Миссия ООН высказала претензии к законопроекту по Донбассу

Миссия ООН высказала претензии к законопроекту по Донбассу

Глава мониторинговой миссии ООН в Украине Фиона Фрейзер. Фото: REUTERS

Мониторинговая миссия ООН заявила, что в проекте закона о реинтеграции Донбасса не прописаны правовые основы защиты прав человека на Востоке Украины. Об этом сказала председатель миссии Фиона Фрейзер, представляя в Киеве 20-й доклад ООН по Украине, передает "Интерфакс". 

- Хотя в документе и приводится ссылка на законодательство, которое применяется к Крыму, как нормативно-правовую основу защиты прав человека на востоке Украине, для его имплементации необходимо должным образом его адаптировать для содержания требований правовой определенности, - сказано в 20-м докладе ООН.

У Миссии также вызывают обеспокоенность нормы, предусматривающие непризнание выданных на неподконтрольных территориях документов. В ООН призывают признавать свидетельства о смерти и рождении.

К "Закону об образовании" тоже есть вопросы

В докладе ООН также сказано о "Законе об образовании". В миссии отметили, что изучение государственного языка не возможно за счет дискриминации языков национальных меньшинств.

- Хотя предоставление ученикам достаточных возможностей для обеспечения свободного владения государственным языком является законной целью, Управление верховного комиссара по правам человека (УВКЧП) считает, что это не должно осуществляться за счет обучения языками меньшинств, - сказано в докладе ООН.

Ранее глава МИД Павел Климкин заявил, что Украина учтет все выводы Венецианской комиссии касательно "Закона об образовании".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Венгрия озвучила три условия для поддержки европейских стремлений Украины

Вот эти условия: не ограничивать уже приобретенные права нацменьшинств в Украине, вести переговоры с украинскими национальными меньшинствами и полностью выполнять рекомендации Венецианской комиссии.

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях