей страны событиях.

Заочное досудебное расследование о роли экс-президента и его окружения в событиях 18-20 февраля 2014 года будет проводиться отдельно. Но тема массовых расстрелов на Майдане все же была затронута, хоть и косвенно. Больше всего показаний по ней дал нынешний спикер Верховной Рады Андрей Парубий. В прошлом - один из руководителей Самообороны Майдана, а после победы революции - и.о. секретаря СНБО. 

О марше 18 февраля

Самые драматические события начались 18 февраля, когда митингующие пошли к Верховной Раде. В ходе столкновений в правительственном квартале от пулевых ранений погибли больше 10 участников протеста (несколько смертей стали причинами ЧП или сердечных приступов) и 5 правоохранителей. После пожара в офисе Партии регионов нашли мертвым сотрудника офиса.

На суде Андрей Парубий заявил, что 18 февраля первыми в атаку пошли представители старой власти.

- Около 10 утра я был в Мариинском парке. Около 11 утра со стороны Шелковичной мы услышали взрывы гранат, почувствовали дым, - передает слова Парубия из зала суда корреспондент "Цензор. НЕТ". - Атака правоохранительных органов была в районе Шелковичной и "титушек" - в районе Мариинского парка, - свидетельствовал в суде Парубий.

Он назвал происходящее на Шелковичной боем и сказал, что "титушки" использовали оружие, а милиция - гранаты и новый слезоточивый газ.

О "третьей силе"

Ночь с 19 на 20 февраля Андрей Парубий, по его утверждению, провел на Крещатике. Ему позвонил министр иностранных дел Польши и попросил о встрече, которая состоялась утром.

- В 8 утра я вернулся на Майдан и услышал первые выстрелы. Трудно было понять, откуда стреляли. Вроде из отеля "Украина", но точно сказать не могу. Так начались убийства 20 февраля. Первые выстрелы были по Майдану.

Замечание адвокатов Януковича о том, что 20 февраля в "Украине" располагался госпиталь Майдана, было оставлено без комментариев. На вопрос о возможном присутствии в центре событий "третьей силы", Парубий ответил, что тоже много о ней слышал. 

- Как-то ночью ко мне пришел мужчина, который представился бойцом диверсионной группы. Он сказал, что перед ними стоит задача дестабилизировать ситуацию в Киеве и что среди них есть снайперы. Когда я говорил о "третьей силе", я имел в виду именно российскую силу, - уточнил Андрей Парубий.

В своих показаниях на суде бывший глава СБУ Андрей Наливайченко также заявил, что среди "Беркута", который выставляли против Майдана, были переодетые спецназовцы из РФ. 

- Российские шевроны накрывали украинским спецобмундированием, которое выдавал по распоряжению Януковича тогдашний руководитель МВД Захарченко, - сказал Наливайченко.

О людях с оружием

Адвокат Виталий Сердюк продемонстрировал суду фотографии людей с чехлами, похожими на те, в которых хранят оружие. 

- Они садятся в автобус и после массового расстрела исчезают в неизвестном направлении. Поэтому мы и спрашиваем: не об этой ли "третьей силе" говорит Парубий, - обратился к суду Виталий Сердюк. - Их пытались задержать, они забаррикадировались в отеле "Дніпро", и при содействии Парубия их вывели оттуда.

В свою очередь Парубий заявил, что 20 февраля отель "Дніпро" был "под полным контролем спецслужб Януковича", а выстрелы производились из "Украины". Фотографии он назвал "российским фейком". 

- Более того, на этой фотографии 1 апреля! Это события, датированные концом марта уже! - сказал бывший руководитель СНБО. И уточнил, что на снимках бойцы "Правого сектора", которые после победы Майдана остались в гостинице "Дніпро". Валентин Наливайченко и Арсен Аваков уговаривали их присоединиться к добровольцам, которые вступали в Нацгвардию. 

Также Парубий заявил, что в отеле "Дніпро" у "Правого сектора" не было оружия. Адвокаты Януковича настаивали, что в кофре, который виден на снимке, явно не скрипка.

По версии адвокатов экс-президента, на скандальном фото снайперы под присмотром Парубия выносят оружие из отеля "Дніпро". Спикер Верховной Рады называет снимок "российским фейком". Фото: ukrafoto.com

О стрельбе из консерватории

Возвращаясь к вопросу о событиях 18-20 февраля 2014‑го, Парубий подтвердил свои прежние слова, что Майдан нужно было удерживать. 

- У меня больше 8 осколков в теле! Мы своими телами защищали Майдан! 

На вопрос, что ему известно о выстрелах из здания консерватории в 5 утра 20 февраля, когда были убиты три правоохранителя (по версии защиты Януковича, там размещался "Правый сектор"), Парубий ответил, что не знает.

- Первые выстрелы я услышал в 8.00. "Правого сектора" в консерватории не было. Там, по-моему, "УДАР" ночевал. В 8.30 мне перезвонил Андрей Шевченко и сказал, что вроде стреляли из консерватории, - сказал Парубий. - Мы отправились туда с людьми, но ничего не нашли.

О захвате правительственного квартала

В суде Андрей Парубий настаивал, что захвата не было. Было взятие правительственного квартала (21-22 февраля) под контроль после побега Януковича. Возле административных зданий стояла Самооборона Майдана.

- Нам пришлось выполнять функции правоохранительных органов. Мы смотрели, чтобы не вывозились документы, чтобы на улицы не попало оружие! - вспоминал Парубий.

По его утверждению, Самооборона была необходима потому, что на Майдане после смертей были эмоционально накрученные люди, было мародерство по всему Киеву, были агенты и провокаторы.

- Конституция давала возможность нам на проведение мирных акций. Это была мирная акция в рамках охраны.

На вопрос адвокатов о присутствии в правительственном квартале людей с охотничьим оружием Парубий ответил, что слышал, говорил об этом, но сам не видел.

Продолжение читайте в среду, 21 февраля.

Экономика

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 176 1

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании
Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании 38

Центр Биржевых Технологий ведет свою деятельность в Украине с конца прошлого века.

Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен
Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен 476 1

Эксперты обещают умеренное укрепление гривны.

Общество

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 61

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Ученые нашли останки существа, которым около 558 миллионов лет
Ученые нашли останки существа, которым около 558 миллионов лет [видео] 233 1

Исследователи пока не могут заявить однозначно, было ли это животное, или вид грибов.

В Ужгороде появился странный  грибной цветок
В Ужгороде появился странный "грибной цветок" [фото] 270 1

На дереве растет гриб удивительных размеров.

Светская хроника и ТВ

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото]

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Актер Эштон Катчер сбил подростка
Актер Эштон Катчер сбил подростка 129

Артист вышел из машины и помог пострадавшему.

 Бейонсе прокляла меня : экс-барабанщица звезды подала в суд
"Бейонсе прокляла меня": экс-барабанщица звезды подала в суд 115

Кимберли Томпсон обвиняет певицу в колдовстве.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 497

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 545

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 429

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.