В Сербии признание Косово сравнили с ритуальным самоубийством

В Сербии признание Косово сравнили с ритуальным самоубийством

Комментарии: 1
Глава МИД Сербии Ивица Дачич. Фото: mfa.gov.rs

Признание Сербией независимости Косово можно было бы сравнить с ритуальным самоубийством или историческим харакири. Об этом в интервью ежедневной газете Vecernje Novosti заявил глава МИД страны Ивица Дачич.

По словам министра, которого цитирует B92, не существует "морковки", с помощью которой Брюссель смог бы склонить Белград отказаться от Косово и Метохии. Дачич считает, что и внутри самого Евросоюза нет единой позиции по косовскому вопросу.

Ранее президент Сербии Александар Вучич сказал, что сербы вряд ли поддержат признание Косово как независимого государства в обмен на членство в ЕС.

Европейский комиссар по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан говорил, что Сербия должна нормализировать отношения с Косово, если хочет вступить в ЕС, отмечает "Европейская правда".

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль также заявлял, что Сербия должна признать Косово, если хочет присоединиться к Евросоюзу.

Белград должен подписать договор с Косово к 2025 году – году предполагаемого вступления в ЕС. Он позволил бы Косову вступить в ООН.

Косово провозгласило независимость в 2008 году. Независимость признали 114 стран, среди них США, Франция, Германия и Британия. Среди стран ЕС Кипр, Греция, Румыния, Словакия и Испания не признают Косово как независимое государство.

Украина также официально не признает независимость Косово, однако сборная по футболу играет матчи со сборной Косово на нейтральной территории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Косове застрелен сербский политик Оливер Иванович

Франция отказалась выдавать Сербии бывшего премьера Косово

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях