13 июня
Загрузить еще

Кучма в Минске: "Подписан меморандум по реализации мирного протокола"

Кучма в Минске:
Фото: Очередной раунд переговоров по урегулированию ситуации на востоке прошел 19-го сентября. Фото: скриншот видео

Бывший президент Украины Леонид Кучма поделился деталями документа, подписанного ночью в Минске участниками контактной группы по урегулированию ситуации на востоке. По словам экс-президента, в Минске подписали меморандум о реализации протокола от 5 сентября.

Кучма отметил, что меморандум состоит из 9 пунктов.

- Первый из них - прекращение применения оружия обеими сторонами, второе - остановка подразделений и формирований на позициях по состоянию на 19 сентября. Третье - запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий. Меморандум предполагает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Таким образом, создается зона безопасности шириной не менее 30 км. Вводится запрет на полеты боевой авиации, в том числе беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ. Также вводится запрет на использование иностранных боевых летательных аппаратов. Последний пункт (меморандума) - это вывод всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины. Также предусмотрен вывод всех так называемых наемников, - рассказал Кучма.

Помимо этого мемрандумом предполагается запрет на установку новых минных сооружений вблизи населенных пунктов, а также требование по разминированию уже существующих устройств.Также вдоль российско-украинской границц должны быть развернуты группы наблюдателей ОБСЕ.

Участник контактной группы посол России в Украине Михаил Зурабов сообщил, что согласованные в рамках переговоров в ночь на субботу договоренности "начнут выполняться через сутки".

Напомним, что 5-го сентября в Минске состоялись переговоры при участии второго президента Украины Леонида Кучмы, посла России в Украине Михаила Зурабова, спецпредставителя ОБСЕ Хайди Тальявини, представителей "ДНР" Александра Захарченко и Андрея Пургина, а также "ЛНР" Игоря Плотницкого.

Итогами минских договоренностей стали режим прекращения огня, который, впрочем не соблюдался представителями "ДНР". Еще одним итогом переговоров стал обмен пленными.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МЕМОРАНДУМА

1. Прекращение применения оружия считается общим.

2. Остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября 2014 года.

3. Запрет на применение всех видов оружия и ведение наступательных действий.

4. В течение суток с момента принятия данного Меморандума – отвод средств поражения калибром свыше 100 мм от линии соприкосновения на расстояние не менее 15 км с каждой стороны (за исключением обозначенных ниже), в том числе из населенных пунктов, что даст возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не менее 30 км (зону безопасности).

При этом отвести от линии соприкосновения сторон артиллерийские системы калибром свыше 100 мм на удаление их максимальной дальности стрельбы, в частности:

- 100 мм пушка МТ-12 – 9 км;

120 мм минометы – 8 км;

122 мм гаубица Д-30 (2С1 "Гвоздика") – 16 км;

152 мм 2С5 "Гиацинт-С" (2С3 "Акация", 2С19 "Мста-С", 2А65 "Мста-Б") – 33 км;

РСЗО 9К51 "Град" – 21 км;

9К57 "Ураган" – 36 км;

9К58 "Смерч" – 70 км;

РСЗО "Торнадо-Г" – 40 км;

РСЗО – "Торнадо-У" – 70 км;

РСЗО "Торнадо-С" – 120 км;

тактические ракетные комплексы – 120 км.

5. Запрет на расположение тяжелого вооружения и военной техники в районе, ограниченном населенными пунктами Комсомольское, Кумачево, Новоазовск, Саханка, при мониторинге ОБСЕ.

6. Запрет на установку новых минно-взрывных инженерных заграждений в границах зоны безопасности.

Обязательство на снятие ранее установленных минно-взрывных заграждений в зоне безопасности.

7. Запрет с момента принятия данного Меморандума полетов боевой авиации и иностранных беспилотных летательных средств (БПЛА), за исключением БПЛА, используемых мониторинговой (наблюдательной) миссией ОБСЕ, вдоль всей линии соприкосновения сторон в зоне прекращения применения оружия на ширину не менее 30 км.

8. Развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой (наблюдательной) миссии ОБСЕ в составе групп наблюдателей Организации в течение суток с момента принятия данного Меморандума. Вышеуказанную зону целесообразно разделить на сектора, количество и границы которых согласовать в ходе подготовки к работе мониторинговой (наблюдательной) миссии ОБСЕ.

9. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины при мониторинге ОБСЕ".

Документ датирован 19 сентября 2014 года и подписан послом Хайди Тальявини (ОБСЕ), вторым президентом Украины Леонидом Кучмой, послом РФ в Украине Михаилом Зурабовым, а также Александром Захарченко ("ДНР") и Игорем Плотницким ("ЛНР").