Война против всех: почему Польша осознанно идет на конфликт с Евросоюзом

Война против всех: почему Польша осознанно идет на конфликт с Евросоюзом

Комментарии: 3
Поляки-забияки: Варшава перессорилась чуть ли не со всеми соседями. Фото: REUTERS

Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам одобрил запуск против Польши процедуры лишения ее права голоса в Совете ЕС.

Ультиматум ЕС

Главная претензия Евросоюза к Варшаве касается самой больной темы - несоблюдению ею демократических принципов. Брюссель не устраивает внедряемая правящей партией "Право и справедливость" судебная реформа. В Евросоюзе считают, что таким образом польские власти пытаются подчинить себе судебную власть в стране. А кроме этого, европейцев очень сильно раздражает нежелание Польши принимать у себя беженцев, которые заполнили Европу. 

И сейчас Евросоюз дал польским властям три месяца, чтобы они предприняли шаги в сфере судопроизводства, которые могут исправить ситуацию. Если Польша этого не сделает, это может привести к потере ее голоса в Совете ЕС.

Несмотря на эту угрозу, лидер правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качинский, которого в самой Польше и за ее пределами считают реальным лидером страны, вызывающе заявил, что Польша "не пойдет ни на какие уступки в споре с Евросоюзом по поводу судебной реформы в стране".

Экономические успехи подогревают амбиции 

В чем причина такой самоуверенности польского руководства и его вполне осознанного намерения и дальше обострять отношения с Евросоюзом?

Один из возможных ответов на проявление польского гонора в отношении ЕС может заключаться в экономических показателях Польши и других восточноевропейских стран. Отчет Еврокомиссии показал, что в 2017 году Польша вошла в список быстро развивающихся европейских стран в числе других государств Вышеградской группы. Более того, экономические показатели восточноевропейских членов ЕС в 2017 году значительно превзошли показатели остальных членов еврозоны. А согласно прогнозу на 2018 год, эта тенденция экономики Польши может сохраниться. Рейтинговое агентство Moody's также повысило прогноз роста ВВП Польши в 2018 году.

"Последний экономический прогноз, представленный Еврокомиссией, подтверждает большие возможности развития польской экономики, а также правильный курc финансовой политики государства. Брюссельские чиновники и эксперты также положительно отметили ситуацию на рынке труда в Польше и стабильную тенденцию к снижению уровня безработицы", - заявил нынешний премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в свою бытность министром экономики в прошлом году. 

На первый взгляд это может свидетельствовать о том, что страны Восточной Европы и Польша становятся все более самостоятельными и менее зависимыми от Брюсселя. А это в свою очередь сказывается на амбициях их элит, которые пытаются диктовать свои условия Евросоюзу. Глава правительства Польши Матеуш Моравецкий и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в начале этого года договорились объединить свои усилия в противодействии миграционной политике ЕС. "Мы хотим играть более значительную роль", - заявил Орбан на совместной пресс-конференции с Моравецким 3 января.

Впрочем, есть тут для поляков и опасность. Агентство Bloomberg со ссылкой на экономистов лондонской консалтинговой фирмы Capital Economics Ltd. сообщает, что экономики восточноевропейского региона исчерпали свой потенциал. В итоге нынешние польские власти сейчас побьют горшки с Брюсселем, а потом придется мириться с ним и на его же условиях.    

Мнение эксперта

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

- Не стоит преувеличивать масштабы влияния экономического роста в Польше на обострение отношений Варшавы и Брюсселя. Да, польская экономика показывает неплохие результаты, начали повышать зарплаты и пенсии, направлять больше ресурсов на социальные программы. Это нравится большинству поляков, и эта электоральная поддержка дает уверенность нынешним польским властям в конфликте с ЕС. 

Но главная причина того, что польское руководство идет на сознательное обострение с Евросоюзом, поясняется набирающей популярности в восточноевропейских странах идеологии "национального эгоизма". Если предыдущее польское руководство главной целью ставило вступление в ЕС, то теперь правящая партия пытается минимизировать влияние Брюсселя на страну - мы сами знаем, как решать свои проблемы, мы не нуждаемся в указках со стороны и не боимся санкций. И это не только Польша, это и Венгрия, Чехия. 

С кем еще конфликтует Польша 

Украина

С момента прихода к власти в Польше правоконсервативной партии "Право и справедливость" начались исторические претензии Варшавы к Украине. Польские праворадикалы активно используют тему Волынской трагедии, требуя от Украины запретить героизацию ОУН-УПА.

Германия 

Председатель правящей польской партии "Право и справедливость" Ярослав Качинский в прошлом году заявил о намерении Польши потребовать от Германии выплаты репараций за ущерб, нанесенный стране в годы Второй мировой войны. Согласно подсчетам Сейма, Берлин остается должен Варшаве $48,8 млрд. "Мы являемся жертвами Второй мировой войны, которым ущерб никак еще не был возмещен", - заявила тогдашний премьер-министр Польши Беата Шидло. 

Литва

Отношения между двумя странами уже давно являются не очень дружелюбными из-за того, что поляки, как и в случае с Западной Украиной, не могут избавиться от ностальгии по землям Литвы, которые раньше входили в состав Польши. В 2017 году это привело к скандалу из-за инициативы Польши увековечить на новых паспортах изображения исторической части Вильнюса и Мемориала орлят во Львове.

А кроме этого, польские власти очень недовольны политикой литуанизации польского меньшинства в Литве. Польские фамилии пишутся на литовский лад, а за таблички на польском языке администрации районов компактного проживания поляков подвергаются большим штрафам.

Израиль

Рассматриваемые польским парламентом изменения в закон об Институте национальной памяти, в котором, помимо запрета "бандеровской идеологии", содержит запрет называть концлагеря, расположенные во времена Второй мировой войны на территории страны, "польскими лагерями смерти". Эта норма вызвала сильное недовольство Израиля, в котором считают, что он имеет целью отвлечь внимание от причастности поляков к преступлениям нацистов. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

На Кировоградщине однофамильцу мэра предлагали 10 тысяч гривен за участие в местных выборах
На Кировоградщине однофамильцу мэра предлагали 10 тысяч гривен за участие в местных выборах

В целом же полиция открыла более 120 уголовных производств по факту нарушений избирательного процесса.

Порошенко и министра финансов подозревают в сговоре: ГПУ открыла уголовное дело
Порошенко и министра финансов подозревают в сговоре: ГПУ открыла уголовное дело 46

Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство против пятого президента Петра Порошенко и нынешнего министра финансов Сергея Марченко.

Погранслужба сообщила правила въезда для иностранцев в Украину после открытия границы
Погранслужба сообщила правила въезда для иностранцев в Украину после открытия границы 98

Самоизоляция и страховые полисы нужны, но не всем.

Происшествия

В Харькове прощаются с Виталием Вильховым - курсантом с разбившегося Ан-26
В Харькове прощаются с Виталием Вильховым - курсантом с разбившегося Ан-26 [фото, видео] 465

На церемонию пришли сокурсники парня, его друзья и родные.

В Запорожской области 15-летний подросток устроил смертельное ДТП
В Запорожской области 15-летний подросток устроил смертельное ДТП 442

Всего в результате аварии погибли три человека, еще двое, в том числе и несовершеннолетний водитель, оказались в больнице.

НАЗК выявило коррупционные риски в постановлении о создании Нацоператора на рынке табачных изделий
НАЗК выявило коррупционные риски в постановлении о создании Нацоператора на рынке табачных изделий 34 1

При этом в НАЗК отметили, что агентство уже не сможет проанализировать проект, поскольку правительство 9 сентября успел его принять.

Экономика

Тендер на поставку газа в Украину выиграла польская компания
Тендер на поставку газа в Украину выиграла польская компания 264 2

По данным PGNiG, компания занимается доставкой газа в нашу страну уже 4 года.

Украинцы стали меньше зарабатывать
Украинцы стали меньше зарабатывать [инфографика] 292 1

За месяц средняя зарплата снизилась на 360 гривен.

Газ резко подорожал: что будет с тарифами на отопление
Газ резко подорожал: что будет с тарифами на отопление 1725 1

По цене топливо уже почти догнало прошлогодние показатели. На хорошие новости остается только надеяться.

Общество

Украину накроют грозовые дожди
Украину накроют грозовые дожди 249

Погода испортится уже сегодня, 29 сентября.

Астрономы обнаружили гигантское скопление звезд в центре нашей галактики
Астрономы обнаружили гигантское скопление звезд в центре нашей галактики 220

Их обнаружили, изучая черную дыру.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 30 сентября
Гороскоп для всех знаков зодиака на 30 сентября 208

У Раков день связан с положительными эмоциями. Овны, пока же лучше ничего важного предпринимать.

Светская хроника и ТВ

Муж Алены Шоптенко заразился коронавирусом
Муж Алены Шоптенко заразился коронавирусом 32

Алексей Иванов почувствовал симптомы на следующий день после того, как артистке подтвердили COVID-19.

Жених умершей Софии Конкиной не верит в то, что она пришла в бассейн выпившей
Жених умершей Софии Конкиной не верит в то, что она пришла в бассейн выпившей 231

29 сентября в Москве прощаются с 32-летней погибшей.

Правительство Мальты потребовало вернуть подаренный принцу Джорджу зуб мегалодона
Правительство Мальты потребовало вернуть подаренный принцу Джорджу зуб мегалодона [фото] 296

По данным властей, доисторический артефакт является природным наследием.

Спорт

Сборная Украины по гребле завоевала 8 медалей на этапе Кубка мира в Венгрии
Сборная Украины по гребле завоевала 8 медалей на этапе Кубка мира в Венгрии 53

Две золотые медали нашей команде принесла Людмила Лузан

 Манчестер Сити  покупает защитника за 68 млн евро
"Манчестер Сити" покупает защитника за 68 млн евро 98

Клуб Александра Зинченко согласовал с "Бенфикой" трансфер Рубена Диаша

Михайличенко мог вернуться в  Динамо
Михайличенко мог вернуться в "Динамо" 160

Украинский защитник "Андерлехта" выбирал также между "Андерлехтом" и "Рейнджерсом"