Что изменили в законе о реинтеграции Донбасса и когда будет окончательное голосование

Что изменили в законе о реинтеграции Донбасса и когда будет окончательное голосование

Фото: Оскар Янсонс

Верховная Рада приняла два президентских законопроекта: о "реинтеграции Донбасса" и о продлении срока действия закона об особом статусе Донбасса на один год. Первый закон планируется принять в окончательном варианте во время следующей пленарной недели, после чего он вступит в силу. А второй закон, хотя и принят, но не будет действовать, пока Россия не выведет войска с Донбасса.    

1.Что изменили в законе

Из президентского закона о реинтеграции Донбасса изъяли норму о приоритетности выполнения пунктов Минских соглашений как базы для деоккупации Донбасса. Кроме этого, в окончательный вариант закона, по словам спикера Андрей Парубия, будет внесено упоминание о Крыме.

Остальные положения документа пока остались в редакции, внесенной президентом Петром Порошенко. Хотя не исключено, что могут появиться и другие требования со стороны критиков президентского закона.

2.Почему были против

Критик президентского закона считают, что он в первоначальном варианте легализовал бы в украинском правовом поле Минские договоренности, которые сейчас не имеют никакого международно-правового статуса. Под ними нет подписей Меркель, Олланда, Путина, а только подписи Порошенко и лидеров так называемых "ДНР/ЛНР". То есть по факту, это просто политические договоренности лидеров четырех стран, но если Минские соглашения узаконить в украинском правовом поле, то они стали бы обязательными для выполнения Украиной, независимо от того, выполняются они другой стороной или нет.     

А кроме этого, противники этого пункта считают, что упоминание Минска в украинском законе на законодательном уровне легализует "ДНР/ЛНР", лидеры которых, Захарченко и Плотницкий, поставили свои подписи под Минскими соглашениями.

2. Кто голосовал

За президентский законопроект по реинтеграции Донбасса проголосовали 233 депутата. Документ поддержали 114 депутатов фракции БПП (3 воздержались, 12 не голосовали), 71 депутат фракции "Народный фронт" (3 не голосовали), 17 депутатов фракции Радикальной партии (1 против) и 12 депутатов группы "Воля народа", а также 19 внефракционных. Фракция "Оппозиционный блок" проголосовала против законопроекта (24 голоса), как и депутаты фракции "Самопомич" (4 голоса против, большинство членов фракции в зале отсутствовали).

Также против законопроекта проголосовали три внефракционных депутата. Депутаты группы "Видродження" преимущественно отсутствовали в зале или не голосовали, 3 воздержались.

4. Что будет дальше с законом

Согласно регламента Верховной Рады Украины, большинство законопроектов рассматриваются по процедуре трех чтений, которая предусматривает свои сроки для голосования. Но поскольку этот законопроект определен как неотложный, то он будет голосоваться по сокращенной процедуре, то есть сразу в один день и без второго чтения.

"Следующая неделя не пленарная, но я не думаю, что будет созываться внеочередная сессия. Так что этот закон, скорее всего будет вынесен на голосование в начале следующей планарной недели – 17 октября", - рассказал "КП в Украине" народный депутат Виталий Куприй.   

Хроника

Как принимали законопроекты с драками и дымовыми шашками

Наш репортаж

Протестующие под Верховной Радой: "Власти на АТО деньги зарабатывают" 

Драка 6 октября

Драка 5 октября

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях