Лутковская:  Реадмиссия Саакашвили была законной

Лутковская: "Реадмиссия Саакашвили была законной"

Комментарии: 1
Валерия Лутковская. Фото: Олег Терещенко

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская отреагировала на высылку из Украины экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. По ее словам, процедура реамиссии была проведена полностью в рамках закона.

- Реадмиссия действительно была законной. Другой вопрос, каким образом она выполнялась и не было ли в данном случае чрезмерного применения силы по отношению к человеку. Это вопрос, который остается. Остается вопрос относительно транспортирования, это один из вопросов, который я задала и пограничной, и миграционной службам. Есть еще некоторые процедурные вопросы, которые касаются именно реадмиссии, на которые я бы хотела получить ответы, и остается еще один вопрос: можно ли осуществлять реадмиссию лица, которое сегодня имеет статус обвиняемого, - заявила Лутковская в эфире 5 канала.

По ее словам, дальнейшие выводы можно будет сделать после того, как на ее запросы ответят в пограничной, миграционной и других службах, которые были причастны к высылке политика из Украины.

Саакашвили задержали 12 февраля в ресторане грузинской кухни в Киеве. Пограничники объяснили это решениями суда. В сентябре суд признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины, в январе отказал признать его беженцем. То есть законных оснований у Саакашвили находиться в Украине нет.

После очередной попытки задержания политика отвезли в Борисполь и посадили на чартерный рейс до Варшавы. Там его встретила один из польских депутатов.

Саакашвили пообещал вернуться в Украину "законным способом". Также политик уверен, что его реадмиссия в Польшу не отразится на политической деятельности в Украине. Он планирует навестить семью в Нидерландах и путешествовать по Европе.

В ТЕМУ

Саакашвили подал в суд на миграционную, пограничную службу и МВД

Михаил Саакашвили подал в суд на миграционную, пограничную службу и МВД из-за реадмиссии в Польшу. О подаче исков сообщил Окружной административный суд Киева. Саакашвили просит суд признать незаконными действия перечисленных госорганов. Также политик просит отменить решение и позволить ему вернуться.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях