Шепелев больше нужен политике, чем Уголовному кодексу

Шепелев больше нужен политике, чем Уголовному кодексу

Фото: pravda.com.uа

Печерский суд Киева рассматривает меру пресечения для бывшего народного депутата Александра Шепелева, в которым связано сразу несколько детективных  историй. Бывшего соратника Юлии Тимошенко, переметнувшегося потом в Партию регионов, подозревают в хищении средств "Родовид банка", организации убийств и покушения на убийства. Бонус: плюс государственная измена. Однако люди из политических кругов уверены, что криминал отнюдь не главный повод поднятой шумихи.

Беседовали с пристрастием

В суд Шепелева доставили с двумя огромными симметричными синяками под глазами. Сам он сообщил журналистам, что у него еще и сломана челюсть.  Слухи о том, что с задержанным плотно беседовали, которые муссировались в СМИ с утра 9 февраля, визуально подтвердились.  

Официально экс-депутат был пойман 8 февраля под Киевом. По одним источникам – проживал в Конце-Заспе, где за покоем вип-персон, кроме их личной охраны, следит куча полиции. По другим, Шепелева доставили в Украину из Россси без оформления официальной экстрадиции. Да ее и не могло быть. В Москве по линии Интерпола беглеца уже задерживали, но потом выпустили из СИЗО. В 2016 – 2017 годах генеральная прокуратура не так, чтобы очень сильно настаивала на выдаче. Но - времена меняются.

Чем может быть полезен

Политологи сходятся во мнении, что арест Александра Шепелева – это не просто желание привлечь к ответу коррупционера и подозреваемого в организации преступных схем.

- В этом деле есть технологические моменты, - говорит председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко. - Интерес может представлять компромат, который Шепелев имеет на Александра Турчинова. Тем более, что находясь в Москве, он сам делал такое заявление. Такой же компромат он может предоставить и на Юлию Тимошенко. В любом случае, если таких людей задерживают, значит, это кому-то нужно.

Похожее мнение у независимого политолога Алексея Якубина:

- Шепелев наверняка сейчас представляет больший интерес для политики, чем Уголовного кодекса, - говорит эксперт. – Он знает многое, что происходило в БЮТ и близком окружении ЮВТ. Но с другой стороны, навредить Тимошенко достаточно проблематично. Она получила столько прививок от компромата, что уже выработала иммунитет.  Однако Шепелев может свидетельствовать не только против нее, но и других политиков. В любом случае, перед выборами его будут разыгрывать на стороне команды президента.

Что может рассказать

В марте 2017 года во время видеообращения к директору НАБУ Артему Сытнику  Шепелев сделал заявление, что в 2009 году Александр Турчинов (тогда он был в должности первого вице-премьера) и народный депутат от "Народного фронта" Руслан Лукьянчук вывели в офшоры 800 миллионов долларов из государственного бюджета и помощи Международного валютного фонда.

Также он сказал, что Турчинов и Лукьянчук "обложили данью руководителей министерств и государственных предприятий Украины, вынуждая их похищать бюджетные средства, организовывать поборы с подчиненных и брать взятки от населения", - пишет gordonua.com. "Эти "грязные" деньги ежедневно свозились в подконтрольный мне Европейский банк рационального финансирования. Там гривна конвертировалась в наличные доллары США, паковалась в целлофан и доставлялась Александру Турчинову через Лукьянчука", – откровенничал Шепелев.

Он рассказал о связях Турчинова с нардепом от Партии регионов Владимиром Продивусом и об элитной недвижимости, которую Турчинов приобрел.

Были сказаны и такие громкие слова:

"Почему я был вынужден помогать им? Во-первых, на службе у Турчинова до сих пор работает группа профессиональных убийц, которая по заказу устраняет неугодных власти бизнесменов и политиков. Во-вторых, в сговоре с ним находилось руководство Партии регионов, которое содержало свою группу киллеров. Я опасался за себя и своих близких… Прикрывал эту банду бывший министр внутренних дел Юрий Луценко", – Шепелев.

В заключение Шепелев пообещал, что может "предоставить следствию важные сведения по делу о расстрелах на Майдане".

Также Шепелев владеет всей информацией о выводе денег из "Родовид банка". Здесь тоже может быть использовано имя ЮВТ и других известных политиков.

В чем обвиняют Шепелева

Уголовное дело в отношении Александра Шепелева было открыто в 2012 году. Тогда он уже утратил свои депутатские полномочия, а новая попытка баллотировать в Раду окончилась провалом.  Его обвинили в причастности к хищению средств "Родовид банка" на сумму более 220 миллионов гривен и причастности к расхищению средств рефинансирования Нацбанка на 315,3 млн грн.

Помимо хищений, Шепелеву инкриминировали покушение на совладельца банка "Союз", бывшего соучредителя "Родовида" Сергея Дядечка (в марте 2012 года от пуль киллеров его спасла только глубоко откинутая спинка сидения в автомобиле), организацию убийства руководителя "АвтоКразБанка" Сергея Кириченко (зарезали в январе 2003 года) и причастность к расправе над полковником УБОП Романа Ерохина (был похищен и убит летом 2006 года, исполнители осуждены).

Дважды убегал

Первый раз из Украины Шепелев бежал в 2012 году вместе с женой (тоже проходит по делу о хищениях), а в 2013-м был объявлен в международный розыск. В июле того же года супругов задержали в Будапеште, в марте 2014-го экстрадировали в Украину.

В СИЗО Александр Шепелев пробыл недолго – до июня месяца.

- Он представился смертельно больным и был переведен в охраняемую палату Больницы скорой помощи, - рассказал для "КП" в Украине" бывший начальник пенитенциарной службы Сергей Старенький. – Чувствовал там себя вольготно – когда хотел, выходил из палаты, когда хотел - заходил. Информация о его готовности к побегу была. Тогдашний генеральный прокурор Олег Махницкий пресек одну попытку. Но потом на этот пост заступил Виталий Ярема, который не реагировал на сигналы.

По версии Старенького, побегу Шепелева из больницы способствовали его (Старенького) заместитель и замгенерального прокурора. "Операция" стоила больших денег. Шепелев исчез вместе с одним из своих охранников, о судьбе которого ничего не известно, и перебрался через Крым в Россию.

Когда в 2107 году Москва отказала экстрадиции Шепелева, В Украине его назвали агентом ФСБ.

В ТЕМУ

Александр Шепелев о своем задержании: "Мешок на голову и в машину"

В перерыве судебного заседания бывший народный депутат Александр Шепелев, которого обвиняют в хищениях средств "Родовид банка", организации убийств и государственной измене, рассказал свою версию задержания.

СБУ - о гематомах под глазами экс-депутата Шепелева: "Мы не нарушаем"

- Сотрудники СБУ действуют исключительно в рамках законодательства. Я сейчас не готова комментировать, оказывал ли он сопротивление при задержании, но наши сотрудники действуют исключительно в рамках законодательства и не нарушают - сказала Гитлянская. Она не смогла подтвердить, что Шепелева действительно задерживали сотрудники СБУ.

Политика

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 38

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 303 1

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 149

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Происшествия

В Запорожской области на шахте  Эксплуатационная  погиб рабочий
В Запорожской области на шахте "Эксплуатационная" погиб рабочий 6

Создана специальная комиссия для расследования обстоятельств несчастного случая.

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 129

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 735 2

Другие воришки успели скрыться.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 206

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 471 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 127 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

 Мисс Украина 2018  знает толк в борщах и математике
"Мисс Украина 2018" знает толк в борщах и математике 57

В Киеве прошел финал Национального конкурса красоты "Мисс Украина 2018" на котором вручили корону главной красавице страны.

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 639

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 630

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 211

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 202

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 274 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.