29 ноября
Загрузить еще

Премьер Польши объяснил закон об "украинских националистах"

Премьер Польши объяснил закон об
Фото: Матеуш Моравецкий. Фото: скриншот с видео.

Канцелярия премьер-министра Польши обнародовала специальный видеоролик, посвященный истории Польши в период Второй мировой войны. Ролик записан на английском языке и объясняет  цель внесении изменений в закон об Институте национальной памяти. На виде - глава польского правительства Матеуш Моравецкий.

"Польша была первой жертвой Третьего Рейха, а смерть и страдания в нацистских немецких концлагерях были общей судьбой евреев, поляков и членов многих других народов и этнических групп", - рассказал премьер Польши.

По его словам,  Польша оказалась под немецкой и советской оккупацией, и почти каждая польская семья потеряла во время войны кого-то из своих близких.

Отрицание Холокоста является, подчеркнул Морацецкий,  фальсификацией истории, так же как умаление ответственности настоящих авторов преступлений и приписывание ее жертвам.

- Мы хотим бороться с ложью в каждой форме, - отметил премьер-министр.

Его обращение проиллюстрировано архивными материалами и снимками.

СПРАВКА КП

Закон об Институте национальной памяти был принят 1 февраля 2018 года  в 3.30 утра после долгих дискуссий законопроект приняла верхняя палата польского парламента (Сенат), не став ничего в нем менять. Закон вступит в силу после подписи президента. В нем предусмотрено наказание отрицание "преступлений украинских националистов" и использование термина "польские лагеря смерти". За этот закон проголосовали 57 сенаторов в основном правящей партии "Право и Справедливость", против - 23 сенатора оппозиционных сил. 

 

Новости по теме: Польша Волынская трагедия