Право влиять на суд: зачем Аваков пригрозил судам, что оставит их без охраны

Право влиять на суд: зачем Аваков пригрозил судам, что оставит их без охраны

Комментарии: 6
Сможет ли фемида быть непредвзятой, оставшись без защиты?

Министр МВД Арсен Аваков пригрозил судам оставить их без охраны, если не будет наказана судья Виктория Светлицкая, отпустившая на поруки добровольца батальона "Донбасс" Александра Федорченко. Того самого, который выстрелил в полицейского во время стычек под судом, где избирали меру пресечения мэру Труханову. В свою очередь Егор Соболев, взявший Федорченко на поруки, требует воздать Виктории Светлицкой честь: "Нам нужны люди творить правосудие", - восклицает народный депутат. И бери гадай - в какую сторону бежать.

Отпустил, не отпустил - все равно наказать

- В цивилизованной стране за такие заявления министру грозила бы отставка, - считает судья-спикер Верховного суда Галина Каныгина. - Это откровенное давление на суд. Есть законный порядок обжалования судебного решения, и он един для всех. А сегодня как получается: отпустил - требуют наказать судью, не отпустил - тоже наказать. Выходит, каждый раз судья, чья независимость гарантирована Конституцией, должен у кого-то спрашивать, какие принимать решение. 

Александр Федорченко с позывным "Брест" был участников битвы за Иловайск, подбил два вражеских танка и два БМП, его называют народным героем. В полицейского он выстрелил - вот ирония судьбы! - из пистолета, которым за боевые заслуги его наградили по приказу Авакова. 

- Если бы слабая женщина взяла такого человека под арест, ей бы тут же устроили травлю в соцсетях, стали бы искать компромат, объявили "сепаршей", - негласно говорят коллеги Светлицкой. - Да и если бы от той стрельбы пострадал простой прохожий, то это бы ничуть не тронуло Авакова. Сейчас он защищает свое право влиять на суд. 

Действительно, сегодня много желающих бросать свои гири на весы Фемиды. Но у министра МВД особый козырь - это сила. И он пригрозил Государственной судебной администрации эту силу отнять: "Буду вносить проект постановления Кабмина о прекращении функций охраны судебных учреждений со стороны Нацполиции и Нацгвардии. Пусть теперь охраняют себя сами!.." 

У "Грифона" общипали все перья

Арсен Аваков, а вслед за ним и его пресс-секретарь Артем Шевченко обвинили судейский корпус в саботаже создания Службы судебной охраны, которая предусмотрена реформами. Парадокс заключается в том, что эти реформы как раз и лишили суды их защитников.

Спецподразделение по охране судов "Грифон", которое действовало во всех регионах, прекратило свое существование в 2015 году вместе с милицией. Тогда же появилось решение о создании новой структуры, которая имела бы полномочия сродни полиции, но подчинялась бы Мин­юсту. 

- МВД забрало себе все, что осталось от "Грифона", - казармы, тренировочные плацы, оружие, - пожаловались "КП" в Украине" в Государственной судебной администрации. - Нам говорили, что суды будет охранять новый спецназ, но в 2016-2017 годах охраны практически не было. Во многих судах ее нет и сейчас. Только в прошлом году на создание Службы охраны впервые было выделено 350 миллионов гривен. Этого хватит, чтобы только запустить процесс. Но осваивать эти средства некому. Положение о новой службе есть, а руководителя нет. 

Если Фемиду покинут мужчины с оружием, она так и останется - с гипсовым мечом в тоненьких руках. Поэтому в ГСАУ надеются, что Кабмин, принявший в прошлом году постановление об охране судов силами полиции и Нацгвардии, не изменит свое решение. 

- Суды не могут оставлять без охраны, поскольку это общественное место, а в общественных местах порядок обеспечивает полиция, - говорит адвокат Игорь Сиротин. 

Другое дело, отмечают юристы, что подчиненные Авакова могут вести себя более ими менее пассивно в случае возникновения инцидентов. И это поставит слепую, но не глухую Фемиду в еще большую зависимость от власти. 

Когда верстался номер

Стало известно, что 19 февраля Национальная гвардия сняла охрану с Шевченковского суда Киева, где избиралась мера пресечения для Александра Федорченко и других участников стычки. О таком повороте дел сообщил председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк. По его словам, охрану сняли без объяснения причин. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях