За сине-желтый флаг в Польше не задержат, а за красно-черный – могут посадить

За сине-желтый флаг в Польше не задержат, а за красно-черный – могут посадить

Красно-черные стяги в Польше теперь запрещены. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Польские сенаторы проголосовали за уголовную ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов" и использование термина "польские лагеря смерти". За этот закон проголосовали 57 сенаторов в основном правящей партии "Право и Справедливость", против - 23 сенатора оппозиционных сил.

Поссорились со всеми соседями

Депутаты от оппозиционной "Гражданской платформы", которые голосовали против, настаивали, что этот законопроект является неудачным и его нужно изменить, так как он содержит в себе ряд противоречий и откровенно манипуляторных пунктов.  

Так, в законе идет речь о "преступлениях украинских националистов" с 1925-го по 1950 годы. Хотя всем известно, что после войны и Польша, и Украина входили в соцлагерь и никаких противостояний между ними не было.

Противники закона обратили внимание и на тот факт, что особое ударение делается на национальности украинцев. "Вы говорите о нацистских преступлениях, а не немецких, о коммунистических, но не советских. А тут вводите "преступления украинских националистов. Это очередная мина, которую вы под нас закладываете", - заявила во время выступления сенатор Барбара Здроевская.  

Ко всему прочему оппозиционные парламентарии считают, что этот закон вводит цензуру в Польше на ведение дискуссий в вопросе вины поляков за преступления во время Второй мировой войны и ухудшает отношения с другими странами. "Для чего он нужен? Чтобы укрепить свой крайне правый электорат. Правительство "Права и Справедливости" перессорило нас со всеми соседями – немцами, украинцами, а теперь конфликт и с Израилем, а это значит конфликт с США", - заявил сенатор Богдан Борусевич.

Как реагировать Украине

Президент Петр Порошенко уже заявил, что этот закон не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей. "Глубоко обеспокоен решением польского парламента. Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов. Оценки, содержащиеся в документе, - необъективны и категорически неприемлемы", - написал Порошенко в Фейсбуке и призвал Польшу к объективности и диалогу.

"Идея признать какие-то нации преступными ведет в никуда", - отреагировал на закон глава украинского МИД Павел Климкин. 

Окончательное введение этого закона в действие может еще зависеть и от позиции США и Израиля. Накануне его принятия Государственный департамент призвал Польшу пересмотреть законопроект об Институте национальной памяти. Соединенные Штаты обеспокоены последствиями этого закона для отношений Польши с США и Израилем.

После принятия этого закона спикер сената Станислав Карчевский признался, что Польшу поразила реакция мира на этот закон. "Эта буря удивила нас, всех очень удивила. И в данный момент мы хотим идти к спокойному, сбалансированному, углубленному диалогу. Я на это рассчитываю", – сказал Карчевский.

- США будут выжидать до того момента, пока Израиль сам не начнет жестко педалировать этот вопрос. Но и тогда они не очень скоро вмешаются в этот конфликт. Трамп очень медленно выходит на такие решения, - считает Тарас Чорновил.

Кроме этого, президент Анджей Дуда еще должен подписать или ветировать этот закон. Накануне его принятия он заявил, что будет рассматривать его очень тщательно, а само решение об этом не будет зависеть от эмоций.         

- Дуда во время своего визита в Харьков обещал не обострять этот вопрос. Но теперь он оказался перед сложным выбором – подписывать или ветировать. Лидер "Права и Справедливости" Ярослав Качиньский, который обладает абсолютным влиянием в сейме и сенате Польши, голосованием по этому закону показал ему, кто в стране хозяин. "Поэтому Дуда вряд ли ветирует этот закон", - считает Тарас Чорновил.

Мнение экспертов 

Кость БОНДАРЕНКО, политолог:

- Законы, регулирующие гуманитарную сферу, редко когда являются эффективными. Через месяц-два о них, как правило, забывают и применяют только с точки зрения политической целесообразности. Гуманитарная сфера вообще не должна регулироваться государственными актами, а должна быть саморегулируемой. Украине не нужно как-то особо реагировать на этот закон – обменяются нотами, и этим все закончится. Глупые законы умирают сами по себе. А чем больше им уделяют внимания, тем больше создается проблем. 

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

- Украине нужно реагировать принципиально, но спокойно, как это уже сделал Порошенко. Мы против из-за того, что это наносит вред двусторонним отношениям. Но ни в коей мере не принимать каких-то ответных подобных законов.

Тем более что поляки этим законом создали проблемы для самих поляков с США, Израилем на фоне уже существующих проблем с Евросоюзом. Кроме этого, этот закон может спровоцировать ксенофобские настроения внутри самой Польши. Притом что у этой страны есть объективные потребности в украинских трудовых мигрантах. То есть эгоистические партийные интересы вступают в противоречие с объективными экономическими интересами Польши.   

Что говорят во Львове

Политолог: "Польша может пасть жертвой своего нацизма, как в прошлом веке"

По мнению экспертов, украинцам стоит переждать это время и пока не ездить к соседям.

"У каждой страны свои герои"

Закон об Институте национальный памяти, который приняли в Польше, для части украинцев был вполне ожидаем. 

- Это логичное продолжение постоянных споров вокруг "преступлений" украинских националистов на Волыни, - пожимает плечами пенсионер Владимир из Львова, некогда работавший учителем и в Польше. – Никакого другого развития я не ждал. По крайней мере от теперешней польской власти. По сути, легализовали то, о чем давно говорили и что думали.

- Это не по-соседски, антиукраинский закон, - уверена львовянка Леся Крук. – В истории разное было – и украинцы сжигали села поляков, и поляки вырезали украинцев. Но мы не берем национальную идею на щит и не идем ссориться с соседями, с которыми у нас, кто бы что ни говорил, очень много и общих свершений. Украинцы вообще не поклонники радикальных национальных идей в своем большинстве и не хотят воевать с другими народами.  

- В Польше сейчас дурная власть, и у нас не раз такие люди были у руля державы, - говорит львовянка с польскими корнями Марта, которая работает в Польше в отельном бизнесе. – Это оскорбление для украинцев. У каждой страны свои герои. Не надо рассказывать хозяину дома, как ему жить. Не лезть со своим уставом в чужой монастырь. У нас стоят польские памятники – Мемориал орлят во Львове, и мы ухаживаем за ними.

Но у части поляков другое мнение.

Компетентно

"Нацизм появился в Польше, а не в Германии"

Политолог Петр Жук считает, что Польша сейчас повторяет довоенный путь и может стать жертвой своих же сейчас кажущихся ей добрых намерений.

- Нацизм появился не в Германии, а в Польше, в Германии он получил развитие, - отмечает "КП" в Украине" Петр Жук. - Поляки начали идти против украинцев в 30-х годах, их шовинизм привел к конфликтам и с немецким населением. Это закончилось крушением Польши, и не хотелось бы, чтобы сейчас был тот же итог. Вспомним слова Шевченко: "Польша упала – и нас задавила". Польские власти хотят показать перспективы будущего страны, но их шовинизм убивает национализм – а национализм это здоровое, нормальное явление. Это делается, чтобы возникли негативные эмоции, которые притупят мнение народа, и на эмоциях он проголосует. Главное, чтобы для Польши не было негативных последствий этого нацизма, как в прошлом веке, когда он развивался в Германии и Польша стала его жертвой.

По мнению политолога, в вопросах свободы слова и даже свободы мысли польская власть сейчас соответствует советской.

- Да и то – при Брежневе свободы мысли было больше, - говорит Петр Жук. - Под эти законы попадают и выдающие польские лидеры. С украинскими повстанцами сотрудничала Армия Крайова против немецкой армии. Для польской власти такой закон - самоубийство и невежество, а для польского народа просто безумие. Поляки остаются для нас братским народом, а власть бывает разной. У нас тесные связи с польским народом, польская интеллигенция всегда была с нами и многое дала украинцам – как и украинцы полякам. А эта шовинистическая паранойя скоро пройдет. Будем ждать, пока польский народ выздоровеет. Сейчас я бы относился к ним, как к психически больным – не в целом, конечно, сейчас такая ситуация у них в стране.

Это время нужно просто переждать, по мнению политологов, а украинцам просто игнорировать возникшую ситуацию и поменьше ездить в Польшу.

Читайте также

Во Львове официально решили, когда будут вывешивать красно-черный флаг.

В течение года революционное знамя ОУН будет появляться на государственных зданиях девять раз.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В МИД вслед за Зеленским отрицают, что безвизовый режим под угрозой
В МИД вслед за Зеленским отрицают, что безвизовый режим под угрозой 16 1

По официальным каналам ведомство такой информации не получало, а все остальное - политические заявления.

В ООН осудили требование Киева установить  Дій вдома  при пересечении КПВВ на Донбассе
В ООН осудили требование Киева установить "Дій вдома" при пересечении КПВВ на Донбассе 61 1

Не у всех есть смартфон.

Картина маслом. Червоненко вырядился Гоцманом и пришел на сходку к одесским бандитам
Картина маслом. Червоненко вырядился Гоцманом и пришел на сходку к одесским бандитам [видео] 365

Кандидат в мэры Одессы снялся в креативном предвыборном ролике.

Происшествия

На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами
На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами [видео] 140

10 израильтян и 1 гражданин Франции пытались покинуть Украину с нарушением закона.

Глава  Центра противодействия коррупции  о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог
Глава "Центра противодействия коррупции" о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог 105 1

Исполнителей или заказчиков преступления не нашли.

В Донбассе противник начал укрепляться в сторону Водяного
В Донбассе противник начал укрепляться в сторону Водяного 108 1

21 сентября трижды был нарушен режим прекращении огня.

Экономика

Пожелания украинских работодателей: топ-10
Пожелания украинских работодателей: топ-10 148

На работе и в жизни пригодятся умение взаимодействовать с людьми, гибкость ума и эмоциональный интеллект.

Кто покупает украинское подсолнечное масло
Кто покупает украинское подсолнечное масло 342 1

Согласно исследованию Stark Shipping, крупнейшими покупателями украинского растительного масла являются Индия и Китай.

Глава Минфина заявил, что МВФ планирует посетить Украину осенью
Глава Минфина заявил, что МВФ планирует посетить Украину осенью 44

Сергей Марченко опроверг слухи о возможной приостановке сотрудничества.

Общество

Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем
Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем 271

Своими воспоминаниями об умершем 21 сентября ректоре Днепровского национального университета Николае Васильевиче Полякове поделился наш коллега, близко его знавший.

Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто
Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто 43

В октябре состоится официальное открытие салона сети эксклюзивных автомобилей AutoMaximum.

Факт. У Дніпрі для дитячого відділення міської стоматологічної поліклініки № 1 придбали сучасне обладнання
Факт. У Дніпрі для дитячого відділення міської стоматологічної поліклініки № 1 придбали сучасне обладнання 29

У Дніпрі для дитячого відділення стоматологічної поліклініки № 1 коштом міського бюджету придбали сучасне обладнання на 1,5 млн грн.

Светская хроника и ТВ

Сериал  Друзья  получит альтернативную версию: все главные герои будут темнокожими
Сериал "Друзья" получит альтернативную версию: все главные герои будут темнокожими 96

С соответствующим предложением выступила актриса Габриэль Юнион.

Умерла мама Сильвестра Сталлоне
Умерла мама Сильвестра Сталлоне [фото, видео] 446

Жаклин Сталлоне было 98 лет.

Анна Ризатдинова: Хочу отдать сына на футбол. Спортивные гены не прошли мимо
Анна Ризатдинова: Хочу отдать сына на футбол. Спортивные гены не прошли мимо 736

Спортсменка рассказала "КП" в Украине" о том, почему решила открыть Академию по художественной гимнастике, за кого болеет в "Танцах со звездами" и планирует ли сына отдавать в спортивные кружки.