Литва заявила о поддержке Польши в споре с ЕС

Литва заявила о поддержке Польши в споре с ЕС

Комментарии: 2
Фото: Delfi

Литва готова заступится за интересы Польши перед Евросоюзом в споре о польской судебной реформе. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, сообщил Delfi

По мнении Грибаускайте, Евросоюз не должен решать спорные моменты при помощи силового давления на своих "неугодных" членов. Подобного рода мнения Литва придерживается и в вопросах миграции. 

- Сейчас идут дискуссии между Европейской комиссией и правительством Польши. Литва и позиция Литвы будет очень четкой, мы не поддержим любого принуждения и силовых методов в отношении любой страны, в том числе и Польши. Литва не поддержит голосование против государства Польши с применением силы, мы призываем обе стороны договориться, - сказала Грибаускайте во время пресс-конференции после встречи с президентом  Польши Анджеем Дудой.

СПРАВКА

15 декабря Сенат Польши без поправок оппозиции принял два закона из пакета судебной реформы: о Верховном суде и о Национальном совете судопроизводства. Оба документа могут дать правящей партии "Право и Справедливость" контроль над решениями кадровых вопросов в судебной ветви власти. Парламентарии смогут вносит жалобы в Верховный суд на любое решение суда на территории Польши. Парламентарии смогут контролировать судебную систему через два новых органа: палату чрезвычайного контроля и публичных дел и дисциплинарную палату.

Европейская комиссия начала процедуру введения санкций против Польши

КСТАТИ

Война против всех: почему Польша осознанно идет на конфликт с Евросоюзом

Главная претензия Евросоюза к Варшаве касается самой больной темы - несоблюдения ею демократических принципов. Брюссель не устраивает внедряемая правящей партией "Право и справедливость" судебная реформа. В Евросоюзе считают, что таким образом польские власти пытаются подчинить себе судебную власть в стране.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях