Порошенко в интервью рассказал об экстрадиции Саакашвили и обмене Сущенко

Порошенко в интервью рассказал об экстрадиции Саакашвили и обмене Сущенко

Комментарии: 2

Президент Украины Петр Порошенко дал интервью немецкой газете Bild и австрийскому еженедельнику Profil. Накануне интервью он посетил с официальным визитом Австрию и Германию. "КП выбрала" самые важные цитаты президента о коррупции, войне в Донбассе, вступлении в НАТО и Чемпионате мира футболу.

Нет конфликта, есть агрессия 

Порошенко объяснил, что закон об интеграции Донбасса прописывает понятие российской агрессии. По словам президента, ему не нравится словосочетание "конфликт в Восточной Украине".

- Там (в новом законе - Авт.) не говорится об утраченных территориях. Мы не говорим "cut and forget" (отрезать и забыть - Ред.), суть Закона - реинтеграция. Я против употребления таких понятий как "конфликт в Восточной Украине". Это не конфликт в Восточной Украине. В Украине нет конфликта. Мы страдаем от агрессии. И именно это и утверждает Закон. Кто агрессор? Российская Федерация. Чего мы ожидаем от России? Очень просто: заберите свои войска, свои танки, свою артиллерию, свои ракетные установки обратно к себе в Россию. И территории сразу же будут реинтегрированы в Украине. Я - президент мира. Мое президентство базируется на достижении прекращения огня, - сказал Порошенко.

Задержанных россиян хотят обменять на Сенцова и Сущенко 

Порошенко объяснил, что украинская сторона не стала освобождать российских граждан во время обмена пленными в конце 2016 года, чтобы  использовать их в дальнейших переговорах.

- Мы хотим вернуть наших украинцев, задержанных в России. Вчера (9 февраля - Авт.) был день рождения известного журналиста Романа Сущенко. Мы готовы выпустить российских солдат, которые пришли в мою страну в качестве убийц, в обмен на освобождение Сущенко. Вскоре пройдет четыре года со дня задержания знаменитого режиссера Олега Сенцова. Сущенко, Сенцов, многие крымские татары. Мы хотим вернуть их, - объяснил Порошенко.

Коррупция никуда не делась 

Порошенко заявил, что новый законопроект об антикоррупционном суде является еще одним шагом на пути преодоления коррупции.

- Коррупция всегда была самой большой проблемой в Украине, и, к сожалению, она до сих пор таковой остается. По моей президентской инициативе было создано Независимое антикоррупционное бюро (НАБУ), директора которого назначил я и который уже показывает, насколько он эффективен. Или закон об электронных декларациях: более миллиона государственных служащих должны декларировать свой доход в электронном виде, что является обязательным для входа на государственную службу. Теперь я увидел, что необходимо создать антикоррупционный трибунал. Я предложил закон парламенту. Парламент, а не президент, теперь должны провести открытую дискуссию, - сказал Порошенко.

Президент считает, что закон об антикоррупционном суде заработает до конца 2018 года.

- Первые результаты мы уже видим. 1,5 миллиарда долларов, похищенных у моего предшественника, президента Виктора Януковича, были конфискованы и возвращены в украинский бюджет. Этого никогда раньше не было. Более 300 миллионов гривен во взятках мы вернули через год. Мы будем использовать эти деньги в сельском секторе здравоохранения и строить новое жилье для украинских солдат, - сказал Порошенко. 

Президент подчеркнул, что правительство готово сотрудничать с любыми международными организациями, чтобы вернуть похищенные деньги.

Президент не хочет экстрадиции Саакашвили

Порошенко заявил, что судьба экс-губернатора Одесской области и бывшего президента Грузии не зависит от него. Решения принимают миграционная и пограничная службы.

- Саакашвили не является гражданином Украины. Он также не украинский политик, потому что он должен быть гражданином в соответствии с нашим законом, чтобы иметь возможность заниматься политикой здесь. Он нарушил украинский закон. Он был осужден в Грузии.  Не президент должен решать, что с ним произойдет. Его можно экстрадировать, хотя я бы этого не хотел. Но это работа государственной миграционной службы, пограничной службы. Я не хочу влиять на них, - сказал Порошенко.

12 февраля появилась информация о задержании Саакашвили в ресторане "Сулугуни" в Киеве. Депутат Юрий Деревянко заявил, что Саакашвили похитили и увезли в неизвестном направлении.

Австрии НАТО не нужно, потому что у нее нет России по соседству 

Порошенко подчеркнул, что Украина по прежнему придерживается курса на вступление в НАТО, так как это является необходимым условием безопасности страны.

- Мы хотим быть в Европе, определенно. То же самое касается НАТО. Мне жаль говорить об этом в Австрии, которая не является членом НАТО, но мы считаем, что это будет важным фактором безопасности. И знаете, почему Австрия не должна быть членом НАТО? Потому что у вас нет России как соседа. Мы познакомились с Россией как агрессором. НАТО является единственным эффективным механизмом коллективной безопасности, - сказал президент.

Порошенко сказал, что "минские соглашения", подписанные в 2015 году, смогли приостановить гибель людей в Донбассе. Однако после их подписания в вооруженном конфликте убили 824 человека. 

О футболе и Олимпийских играх

Порошенко выразил опасения касательно проведения в России Чемпионата мира по футболу.

- Футбольным фанатам предстоит самостоятельно принять решение, ехать в РФ или нет, учитывая российскую агрессию в Украине и Сирии, - сказал глава государства.

По словам Порошенко, из-за несоблюдения правил российскую сборную не допустили до участия в Олимпийсках играх под своим флагом.

- Я бы очень хотел, чтобы весь мир послал общий сигнал и даже за пределами политического дискурса показал, что мы не принимаем такую ​​политику. Посмотрите, что происходит вокруг Олимпийских игр. Россия и там не соблюдается правил, поэтому ее не допустили. Российское руководство полагает, что может переступать через любые правила. И так - по всем направлениям, - отметил Порошенко.

По словам Порошенко, президент России Владимир Путин пытается посеять нестабильность везде, где главенствует демократия. 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях