Война против всех: почему Польша осознанно идет на конфликт с Евросоюзом

Война против всех: почему Польша осознанно идет на конфликт с Евросоюзом

Комментарии: 3
Поляки-забияки: Варшава перессорилась чуть ли не со всеми соседями. Фото: REUTERS

Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам одобрил запуск против Польши процедуры лишения ее права голоса в Совете ЕС.

Ультиматум ЕС

Главная претензия Евросоюза к Варшаве касается самой больной темы - несоблюдению ею демократических принципов. Брюссель не устраивает внедряемая правящей партией "Право и справедливость" судебная реформа. В Евросоюзе считают, что таким образом польские власти пытаются подчинить себе судебную власть в стране. А кроме этого, европейцев очень сильно раздражает нежелание Польши принимать у себя беженцев, которые заполнили Европу. 

И сейчас Евросоюз дал польским властям три месяца, чтобы они предприняли шаги в сфере судопроизводства, которые могут исправить ситуацию. Если Польша этого не сделает, это может привести к потере ее голоса в Совете ЕС.

Несмотря на эту угрозу, лидер правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качинский, которого в самой Польше и за ее пределами считают реальным лидером страны, вызывающе заявил, что Польша "не пойдет ни на какие уступки в споре с Евросоюзом по поводу судебной реформы в стране".

Экономические успехи подогревают амбиции 

В чем причина такой самоуверенности польского руководства и его вполне осознанного намерения и дальше обострять отношения с Евросоюзом?

Один из возможных ответов на проявление польского гонора в отношении ЕС может заключаться в экономических показателях Польши и других восточноевропейских стран. Отчет Еврокомиссии показал, что в 2017 году Польша вошла в список быстро развивающихся европейских стран в числе других государств Вышеградской группы. Более того, экономические показатели восточноевропейских членов ЕС в 2017 году значительно превзошли показатели остальных членов еврозоны. А согласно прогнозу на 2018 год, эта тенденция экономики Польши может сохраниться. Рейтинговое агентство Moody's также повысило прогноз роста ВВП Польши в 2018 году.

"Последний экономический прогноз, представленный Еврокомиссией, подтверждает большие возможности развития польской экономики, а также правильный курc финансовой политики государства. Брюссельские чиновники и эксперты также положительно отметили ситуацию на рынке труда в Польше и стабильную тенденцию к снижению уровня безработицы", - заявил нынешний премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в свою бытность министром экономики в прошлом году. 

На первый взгляд это может свидетельствовать о том, что страны Восточной Европы и Польша становятся все более самостоятельными и менее зависимыми от Брюсселя. А это в свою очередь сказывается на амбициях их элит, которые пытаются диктовать свои условия Евросоюзу. Глава правительства Польши Матеуш Моравецкий и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в начале этого года договорились объединить свои усилия в противодействии миграционной политике ЕС. "Мы хотим играть более значительную роль", - заявил Орбан на совместной пресс-конференции с Моравецким 3 января.

Впрочем, есть тут для поляков и опасность. Агентство Bloomberg со ссылкой на экономистов лондонской консалтинговой фирмы Capital Economics Ltd. сообщает, что экономики восточноевропейского региона исчерпали свой потенциал. В итоге нынешние польские власти сейчас побьют горшки с Брюсселем, а потом придется мириться с ним и на его же условиях.    

Мнение эксперта

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

- Не стоит преувеличивать масштабы влияния экономического роста в Польше на обострение отношений Варшавы и Брюсселя. Да, польская экономика показывает неплохие результаты, начали повышать зарплаты и пенсии, направлять больше ресурсов на социальные программы. Это нравится большинству поляков, и эта электоральная поддержка дает уверенность нынешним польским властям в конфликте с ЕС. 

Но главная причина того, что польское руководство идет на сознательное обострение с Евросоюзом, поясняется набирающей популярности в восточноевропейских странах идеологии "национального эгоизма". Если предыдущее польское руководство главной целью ставило вступление в ЕС, то теперь правящая партия пытается минимизировать влияние Брюсселя на страну - мы сами знаем, как решать свои проблемы, мы не нуждаемся в указках со стороны и не боимся санкций. И это не только Польша, это и Венгрия, Чехия. 

С кем еще конфликтует Польша 

Украина

С момента прихода к власти в Польше правоконсервативной партии "Право и справедливость" начались исторические претензии Варшавы к Украине. Польские праворадикалы активно используют тему Волынской трагедии, требуя от Украины запретить героизацию ОУН-УПА.

Германия 

Председатель правящей польской партии "Право и справедливость" Ярослав Качинский в прошлом году заявил о намерении Польши потребовать от Германии выплаты репараций за ущерб, нанесенный стране в годы Второй мировой войны. Согласно подсчетам Сейма, Берлин остается должен Варшаве $48,8 млрд. "Мы являемся жертвами Второй мировой войны, которым ущерб никак еще не был возмещен", - заявила тогдашний премьер-министр Польши Беата Шидло. 

Литва

Отношения между двумя странами уже давно являются не очень дружелюбными из-за того, что поляки, как и в случае с Западной Украиной, не могут избавиться от ностальгии по землям Литвы, которые раньше входили в состав Польши. В 2017 году это привело к скандалу из-за инициативы Польши увековечить на новых паспортах изображения исторической части Вильнюса и Мемориала орлят во Львове.

А кроме этого, польские власти очень недовольны политикой литуанизации польского меньшинства в Литве. Польские фамилии пишутся на литовский лад, а за таблички на польском языке администрации районов компактного проживания поляков подвергаются большим штрафам.

Израиль

Рассматриваемые польским парламентом изменения в закон об Институте национальной памяти, в котором, помимо запрета "бандеровской идеологии", содержит запрет называть концлагеря, расположенные во времена Второй мировой войны на территории страны, "польскими лагерями смерти". Эта норма вызвала сильное недовольство Израиля, в котором считают, что он имеет целью отвлечь внимание от причастности поляков к преступлениям нацистов. 

Политика

Трамп назвал  неудачей для всего мира  отмену саммита с КНДР
Трамп назвал "неудачей для всего мира" отмену саммита с КНДР [видео] 206 1

Американский лидер признал особую важность переговоров.

Генсек ООН призвал Трампа и Ким Чен Ына провести переговоры
Генсек ООН призвал Трампа и Ким Чен Ына провести переговоры 67 2

По его мнению, это единственный способ обеспечить сокращение ядерного потенциала на Корейском полуострове.

Четыре года после выборов: Порошенко разбогател и захотел больше власти
Четыре года после выборов: Порошенко разбогател и захотел больше власти 1106 2

25 мая 2014 года Петр Порошенко выиграл выборы, "КП" проанализировала, какие обещания президент выполнил, а какие не смог.

Происшествия

В США военные охраняли авиабазу с ядерным оружием  под кайфом
В США военные охраняли авиабазу с ядерным оружием "под кайфом" 158

Военные в свободное, а иногда и рабочее время любили побаловаться наркотиками, в частности ЛСД, экстази и кокаином.

В Черкассах убили депутата Сергея Гуру
В Черкассах убили депутата Сергея Гуру [видео] 1407

Конфликт произошел в партийном офисе. Люди снаружи слышали звуки выстрелов.

Девица, гонявшая полицейских в Ржищеве, перед этим пугала людей монтировкой
Девица, гонявшая полицейских в Ржищеве, перед этим пугала людей монтировкой 1078

Барышня чудила под действием амфетамина.

Экономика

Украинцы назвали 10 главных проблем в стране
Украинцы назвали 10 главных проблем в стране 316 1

Война, коррупция и рост цен – наши сограждане рассказали, что мешает им спокойно жить.

Министр соцполитики рассказал о создаваемом в Украине реестре получателей субсидий
Министр соцполитики рассказал о создаваемом в Украине реестре получателей субсидий [видео] 813 1

По словам Андрея Ревы, реестр будет доступен только для Минсоцполитики и местных органов социальной защиты населения.

Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб
Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб 1906 2

Газ для промышленности перевалил за 400 долларов, мы узнали, чем это грозит для простых украинцев.

Общество

В Турции древний город продают за 8 миллионов долларов
В Турции древний город продают за 8 миллионов долларов 128

Баргилия находится в списке археологических памятников первого класса.

Безработные отцы тоже должны платить алименты на ребенка
Безработные отцы тоже должны платить алименты на ребенка 364

Верховный Суд Украины разъяснил, что отец не может быть освобожден от уплаты алиментов на том основании, что он не работает и на его иждивении находится нетрудоспособная мать.

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал Укртрансгаз
Антимонопольный комитет Украины оштрафовал Укртрансгаз 116

Компания оштрафована почти на 1,7 миллиона гривен за непредоставление затребованной комитетом информации в установленные сроки.

Светская хроника и ТВ

Восемь женщин обвинили Моргана Фримена в сексуальных домогательствах
Восемь женщин обвинили Моргана Фримена в сексуальных домогательствах 479

Сам артист ситуацию пока не комментирует.

Мирослав Скорик презентует в Киеве кураж со свингом
Мирослав Скорик презентует в Киеве кураж со свингом [фото, видео] 169

Корифей украинской академической музыки презентует в Киеве свою программу "Скорик в стиле JAZZ".

Светлана Лобода:  Обязательно буду кормить малышку грудью!
Светлана Лобода: "Обязательно буду кормить малышку грудью!" 1729

Сразу после родов певица прокомментировала счастливое событие "КП" в Украине".

Спорт

Около тысячи фанов  Ливерпуля  не добрались до Киева из-за отмены рейсов
Около тысячи фанов "Ливерпуля" не добрались до Киева из-за отмены рейсов 321

Сейчас вопрос пытается решить руководство английского клуба.

Финалистов ЛЧ встретили с караваем и цветами
Финалистов ЛЧ встретили с караваем и цветами [видео] 162

Команды добрались в украинскую столицу за двое суток до главного матча турнира.

 Лион  разгромил  Вольфсбург  в киевском финале женской Лиги чемпионов
"Лион" разгромил "Вольфсбург" в киевском финале женской Лиги чемпионов 244

Француженки забили четыре гола на стадионе "Динамо" уже в дополнительное время