Война против всех: почему Польша осознанно идет на конфликт с Евросоюзом

Война против всех: почему Польша осознанно идет на конфликт с Евросоюзом

Комментарии: 3
Поляки-забияки: Варшава перессорилась чуть ли не со всеми соседями. Фото: REUTERS

Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам одобрил запуск против Польши процедуры лишения ее права голоса в Совете ЕС.

Ультиматум ЕС

Главная претензия Евросоюза к Варшаве касается самой больной темы - несоблюдению ею демократических принципов. Брюссель не устраивает внедряемая правящей партией "Право и справедливость" судебная реформа. В Евросоюзе считают, что таким образом польские власти пытаются подчинить себе судебную власть в стране. А кроме этого, европейцев очень сильно раздражает нежелание Польши принимать у себя беженцев, которые заполнили Европу. 

И сейчас Евросоюз дал польским властям три месяца, чтобы они предприняли шаги в сфере судопроизводства, которые могут исправить ситуацию. Если Польша этого не сделает, это может привести к потере ее голоса в Совете ЕС.

Несмотря на эту угрозу, лидер правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качинский, которого в самой Польше и за ее пределами считают реальным лидером страны, вызывающе заявил, что Польша "не пойдет ни на какие уступки в споре с Евросоюзом по поводу судебной реформы в стране".

Экономические успехи подогревают амбиции 

В чем причина такой самоуверенности польского руководства и его вполне осознанного намерения и дальше обострять отношения с Евросоюзом?

Один из возможных ответов на проявление польского гонора в отношении ЕС может заключаться в экономических показателях Польши и других восточноевропейских стран. Отчет Еврокомиссии показал, что в 2017 году Польша вошла в список быстро развивающихся европейских стран в числе других государств Вышеградской группы. Более того, экономические показатели восточноевропейских членов ЕС в 2017 году значительно превзошли показатели остальных членов еврозоны. А согласно прогнозу на 2018 год, эта тенденция экономики Польши может сохраниться. Рейтинговое агентство Moody's также повысило прогноз роста ВВП Польши в 2018 году.

"Последний экономический прогноз, представленный Еврокомиссией, подтверждает большие возможности развития польской экономики, а также правильный курc финансовой политики государства. Брюссельские чиновники и эксперты также положительно отметили ситуацию на рынке труда в Польше и стабильную тенденцию к снижению уровня безработицы", - заявил нынешний премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в свою бытность министром экономики в прошлом году. 

На первый взгляд это может свидетельствовать о том, что страны Восточной Европы и Польша становятся все более самостоятельными и менее зависимыми от Брюсселя. А это в свою очередь сказывается на амбициях их элит, которые пытаются диктовать свои условия Евросоюзу. Глава правительства Польши Матеуш Моравецкий и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в начале этого года договорились объединить свои усилия в противодействии миграционной политике ЕС. "Мы хотим играть более значительную роль", - заявил Орбан на совместной пресс-конференции с Моравецким 3 января.

Впрочем, есть тут для поляков и опасность. Агентство Bloomberg со ссылкой на экономистов лондонской консалтинговой фирмы Capital Economics Ltd. сообщает, что экономики восточноевропейского региона исчерпали свой потенциал. В итоге нынешние польские власти сейчас побьют горшки с Брюсселем, а потом придется мириться с ним и на его же условиях.    

Мнение эксперта

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

- Не стоит преувеличивать масштабы влияния экономического роста в Польше на обострение отношений Варшавы и Брюсселя. Да, польская экономика показывает неплохие результаты, начали повышать зарплаты и пенсии, направлять больше ресурсов на социальные программы. Это нравится большинству поляков, и эта электоральная поддержка дает уверенность нынешним польским властям в конфликте с ЕС. 

Но главная причина того, что польское руководство идет на сознательное обострение с Евросоюзом, поясняется набирающей популярности в восточноевропейских странах идеологии "национального эгоизма". Если предыдущее польское руководство главной целью ставило вступление в ЕС, то теперь правящая партия пытается минимизировать влияние Брюсселя на страну - мы сами знаем, как решать свои проблемы, мы не нуждаемся в указках со стороны и не боимся санкций. И это не только Польша, это и Венгрия, Чехия. 

С кем еще конфликтует Польша 

Украина

С момента прихода к власти в Польше правоконсервативной партии "Право и справедливость" начались исторические претензии Варшавы к Украине. Польские праворадикалы активно используют тему Волынской трагедии, требуя от Украины запретить героизацию ОУН-УПА.

Германия 

Председатель правящей польской партии "Право и справедливость" Ярослав Качинский в прошлом году заявил о намерении Польши потребовать от Германии выплаты репараций за ущерб, нанесенный стране в годы Второй мировой войны. Согласно подсчетам Сейма, Берлин остается должен Варшаве $48,8 млрд. "Мы являемся жертвами Второй мировой войны, которым ущерб никак еще не был возмещен", - заявила тогдашний премьер-министр Польши Беата Шидло. 

Литва

Отношения между двумя странами уже давно являются не очень дружелюбными из-за того, что поляки, как и в случае с Западной Украиной, не могут избавиться от ностальгии по землям Литвы, которые раньше входили в состав Польши. В 2017 году это привело к скандалу из-за инициативы Польши увековечить на новых паспортах изображения исторической части Вильнюса и Мемориала орлят во Львове.

А кроме этого, польские власти очень недовольны политикой литуанизации польского меньшинства в Литве. Польские фамилии пишутся на литовский лад, а за таблички на польском языке администрации районов компактного проживания поляков подвергаются большим штрафам.

Израиль

Рассматриваемые польским парламентом изменения в закон об Институте национальной памяти, в котором, помимо запрета "бандеровской идеологии", содержит запрет называть концлагеря, расположенные во времена Второй мировой войны на территории страны, "польскими лагерями смерти". Эта норма вызвала сильное недовольство Израиля, в котором считают, что он имеет целью отвлечь внимание от причастности поляков к преступлениям нацистов. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Адвокат-мошенник хуже прокурора
Адвокат-мошенник хуже прокурора 146 1

Доверяя юристу свои проблемы, можно остаться в проигрыше и без денег.

Трамп обратился к Байдену, заявив об  охоте на ведьм в Украине
Трамп обратился к Байдену, заявив об "охоте на ведьм в Украине" 428

Президент США отреагировал требования одного из претендентов на пост президента США от Демократической партии.

Глава Госбюро расследований : Сегодня обнаружил в кабинете прослушку
Глава Госбюро расследований : Сегодня обнаружил в кабинете прослушку [фото] 391

Аппаратура была вмонтирована в вентиляционную систему.

Экономика

Безналичные расчеты против чаевых: прогресс оставляет официантов без заработка
Безналичные расчеты против чаевых: прогресс оставляет официантов без заработка 184

Похоже, чистый доход сотрудников заведения, который передается им "из рук в руки" и не облагается налогом, уходит в прошлое.

Как распознать поддельные 500 гривен
Как распознать поддельные 500 гривен 3079

Учимся отличать фальшивку от оригинала.

Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете
Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете 1268 1

Эксперт говорит, что "зеленого" по 28 грн может не быть и в следующем году.

Общество

В октябре нас ожидает три магнитные бури
В октябре нас ожидает три магнитные бури 140

Первую из них следует ждать уже 1 октября.

На Волыни районная больница провела уникальную операцию на сердце
На Волыни районная больница провела уникальную операцию на сердце 146

64-летнего мужчину, у которого случился инфаркт и остановилось сердце, прооперировали в Ковеле.

СМИ: в Google создан самый мощный компьютер в мире
СМИ: в Google создан самый мощный компьютер в мире 146

Однако в самой компании новость пока не комментируют.

Светская хроника и ТВ

Нейрохирург Саникидзе: Анастасия Заворотнюк анонимно обращалась в наш институт
Нейрохирург Саникидзе: Анастасия Заворотнюк анонимно обращалась в наш институт 715

По словам эксперта, врачи института готовы были начать лечение актрисы, но та вдруг передумала и уехала в Германию.

Андрей Бедняков показал свою дочь:   По-моему, она у нас отлично получилась
Андрей Бедняков показал свою дочь: " По-моему, она у нас отлично получилась" [фото] 1046

Ксении исполнилось 4 года.

Наталья Могилевская намекнула, что станет мамой
Наталья Могилевская намекнула, что станет мамой 3678

44-летняя певица заинтриговала своих поклонников.