Кабмин внес в Раду законопроект об изменениях в закон  Об образовании

Кабмин внес в Раду законопроект об изменениях в закон "Об образовании"

Фото: Константн БУНОВСКИЙ.

Кабинет министров Украины внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о внесении изменений в закон об образовании.

Законопроект зарегистрирован под № 8046 (о внесении изменений в пункт из раздела ХII "Заключительные и переходные положения" закона "Об образовании" относительно уточнения некоторых положений).

Самого текста закона пока на сайте Рады нет. 

На данный момент текста документа на сайте Рады нет.

Напомним, ранее  правительство одобрило законопроект, который должен отложить языковую статью закона на 3 года - до 2023-го. 

В настоящее время закон "Об образовании" предусматривает, что языковая статья должна вступить в силу в 2020 году. Кроме того, в 2018 году стороны подпишут протокол о сотрудничестве в области образования между министерствами.

СПРАВКА КП

После принятия 5 сентября 2017 года во втором чтении и в целом закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении, Венгрия, Румыния и ряд других стран выразили беспокойство о будущем национальных меньшинств в Украине.

Документ направили на экспертизу в Венецианскую комиссию, которая сформулировала выводы 8 декабря.

Киеву предложили внести изменения в 7-ю статью – относительно недискриминации обучения на негосударственных языках, не являющихся официальными в Европейском союзе. В том числе речь шла о преподавании в средней школе на русском языке. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Миссия ООН высказала претензии к законопроекту по Донбассу

Мониторинговая миссия ООН заявила, что в проекте закона о реинтеграции Донбасса не прописаны правовые основы защиты прав человека на Востоке Украины. Об этом сказала председатель миссии Фиона Фрейзер, представляя в Киеве 20-й доклад ООН по Украине, передает "Интерфакс". 

- Хотя в документе и приводится ссылка на законодательство, которое применяется к Крыму, как нормативно-правовую основу защиты прав человека на востоке Украине, для его имплементации необходимо должным образом его адаптировать для содержания требований правовой определенности, - сказано в 20-м докладе ООН.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях