Аваков судьям:  Пусть теперь охраняют себя сами

Аваков судьям: "Пусть теперь охраняют себя сами" [дополнено]

Комментарии: 5
Столкновения под зданием суда, где рассматривали дело мэра Одессы. Фото: facebook.com/Александр Бондаренко

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков возмущен мягкой мерой пресечения для Александра Федорченко, который нанес огнестрельное ранение сотруднику полиции возле Соломенского суда. Об этом он написал у себя в Facebook.

- Судья Шевченковского суда отпустил из-под ареста человека, нанесшего огнестрельное ранение полицейскому, в то время, когда он охранял суд от вторжения туда радикалов. СУД ПО СУТИ ОДОБРИЛ СТРЕЛЬБУ В ПОЛИЦЕЙСКОГО, посчитав это не тяжким преступлением, - написал министр.

Аваков считает, что  Федорченко нельзя было отпускать на поруки народных депутатов, и пригрозил снять охрану с судов.

- Это безобразное решение обязывает меня как министра, в ведении которого находится Национальная полиция и Нацгвардия, принять адекватные меры реагирования. Я требую: от Высшей рады правосудия немедленной реакции на такие действия судьи; от прокуратуры и апелляционного суда незамедлительно вынести справедливое решение по факту нанесения огнестрельного ранения полицейскому. С утра обратился к премьер-министру с просьбой созыва внеочередного заседания Кабмина. Я не вижу, как в таких условиях полицейские и гвардейские силы могут выполнять несвойственную для себя функцию охраны судов, - заявил он. 

Глава МВД также отметил, что в соответствии со статьей 160 нового закона о судоустройстве и статусе судей охранять суды должна специально созданная Служба судебной охраны.

- Создание этой службы который год саботируется работниками Государственной судебной администрации. В сложившихся условиях фактического саботажа судей и судебной администрации, буду вносить проект постановления Кабмина о прекращении функций охраны судебных учреждений со стороны Нацполиции и Нацгвардии. Пусть теперь охраняют себя сами, раз в переходном периоде считают огнестрельное ранение полицейского мелким проступком! - написал Аваков.

Позицию министра МВД поддержал первый заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин.

- Поддерживаю позицию министра внутренних дел Арсена Авакова. Нападение на полицейского - это нападение на основы государства. Если на это закрыть глаза сегодня, то завтра потеряем страну, - написал он в Facebook

Напомним, что 15 февраля возле Соломенского районного суда, где избирали меру пресечения для мэра Одессы Геннадия Труханова, произошла драка между националистами и полицией. В ходе потасовки один из активистов, Александр Федорченко, достал пистолет и начал стрелять в полицейских.В результате стрельбы был ранен сотрудник правоохранительных сил. Его с огнестрельными ранениями ног доставили в больницу. По версии ветерана батальона "Донбасс" Евгения Шевченко, Федорченко стрелял в асфальт, чтобы остановить задержания активистов.

Правоохранители задержали задержали 36 человек. Большинство из них отпустили, троим будут выбирать меру пресечения. Речь идет об активистах Федорченко, Чудовском и Чхетии.

17 февраля Шевченковский районный суд Киева отпустил Федорченко на поруки Егора Соболева, Семена Семенченко, Павла Костенко и Владимира Парасюка. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В НАБУ разочарованы решением суда по Труханову

 

Мэра Одессы отпустили на поруки, хотя обвинение настаивало на залоге в 50 миллионов гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Последние новости дня.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях