Александр ГОЛОВАСТОВ (20 февраля 2018, 17:55)
Порошенко подписал закон о деоккупации Донбасса и признании России агрессором

Порошенко подписал закон о деоккупации Донбасса и признании России агрессором

Комментарии: 11
Петр Порошенко. Фото: Корреспондент.net

Президент Петр Порошенко подписал закон о деоккупации Донбасса. Прямую трансляцию заседания Военного совета, на котором президент подписал документ, вел телеканал "112 Украина". 

- Этот закон никак не нарушает никаких международных обязательств Украины, включая и минские договоренности, как это хочет представить сейчас Россия. Этот закон, с одной стороны, отражает мою стратегию, как президента и Верховного главнокомандующего, возвращения оккупированных территорий под украинский суверенитет... В законе мы квалифицируем Россию как агрессора и это закреплено на законодательном уровне, - сказал Порошенко.

Рада приняла этот закон 18 января. Тогда "за" проголосовали 280 народных депутатов. 

Были предложены 673 правки к законопроекту №7163, полное его название "Об обеспечении государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донбасса". После трех дней рассмотрения большинство из правок не приняли. Среди прочих не признали "ЛДНР" террористическими организациями и не разорвали дипломатических отношений с Россией.

Закон, среди прочего, означает: 

  • Минские договоренности могут утратить смысл, так как Россия не может быть одновременно страной-агрессором и подписантом мирного договора. 
  • Это может дать "бонусный" повод для введения миротворческой миссии в Донбасс. Если есть оккупант, значит миротворцы обретают логическое оправдание. 
  • Согласно подписанному закону, военные могут задержать и обыскать любого гражданина на оккупированной территории без видимых на то оснований. 
  • Президент, невзирая на Верховную Раду, может ввести военное положение в стране.

ИНТЕРЕСНО

Деоккупация Донбасса: что спрятано в законе

За закон о реинтеграции Донбасса в том виде, в котором он был принят, в парламенте были готовы голосовать только представители "Народного фронта". Остальные фракции состязались в критике документа, в частности отмечая, что законопроект выписан так, что в нем есть лазейки для возобновления торговли с оккупированными территориями.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях