Грузия попросит Польшу экстрадировать Саакашвили

Грузия попросит Польшу экстрадировать Саакашвили

Михаил Саакашвили. Фото: REUTERS

Грузия направит в Польшу запрос об экстрадиции лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили. Об этом сообщил "Интерфакс-Украина".  

Запрос поляки получат, если Саакашвили решит остаться в их стране надолго. Депутат грузинского парламента Александр Кантария напомнил, что Саакашви уже осужден в Грузии заочно.

- Он не подозреваемый, суд состоялся, вердикт уже вынесен и, естественно, его здесь ждут, - заявил он. Сакашвили осужден на три года тюремного заключения. 

Глава грузинского Минюста Тея Целукиани отметила, что запрос в Польшу можно отправить, но на это потребуется определенное время. 

- Мы не можем требовать от польского государства отреагировать сегодня же или завтра, поскольку в европейских странах, как и у нас, так и в Польше, и в Западной Европе, существуют одни и те же процедуры. Мы являемся членами одной европейской конвенции об экстрадиции. И если эти процедуры начнутся в Польше, возможно, мы сможем говорить о каких-то результатах, - сказала Целукиане в эфире грузинского ТВ.

Грузия уже отправляла запрос на экстрадицию политика в 2017 году. когда он перебывал в этой стране перед "прорывом" украинской границы. 

Саакашвили задержали около 15.00 в понедельник, 12 февраля, в ресторане грузинской кухни "Сулугуни" в Музейном переулке в Киеве. По информации источников, Саакашвили посадили на чартерный рейс до Варшавы в 16:00, лететь политику до польской столицы около полутора часов. 

Адвокат Руслан Чернолуцкий заявил, что реадмиссия Саакашвили незаконна. "Рух нових сил" Саакашвили назвал действия пограничников "похищением".

СМОТРИТЕ

Новое видео задержания Саакашвили: политика тянули за волосы

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили опубликовал видео с разных камер наблюдения ресторана "Сулугуни" в Киеве.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях