Венгрия поддержала Польшу и не станет соблюдать санкции ЕС

Венгрия поддержала Польшу и не станет соблюдать санкции ЕС

Комментарии: 1
Фото: tsargrad

Парламент Венгрии принял резолюцию "о поддержке Польши от давления со стороны Брюсселя". Документ был направлен правительству с призывом поддержать официальную Варшаву и не соблюдать санкции, которые накладывает на поляков Евросоюз. Об этом 20 февраля сообщило "Польское радио".

- Мы призываем правительство Венгрии, чтобы оно поддержало Польшу, не позволило умалять гарантированных в Трактате ЕС прав Польши, и не поддерживало предложения, которые бы ограничивали воплощение основных прав Польши, возникающих из ее членства в ЕС, - сказано в документе.

С таким же заявлением венгерские парламентарии обратились к своим коллегам по Европейскому парламенту.

Перед этим Литва заявила о готовности заступится за интересы Польши перед Евросоюзом в споре о польской судебной реформе.

Напомним, Европейская комиссия в декабре прошлого года впервые в истории решила начать процедуру введения санкций против Польши за нарушение норм верховенства права. Комиссия дала польским властям три месяца, чтобы они предприняли шаги в сфере судопроизводства, которые могут исправить ситуацию. Если Польша этого не сделает, это может привести к применению санкций, в частности, к потере голоса Польши в Совете ЕС.

КСТАТИ

Война против всех: почему Польша осознанно идет на конфликт с Евросоюзом

Главная претензия Евросоюза к Варшаве касается самой больной темы - несоблюдения ею демократических принципов. Брюссель не устраивает внедряемая правящей партией "Право и справедливость" судебная реформа. В Евросоюзе считают, что таким образом польские власти пытаются подчинить себе судебную власть в стране.

Читайте также:

Последние - новости дня.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях