За сине-желтый флаг в Польше не задержат, а за красно-черный – могут посадить

За сине-желтый флаг в Польше не задержат, а за красно-черный – могут посадить

Красно-черные стяги в Польше теперь запрещены. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Польские сенаторы проголосовали за уголовную ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов" и использование термина "польские лагеря смерти". За этот закон проголосовали 57 сенаторов в основном правящей партии "Право и Справедливость", против - 23 сенатора оппозиционных сил.

Поссорились со всеми соседями

Депутаты от оппозиционной "Гражданской платформы", которые голосовали против, настаивали, что этот законопроект является неудачным и его нужно изменить, так как он содержит в себе ряд противоречий и откровенно манипуляторных пунктов.  

Так, в законе идет речь о "преступлениях украинских националистов" с 1925-го по 1950 годы. Хотя всем известно, что после войны и Польша, и Украина входили в соцлагерь и никаких противостояний между ними не было.

Противники закона обратили внимание и на тот факт, что особое ударение делается на национальности украинцев. "Вы говорите о нацистских преступлениях, а не немецких, о коммунистических, но не советских. А тут вводите "преступления украинских националистов. Это очередная мина, которую вы под нас закладываете", - заявила во время выступления сенатор Барбара Здроевская.  

Ко всему прочему оппозиционные парламентарии считают, что этот закон вводит цензуру в Польше на ведение дискуссий в вопросе вины поляков за преступления во время Второй мировой войны и ухудшает отношения с другими странами. "Для чего он нужен? Чтобы укрепить свой крайне правый электорат. Правительство "Права и Справедливости" перессорило нас со всеми соседями – немцами, украинцами, а теперь конфликт и с Израилем, а это значит конфликт с США", - заявил сенатор Богдан Борусевич.

Как реагировать Украине

Президент Петр Порошенко уже заявил, что этот закон не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей. "Глубоко обеспокоен решением польского парламента. Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов. Оценки, содержащиеся в документе, - необъективны и категорически неприемлемы", - написал Порошенко в Фейсбуке и призвал Польшу к объективности и диалогу.

"Идея признать какие-то нации преступными ведет в никуда", - отреагировал на закон глава украинского МИД Павел Климкин. 

Окончательное введение этого закона в действие может еще зависеть и от позиции США и Израиля. Накануне его принятия Государственный департамент призвал Польшу пересмотреть законопроект об Институте национальной памяти. Соединенные Штаты обеспокоены последствиями этого закона для отношений Польши с США и Израилем.

После принятия этого закона спикер сената Станислав Карчевский признался, что Польшу поразила реакция мира на этот закон. "Эта буря удивила нас, всех очень удивила. И в данный момент мы хотим идти к спокойному, сбалансированному, углубленному диалогу. Я на это рассчитываю", – сказал Карчевский.

- США будут выжидать до того момента, пока Израиль сам не начнет жестко педалировать этот вопрос. Но и тогда они не очень скоро вмешаются в этот конфликт. Трамп очень медленно выходит на такие решения, - считает Тарас Чорновил.

Кроме этого, президент Анджей Дуда еще должен подписать или ветировать этот закон. Накануне его принятия он заявил, что будет рассматривать его очень тщательно, а само решение об этом не будет зависеть от эмоций.         

- Дуда во время своего визита в Харьков обещал не обострять этот вопрос. Но теперь он оказался перед сложным выбором – подписывать или ветировать. Лидер "Права и Справедливости" Ярослав Качиньский, который обладает абсолютным влиянием в сейме и сенате Польши, голосованием по этому закону показал ему, кто в стране хозяин. "Поэтому Дуда вряд ли ветирует этот закон", - считает Тарас Чорновил.

Мнение экспертов 

Кость БОНДАРЕНКО, политолог:

- Законы, регулирующие гуманитарную сферу, редко когда являются эффективными. Через месяц-два о них, как правило, забывают и применяют только с точки зрения политической целесообразности. Гуманитарная сфера вообще не должна регулироваться государственными актами, а должна быть саморегулируемой. Украине не нужно как-то особо реагировать на этот закон – обменяются нотами, и этим все закончится. Глупые законы умирают сами по себе. А чем больше им уделяют внимания, тем больше создается проблем. 

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

- Украине нужно реагировать принципиально, но спокойно, как это уже сделал Порошенко. Мы против из-за того, что это наносит вред двусторонним отношениям. Но ни в коей мере не принимать каких-то ответных подобных законов.

Тем более что поляки этим законом создали проблемы для самих поляков с США, Израилем на фоне уже существующих проблем с Евросоюзом. Кроме этого, этот закон может спровоцировать ксенофобские настроения внутри самой Польши. Притом что у этой страны есть объективные потребности в украинских трудовых мигрантах. То есть эгоистические партийные интересы вступают в противоречие с объективными экономическими интересами Польши.   

Что говорят во Львове

Политолог: "Польша может пасть жертвой своего нацизма, как в прошлом веке"

По мнению экспертов, украинцам стоит переждать это время и пока не ездить к соседям.

"У каждой страны свои герои"

Закон об Институте национальный памяти, который приняли в Польше, для части украинцев был вполне ожидаем. 

- Это логичное продолжение постоянных споров вокруг "преступлений" украинских националистов на Волыни, - пожимает плечами пенсионер Владимир из Львова, некогда работавший учителем и в Польше. – Никакого другого развития я не ждал. По крайней мере от теперешней польской власти. По сути, легализовали то, о чем давно говорили и что думали.

- Это не по-соседски, антиукраинский закон, - уверена львовянка Леся Крук. – В истории разное было – и украинцы сжигали села поляков, и поляки вырезали украинцев. Но мы не берем национальную идею на щит и не идем ссориться с соседями, с которыми у нас, кто бы что ни говорил, очень много и общих свершений. Украинцы вообще не поклонники радикальных национальных идей в своем большинстве и не хотят воевать с другими народами.  

- В Польше сейчас дурная власть, и у нас не раз такие люди были у руля державы, - говорит львовянка с польскими корнями Марта, которая работает в Польше в отельном бизнесе. – Это оскорбление для украинцев. У каждой страны свои герои. Не надо рассказывать хозяину дома, как ему жить. Не лезть со своим уставом в чужой монастырь. У нас стоят польские памятники – Мемориал орлят во Львове, и мы ухаживаем за ними.

Но у части поляков другое мнение.

Компетентно

"Нацизм появился в Польше, а не в Германии"

Политолог Петр Жук считает, что Польша сейчас повторяет довоенный путь и может стать жертвой своих же сейчас кажущихся ей добрых намерений.

- Нацизм появился не в Германии, а в Польше, в Германии он получил развитие, - отмечает "КП" в Украине" Петр Жук. - Поляки начали идти против украинцев в 30-х годах, их шовинизм привел к конфликтам и с немецким населением. Это закончилось крушением Польши, и не хотелось бы, чтобы сейчас был тот же итог. Вспомним слова Шевченко: "Польша упала – и нас задавила". Польские власти хотят показать перспективы будущего страны, но их шовинизм убивает национализм – а национализм это здоровое, нормальное явление. Это делается, чтобы возникли негативные эмоции, которые притупят мнение народа, и на эмоциях он проголосует. Главное, чтобы для Польши не было негативных последствий этого нацизма, как в прошлом веке, когда он развивался в Германии и Польша стала его жертвой.

По мнению политолога, в вопросах свободы слова и даже свободы мысли польская власть сейчас соответствует советской.

- Да и то – при Брежневе свободы мысли было больше, - говорит Петр Жук. - Под эти законы попадают и выдающие польские лидеры. С украинскими повстанцами сотрудничала Армия Крайова против немецкой армии. Для польской власти такой закон - самоубийство и невежество, а для польского народа просто безумие. Поляки остаются для нас братским народом, а власть бывает разной. У нас тесные связи с польским народом, польская интеллигенция всегда была с нами и многое дала украинцам – как и украинцы полякам. А эта шовинистическая паранойя скоро пройдет. Будем ждать, пока польский народ выздоровеет. Сейчас я бы относился к ним, как к психически больным – не в целом, конечно, сейчас такая ситуация у них в стране.

Это время нужно просто переждать, по мнению политологов, а украинцам просто игнорировать возникшую ситуацию и поменьше ездить в Польшу.

Читайте также

Во Львове официально решили, когда будут вывешивать красно-черный флаг.

В течение года революционное знамя ОУН будет появляться на государственных зданиях девять раз.

Политика

Крупнейшего производителя курятины МХП пытаются очернить фейками про дотации 59

Лидер  С14  Евгений КАРАСЬ:  Готов в суде показать, за что дал журналисту пощечину
Лидер "С14" Евгений КАРАСЬ: "Готов в суде показать, за что дал журналисту пощечину" [видео] 160

Конфликт произошел между радикалами и представителем "Громадського" ТВ.

Одиноким израильтянкам разрешили заводить детей от суррогатных матерей, а мужчинам - нет
Одиноким израильтянкам разрешили заводить детей от суррогатных матерей, а мужчинам - нет 96

Местное ЛГБТ-сообщество уже начала акции протеста, так как считает выборочное разрешение ущемлением прав человека.

Происшествия

В Киеве  неизвестные  националисты разогнали  новых патриотов
В Киеве "неизвестные" националисты разогнали "новых патриотов" [фото] 245

Организатора съезда "Патриотической партии" Николая Габера закидали яйцами, а пожилую участницу облили зеленкой.

Жертвы молний: разряды убивают домашний скот и людей на курортах
Жертвы молний: разряды убивают домашний скот и людей на курортах [фото] 445

В Кыргызстане молния убила 56 баранов и коз, а в России – школьника в озере.

В 2018 году в Украине стало больше убийств
В 2018 году в Украине стало больше убийств 216 1

Всего сначала этого года было совершено 12 заказных убийств и 4465 - умышленных.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 523

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 415

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 54

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

Супрун призвала украинцев есть больше овощей
Супрун призвала украинцев есть больше овощей 25

Она подчеркнула, что овощи - надежная защита от многих болезней.

Роковые ошибки, которые превращают первое свидание в последнее
Роковые ошибки, которые превращают первое свидание в последнее 114

Порой одна маленькая деталь способна все испортить. Это ужасно, но это так.

Не ешьте сосиски - маньяком станете!
Не ешьте сосиски - маньяком станете! 96

Американские ученые (наверняка воинствующие веганы) выявили еще одну опасность животной пищи.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 88

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 496 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 293

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 780 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 250

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1322

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…