Три года Минску: война остановлена, но мира нет

Три года Минску: война остановлена, но мира нет

Комментарии: 1
Три года Минску: война остановлена, но мира нет. Фото: Николай ЛАЗАРЕНКО

Документу, который предполагал оперативное урегулирование кризиса на Донбассе, уже три года. Сейчас в регионе сложилась ситуация, когда фактически нет ни мира, ни войны. И никто не может спрогнозировать, когда Минские соглашения начнут выполняться в полной мере.

"КП в Украине" вспоминала как подписывался документ, какие его пункты удалось выполнить, и выясняла его дальнейшую судьбу.

Почему подписали

Документ был подписан после неудачи первых Минских соглашений от 5 сентября 2014 года. Они были нарушены практически сразу же после подписания, а в январе-феврале 2015 года незаконные вооруженные формирования при помощи российской армии перешли к широкомасштабным боевым действиям в районе Дебальцево на Донбассе.

Цель второго Минска – прекратить кровопролитие, остановить активную фазу боестолкновений и положить конец конфликту в Донбассе.

Документ подписали посол Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Украине Михаил Зурабов, Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Документ предусматривал:

- прекращение огня в конфликтной зоне с 15 февраля 2015 года,

- отвод тяжёлых вооружений от линии соприкосновения,

- создание зоны безопасности,

- мониторинг ситуации со стороны ОБСЕ и обмен военнопленными.

Чего удалось достичь

Главным достижением второго Минска стало прекращение активной фазы боевых действий. Как рассказал в интервью немецкому изданию Bild президент Петр Порошенко, в феврале 2015 года от пуль регулярной российской армии ежедневно погибало до 25 украинских солдат.

"В Минске мы просидели 19 часов без сна, без еды. Затем была достигнута договоренность, чего не произошло бы без поддержки федерального канцлера Ангелы Меркель", - рассказал Петр Порошенко.

Абсолютное большинство из более чем 10 тысяч погибших за время конфликта в Донбассе были убиты до "Минска-2". А после заключения Минских договоренностей, по словам Петра Порошенко, были убиты 824 человека.

Разведение тяжелого вооружения проходило скачками – оно то отводилось, то опять возвращалось. То есть этот пункт до конца нельзя считать выполненным.

Самый большой прогресс пока наблюдается в вопросе обмена пленными. В канун Нового года был произведен масштабный обмен - 233 на 73. В данный момент продолжаются переговоры по второму этапу обмена. По словам лидера общественного движения "Украинский выбор — право народа" Виктора Медведчука, он может пройти по формуле "74 на 29". 

Но Минские соглашения привели не к полному урегулированию и миру, а к заморозке конфликта, что само по себе отодвигает полное их выполнение на неопределённое время.  

2. В чем главная проблема выполнения Минска

Украина и Россия занимают диаметрально противоположенные позиции по поводу очередности выполнения пунктов соглашений. Киев настаивает на том, что сначала должны быть решены вопросы безопасности – прекращение огня, отвод войск и вооружений, возвращение контроля если не Украине, то хотя бы миротворцам. И только потом – особый статус для Донбасса и выборы.

Москва требует обратного алгоритма, добиваясь сохранения своего влияния над регионом. В результате украинский парламент принял закон об особом статусе Донбасса, но он вступит в силу только тогда, когда будут решены вопросы безопасности.

3. Что будет дальше

Президент Франции Эммануэль Макрон в последнем телефонном разговоре с Владимиром Путиным заявил, что Минск зашел в тупик. Да и сам "нормандский формат", участником которого является французский президент, сейчас практически бездействует.

Но все его участники и США настаивают на отсутствии альтернативы Минску.

В 2017 году значительно усилилась роль США в переговорном процессе. Американцы формально не входят в "нормандскую четверку", но принимают активные параллельные усилия в урегулирования кризиса на Донбассе. И сейчас формат "Волкер-Сурков" фактически является единственной переговорной площадкой по этому вопросу.

"Нам не нужна новая инициатива. Мы просто должны выполнить старые соглашения. В Минских соглашениях очень четко написаны обязательства России: вернуть войска, закрыть границу, соблюдать перемирие и прекратить убийства. После этого мы можем начать политический процесс", - заявил Петр Порошенко в интервью австрийскому изданию Profil.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что руководство России не будет признавать создание так называемых "ДНР" и "ЛНР".

"Данное слово, особенно когда оно стало предметом переговоров и было одобрено Советом Безопасности ООН, мы всегда держим и выполняем. Минские договоренности никто не отменял. Я считаю, что тот, кто сделает первый шаг по слому Минских договоренностей, совершит колоссальную ошибку", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Большинство экспертов и политиков считают, что в ближайшие год-полтора, до завершения президентских кампаний в России и Украине, не стоит ожидать каких-либо существенных подвижек по Донбассу. Также не будет смены переговорного формата. Главные идеи урегулирования конфликта и так заложены в Минских соглашениях и ничего нового сейчас предложить нельзя.

Мнение экспертов

Вадим Карасев, политолог:

- Главное достижение Минска – прекращение большой войны. Но остановив войну, они не установили мира.

Слишком уже разное понимание мира у сторон. "Российский мир" - это признание "ЛДНР" стороной переговоров, с последующей интеграцией в состав Украины. Киев этого не принимает. А поскольку компромисса пока не видно, то ситуация будет неопределённой и дальше. До того времени, пока не изменится соотношение сил в мире.

Например, если Россия из-за санкций ослабнет, тогда ей можно будет диктовать условия полноценного мира. Или Запад ослабнет, тогда Россия получит дополнительные инструменты влияния.

Другой вариант – пошаговое решение конфликта, чем занимаются сейчас Волкер и Сурков. Что-то уступает Россия, что-то – Украина, и в результате - выход на полную реализацию статей Минского протокола.

Еще один вариант – дождаться результатов выборов в Украине в 2019 году, тогда можно будет поднять вопрос смены Минского формата на двухсторонний – Украина и Россия.

Виталий Бала, политолог:

- Нужно формировать новую повестку дня в переговорах по решению кризиса на Донбассе. Минские соглашения, по большому счету, это только документ о перемирии, и заложенный него инструментарий подходит только для перемирия, но не для достижения мира. Поэтому они сейчас и не работают.

Главная проблема нового формата – нежелание России признавать себя стороной конфликта. То есть Россию нужно принудить признать это, и после этого Украине подписать именно с ней двухстороннее соглашение об урегулировании кризиса на Донбассе. Все же в мире понимают, что прекращение огня зависит не от марионеточных ОРДЛО, а от России.

Конечно, Москва будет этому всячески сопротивляться, но этот вопрос нужно поднимать и убеждать в этом наших западных партнёров. Если этого не будет, то мы каждый год будем отмечать очередную годовщину невыполненного Минска.   

Политика

Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул
Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул [фото] 607

Что рассмешило соцсети на этой неделе.

Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей
Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей 524 3

Президент напомнил о Конституции и добавил, что разделяет "обеспокоенность общественности по затронутой проблеме".

Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом
Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом 144 5

Прокламацию о признании выдал губернатор штата Эрик Гретенс.

Происшествия

В школе штата Индиана произошла стрельба
В школе штата Индиана произошла стрельба [видео] 95

Два человека в результате инцидента доставлены в больницу. Школа закрыта для посетителей, ученики и персонал эвакуированы.

Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе
Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе 241

Омбудсмен обеспокоена также ситуацией в других регионах.

Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста
Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста 128

Тела жертв переместили до осмотра судмедэкспертами, что затруднило работу специалистам.

Экономика

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 249 1

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 568 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 344

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Общество

Илон Маск пытался купить домен  Украинской правды
Илон Маск пытался купить домен "Украинской правды" 413

Сперва бизнесмен подумал, что по этому адресу размещается российское издание.

Узаконить евробляхи: попытка номер пять
Узаконить евробляхи: попытка номер пять 623

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о льготной растаможке авто на иностранной регистрации.

В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов
В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов 463 1

Длина ограждения составила 44 километра.

Светская хроника и ТВ

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 84

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".

Натали из  Холостяк 8 :  Рождену не нужны отношения
Натали из "Холостяк 8": "Рождену не нужны отношения" 1058

Экс-участница романтического реалити рассказала о жизни после проекта.

Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов
Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов 110

Суд также обязал продюсера носить электронный браслет и не приближаться к женщинам, которые подали против него иск.

Спорт

Зинедин Зидан:  Ни  Реал , ни  Ливерпуль  - не фавориты
Зинедин Зидан: "Ни "Реал", ни "Ливерпуль" - не фавориты" 153

Главный тренер мадридского клуба провел пресс-конференцию в Киеве накануне финала Лиги чемпионов

Капитан  Реала :  Украина и Киев — очень особенные места для меня
Капитан "Реала": "Украина и Киев — очень особенные места для меня" 353

Серхио Рамос рассказал, чего ждет от киевского финала Лиги чемпионов против "Ливерпуля"

Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов
Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов 360 1

Пять советов от экспертов, как уберечь себя и свое здоровье во время массовых мероприятий.