Комитет Европейского парламента проголосовал за санкции против Польши

Комитет Европейского парламента проголосовал за санкции против Польши

Фото: REUTERS

Профильный комитет Европарламента одобрил запуск против Польши процедуры в рамках статьи 7 Договора о ЕС, что может привести к лишению права голоса страны в Совете ЕС. Об этом сообщает PAP, передает "Европейская правда".

За резолюцию проголосовали 33 членов комитета, 9 были против.

В резолюции комитет ЕП "приветствует решение (Европейской) Комиссии от 20 декабря 2017 года по обеспечению выполнения положений статьи 7 Договора о Европейском Союзе в связи с ситуацией в Польше и поддерживает обращение Комиссии к польским властям для решения проблемы".

Напомним, Европейская комиссия в декабре прошлого года впервые в истории решила начать процедуру введения санкций против Польши за нарушение норм верховенства права.

Комиссия дала польским властям три месяца, чтобы они предприняли шаги в сфере судопроизводства, которые могут исправить ситуацию. Если Польша этого не сделает, это может привести к применению санкций, в частности, к потере голоса Польши в Совете ЕС.

Европейская комиссия начала в среду, 20 декабря, процедуру санкций против Польши из-за введения скандальной судебной реформы.

25 июля, президент Польши Анджей Дуда подписал документ, который дает министру юстиции право самостоятельно назначать и увольнять председателей судов. 

Таким образом Дуда отреагировал на многотысячные акции протеста, прошедшие в Польше, и на угрозы санкций со стороны ЕС.

Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс приветствовал применение Дудой своего права вето. Но он отметил, что как только правительство начнет увольнять судей Верховного суда, Брюссель сразу начнет процедуру по 7 статье договора ЕС, предусматривающей санкции вплоть до лишения страны-нарушительницы права голоса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Поможет ли Израиль Украине бороться против польского закона о "преступлениях украинских националистов"

Парламент Польши пытается переписать закон о своем Институте национальной памяти, вписав украинский и израильский вопрос.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях