Война против всех: почему Польша осознанно идет на конфликт с Евросоюзом

Война против всех: почему Польша осознанно идет на конфликт с Евросоюзом

Комментарии: 3
Поляки-забияки: Варшава перессорилась чуть ли не со всеми соседями. Фото: REUTERS

Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам одобрил запуск против Польши процедуры лишения ее права голоса в Совете ЕС.

Ультиматум ЕС

Главная претензия Евросоюза к Варшаве касается самой больной темы - несоблюдению ею демократических принципов. Брюссель не устраивает внедряемая правящей партией "Право и справедливость" судебная реформа. В Евросоюзе считают, что таким образом польские власти пытаются подчинить себе судебную власть в стране. А кроме этого, европейцев очень сильно раздражает нежелание Польши принимать у себя беженцев, которые заполнили Европу. 

И сейчас Евросоюз дал польским властям три месяца, чтобы они предприняли шаги в сфере судопроизводства, которые могут исправить ситуацию. Если Польша этого не сделает, это может привести к потере ее голоса в Совете ЕС.

Несмотря на эту угрозу, лидер правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качинский, которого в самой Польше и за ее пределами считают реальным лидером страны, вызывающе заявил, что Польша "не пойдет ни на какие уступки в споре с Евросоюзом по поводу судебной реформы в стране".

Экономические успехи подогревают амбиции 

В чем причина такой самоуверенности польского руководства и его вполне осознанного намерения и дальше обострять отношения с Евросоюзом?

Один из возможных ответов на проявление польского гонора в отношении ЕС может заключаться в экономических показателях Польши и других восточноевропейских стран. Отчет Еврокомиссии показал, что в 2017 году Польша вошла в список быстро развивающихся европейских стран в числе других государств Вышеградской группы. Более того, экономические показатели восточноевропейских членов ЕС в 2017 году значительно превзошли показатели остальных членов еврозоны. А согласно прогнозу на 2018 год, эта тенденция экономики Польши может сохраниться. Рейтинговое агентство Moody's также повысило прогноз роста ВВП Польши в 2018 году.

"Последний экономический прогноз, представленный Еврокомиссией, подтверждает большие возможности развития польской экономики, а также правильный курc финансовой политики государства. Брюссельские чиновники и эксперты также положительно отметили ситуацию на рынке труда в Польше и стабильную тенденцию к снижению уровня безработицы", - заявил нынешний премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в свою бытность министром экономики в прошлом году. 

На первый взгляд это может свидетельствовать о том, что страны Восточной Европы и Польша становятся все более самостоятельными и менее зависимыми от Брюсселя. А это в свою очередь сказывается на амбициях их элит, которые пытаются диктовать свои условия Евросоюзу. Глава правительства Польши Матеуш Моравецкий и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в начале этого года договорились объединить свои усилия в противодействии миграционной политике ЕС. "Мы хотим играть более значительную роль", - заявил Орбан на совместной пресс-конференции с Моравецким 3 января.

Впрочем, есть тут для поляков и опасность. Агентство Bloomberg со ссылкой на экономистов лондонской консалтинговой фирмы Capital Economics Ltd. сообщает, что экономики восточноевропейского региона исчерпали свой потенциал. В итоге нынешние польские власти сейчас побьют горшки с Брюсселем, а потом придется мириться с ним и на его же условиях.    

Мнение эксперта

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

- Не стоит преувеличивать масштабы влияния экономического роста в Польше на обострение отношений Варшавы и Брюсселя. Да, польская экономика показывает неплохие результаты, начали повышать зарплаты и пенсии, направлять больше ресурсов на социальные программы. Это нравится большинству поляков, и эта электоральная поддержка дает уверенность нынешним польским властям в конфликте с ЕС. 

Но главная причина того, что польское руководство идет на сознательное обострение с Евросоюзом, поясняется набирающей популярности в восточноевропейских странах идеологии "национального эгоизма". Если предыдущее польское руководство главной целью ставило вступление в ЕС, то теперь правящая партия пытается минимизировать влияние Брюсселя на страну - мы сами знаем, как решать свои проблемы, мы не нуждаемся в указках со стороны и не боимся санкций. И это не только Польша, это и Венгрия, Чехия. 

С кем еще конфликтует Польша 

Украина

С момента прихода к власти в Польше правоконсервативной партии "Право и справедливость" начались исторические претензии Варшавы к Украине. Польские праворадикалы активно используют тему Волынской трагедии, требуя от Украины запретить героизацию ОУН-УПА.

Германия 

Председатель правящей польской партии "Право и справедливость" Ярослав Качинский в прошлом году заявил о намерении Польши потребовать от Германии выплаты репараций за ущерб, нанесенный стране в годы Второй мировой войны. Согласно подсчетам Сейма, Берлин остается должен Варшаве $48,8 млрд. "Мы являемся жертвами Второй мировой войны, которым ущерб никак еще не был возмещен", - заявила тогдашний премьер-министр Польши Беата Шидло. 

Литва

Отношения между двумя странами уже давно являются не очень дружелюбными из-за того, что поляки, как и в случае с Западной Украиной, не могут избавиться от ностальгии по землям Литвы, которые раньше входили в состав Польши. В 2017 году это привело к скандалу из-за инициативы Польши увековечить на новых паспортах изображения исторической части Вильнюса и Мемориала орлят во Львове.

А кроме этого, польские власти очень недовольны политикой литуанизации польского меньшинства в Литве. Польские фамилии пишутся на литовский лад, а за таблички на польском языке администрации районов компактного проживания поляков подвергаются большим штрафам.

Израиль

Рассматриваемые польским парламентом изменения в закон об Институте национальной памяти, в котором, помимо запрета "бандеровской идеологии", содержит запрет называть концлагеря, расположенные во времена Второй мировой войны на территории страны, "польскими лагерями смерти". Эта норма вызвала сильное недовольство Израиля, в котором считают, что он имеет целью отвлечь внимание от причастности поляков к преступлениям нацистов. 

Политика

Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны
Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны 178

Глава правительство решил взять оборонное ведомство под собственное крыло после отставки министра.

Власть продолжает бороться с неугодными политиками
Власть продолжает бороться с неугодными политиками 708

В Одессе националистическая организация “Национальный Корпус” заблокировала вход в здание, где должно было пройти собрание политической партии “НАШИ”.

Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго
Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго 301

Местное правительство считает, что произведения данных авторов оскорбляют ислам и угрожают национальной безопасности.

Происшествия

Нападение на инкассаторов в Ирпене: ранен водитель, похитили 1,8 миллиона гривен
Нападение на инкассаторов в Ирпене: ранен водитель, похитили 1,8 миллиона гривен 42 1

В регионе полицией объявлен план "Перехват", а "ПриватБанк" обещает награду за преступников.

В Шостке сожгли машину депутата Олега Романовского
В Шостке сожгли машину депутата Олега Романовского 83

Председатель Комитета ВР по вопросам соцполитики Сергей Каплин заявил о попытке покушения на активиста.

Найдена пропавшая в 2017 году аргентинская подлодка  Сан-Хуан
Найдена пропавшая в 2017 году аргентинская подлодка "Сан-Хуан" 3031

Предположительно, субмарина взорвался за 40 миллисекунд и пошла ко дну.

Экономика

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 167

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Причина увольнения:  Он был недостаточно счастлив на рабочем месте
Причина увольнения: "Он был недостаточно счастлив на рабочем месте" 1350 6

Холдинг куриного олигарха Косюка следит за эмоциями и весом сотрудников и "перемещает" толстых и несчастливых.

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 866

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Общество

В Украину запретили въезд россиянину с георгиевской ленточкой
В Украину запретили въезд россиянину с георгиевской ленточкой 157

У мужчины, который прибыл в "Жуляны", была запрещенная символика.

Сенцова и Навального наградили Премией Магнитского
Сенцова и Навального наградили Премией Магнитского 68

Также посмертно был отмечен американский сенатор Джон Маккейн.

Смеле полностью подключили отопление
Смеле полностью подключили отопление 85

К 17 ноября городе запустили все котельные.

Светская хроника и ТВ

Елена Ваенга оказалась в больнице
Елена Ваенга оказалась в больнице [видео] 206

Известная певица так и не сообщила, что стало причиной ее госпитализации.

У почтальона Печкина из  Нового Простоквашино  появится женщина
У почтальона Печкина из "Нового Простоквашино" появится женщина 201

Серии с новым персонажем будут показаны в 2019 году.

Регина Тодоренко вышла замуж
Регина Тодоренко вышла замуж [видео] 1613

Экс-ведущая "Орла и решки" и певец Влад Топалов засветили обручальные кольца.

Спорт

Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины
Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины 607

Главный тренер украинской сборной заявил, что наши футболисты в первом тайме много ошибались, играли длинными передачами

Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов
Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов 547 1

Сегодня в рамках Лиги наций сборная Словакии разгромно победила сборную Украины.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 1726

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.