За сине-желтый флаг в Польше не задержат, а за красно-черный – могут посадить

За сине-желтый флаг в Польше не задержат, а за красно-черный – могут посадить

Красно-черные стяги в Польше теперь запрещены. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Польские сенаторы проголосовали за уголовную ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов" и использование термина "польские лагеря смерти". За этот закон проголосовали 57 сенаторов в основном правящей партии "Право и Справедливость", против - 23 сенатора оппозиционных сил.

Поссорились со всеми соседями

Депутаты от оппозиционной "Гражданской платформы", которые голосовали против, настаивали, что этот законопроект является неудачным и его нужно изменить, так как он содержит в себе ряд противоречий и откровенно манипуляторных пунктов.  

Так, в законе идет речь о "преступлениях украинских националистов" с 1925-го по 1950 годы. Хотя всем известно, что после войны и Польша, и Украина входили в соцлагерь и никаких противостояний между ними не было.

Противники закона обратили внимание и на тот факт, что особое ударение делается на национальности украинцев. "Вы говорите о нацистских преступлениях, а не немецких, о коммунистических, но не советских. А тут вводите "преступления украинских националистов. Это очередная мина, которую вы под нас закладываете", - заявила во время выступления сенатор Барбара Здроевская.  

Ко всему прочему оппозиционные парламентарии считают, что этот закон вводит цензуру в Польше на ведение дискуссий в вопросе вины поляков за преступления во время Второй мировой войны и ухудшает отношения с другими странами. "Для чего он нужен? Чтобы укрепить свой крайне правый электорат. Правительство "Права и Справедливости" перессорило нас со всеми соседями – немцами, украинцами, а теперь конфликт и с Израилем, а это значит конфликт с США", - заявил сенатор Богдан Борусевич.

Как реагировать Украине

Президент Петр Порошенко уже заявил, что этот закон не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей. "Глубоко обеспокоен решением польского парламента. Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов. Оценки, содержащиеся в документе, - необъективны и категорически неприемлемы", - написал Порошенко в Фейсбуке и призвал Польшу к объективности и диалогу.

"Идея признать какие-то нации преступными ведет в никуда", - отреагировал на закон глава украинского МИД Павел Климкин. 

Окончательное введение этого закона в действие может еще зависеть и от позиции США и Израиля. Накануне его принятия Государственный департамент призвал Польшу пересмотреть законопроект об Институте национальной памяти. Соединенные Штаты обеспокоены последствиями этого закона для отношений Польши с США и Израилем.

После принятия этого закона спикер сената Станислав Карчевский признался, что Польшу поразила реакция мира на этот закон. "Эта буря удивила нас, всех очень удивила. И в данный момент мы хотим идти к спокойному, сбалансированному, углубленному диалогу. Я на это рассчитываю", – сказал Карчевский.

- США будут выжидать до того момента, пока Израиль сам не начнет жестко педалировать этот вопрос. Но и тогда они не очень скоро вмешаются в этот конфликт. Трамп очень медленно выходит на такие решения, - считает Тарас Чорновил.

Кроме этого, президент Анджей Дуда еще должен подписать или ветировать этот закон. Накануне его принятия он заявил, что будет рассматривать его очень тщательно, а само решение об этом не будет зависеть от эмоций.         

- Дуда во время своего визита в Харьков обещал не обострять этот вопрос. Но теперь он оказался перед сложным выбором – подписывать или ветировать. Лидер "Права и Справедливости" Ярослав Качиньский, который обладает абсолютным влиянием в сейме и сенате Польши, голосованием по этому закону показал ему, кто в стране хозяин. "Поэтому Дуда вряд ли ветирует этот закон", - считает Тарас Чорновил.

Мнение экспертов 

Кость БОНДАРЕНКО, политолог:

- Законы, регулирующие гуманитарную сферу, редко когда являются эффективными. Через месяц-два о них, как правило, забывают и применяют только с точки зрения политической целесообразности. Гуманитарная сфера вообще не должна регулироваться государственными актами, а должна быть саморегулируемой. Украине не нужно как-то особо реагировать на этот закон – обменяются нотами, и этим все закончится. Глупые законы умирают сами по себе. А чем больше им уделяют внимания, тем больше создается проблем. 

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

- Украине нужно реагировать принципиально, но спокойно, как это уже сделал Порошенко. Мы против из-за того, что это наносит вред двусторонним отношениям. Но ни в коей мере не принимать каких-то ответных подобных законов.

Тем более что поляки этим законом создали проблемы для самих поляков с США, Израилем на фоне уже существующих проблем с Евросоюзом. Кроме этого, этот закон может спровоцировать ксенофобские настроения внутри самой Польши. Притом что у этой страны есть объективные потребности в украинских трудовых мигрантах. То есть эгоистические партийные интересы вступают в противоречие с объективными экономическими интересами Польши.   

Что говорят во Львове

Политолог: "Польша может пасть жертвой своего нацизма, как в прошлом веке"

По мнению экспертов, украинцам стоит переждать это время и пока не ездить к соседям.

"У каждой страны свои герои"

Закон об Институте национальный памяти, который приняли в Польше, для части украинцев был вполне ожидаем. 

- Это логичное продолжение постоянных споров вокруг "преступлений" украинских националистов на Волыни, - пожимает плечами пенсионер Владимир из Львова, некогда работавший учителем и в Польше. – Никакого другого развития я не ждал. По крайней мере от теперешней польской власти. По сути, легализовали то, о чем давно говорили и что думали.

- Это не по-соседски, антиукраинский закон, - уверена львовянка Леся Крук. – В истории разное было – и украинцы сжигали села поляков, и поляки вырезали украинцев. Но мы не берем национальную идею на щит и не идем ссориться с соседями, с которыми у нас, кто бы что ни говорил, очень много и общих свершений. Украинцы вообще не поклонники радикальных национальных идей в своем большинстве и не хотят воевать с другими народами.  

- В Польше сейчас дурная власть, и у нас не раз такие люди были у руля державы, - говорит львовянка с польскими корнями Марта, которая работает в Польше в отельном бизнесе. – Это оскорбление для украинцев. У каждой страны свои герои. Не надо рассказывать хозяину дома, как ему жить. Не лезть со своим уставом в чужой монастырь. У нас стоят польские памятники – Мемориал орлят во Львове, и мы ухаживаем за ними.

Но у части поляков другое мнение.

Компетентно

"Нацизм появился в Польше, а не в Германии"

Политолог Петр Жук считает, что Польша сейчас повторяет довоенный путь и может стать жертвой своих же сейчас кажущихся ей добрых намерений.

- Нацизм появился не в Германии, а в Польше, в Германии он получил развитие, - отмечает "КП" в Украине" Петр Жук. - Поляки начали идти против украинцев в 30-х годах, их шовинизм привел к конфликтам и с немецким населением. Это закончилось крушением Польши, и не хотелось бы, чтобы сейчас был тот же итог. Вспомним слова Шевченко: "Польша упала – и нас задавила". Польские власти хотят показать перспективы будущего страны, но их шовинизм убивает национализм – а национализм это здоровое, нормальное явление. Это делается, чтобы возникли негативные эмоции, которые притупят мнение народа, и на эмоциях он проголосует. Главное, чтобы для Польши не было негативных последствий этого нацизма, как в прошлом веке, когда он развивался в Германии и Польша стала его жертвой.

По мнению политолога, в вопросах свободы слова и даже свободы мысли польская власть сейчас соответствует советской.

- Да и то – при Брежневе свободы мысли было больше, - говорит Петр Жук. - Под эти законы попадают и выдающие польские лидеры. С украинскими повстанцами сотрудничала Армия Крайова против немецкой армии. Для польской власти такой закон - самоубийство и невежество, а для польского народа просто безумие. Поляки остаются для нас братским народом, а власть бывает разной. У нас тесные связи с польским народом, польская интеллигенция всегда была с нами и многое дала украинцам – как и украинцы полякам. А эта шовинистическая паранойя скоро пройдет. Будем ждать, пока польский народ выздоровеет. Сейчас я бы относился к ним, как к психически больным – не в целом, конечно, сейчас такая ситуация у них в стране.

Это время нужно просто переждать, по мнению политологов, а украинцам просто игнорировать возникшую ситуацию и поменьше ездить в Польшу.

Читайте также

Во Львове официально решили, когда будут вывешивать красно-черный флаг.

В течение года революционное знамя ОУН будет появляться на государственных зданиях девять раз.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский на встрече с делегацией Всемирного банка рассказал о планах победить коррупцию
Зеленский на встрече с делегацией Всемирного банка рассказал о планах победить коррупцию [фото] 58

Он также заявил, что с 5 сентября в стране начнет работу Антикоррупционный суд.

Президенты США и Франции, королева Великобритании поздравили Зеленского с 28-й годовщиной Независимости Украины
Президенты США и Франции, королева Великобритании поздравили Зеленского с 28-й годовщиной Независимости Украины 63 2

Желали счастья и процветания, а также назвали шаги к быстрому возвращению мира на Донбассе.

Зеленский уволил 18 глав районных госадминистраций
Зеленский уволил 18 глав районных госадминистраций 128 1

Срок их полномочий подошел к концу.

Происшествия

Янтарные схемы на Житомирщине: разоблачили судью, адвоката и полицейских
Янтарные схемы на Житомирщине: разоблачили судью, адвоката и полицейских 157

Их взяли после того, как они распределили между собой взятку в размере 800 долларов.

ДТП с тещей Притулы и Хомутынника: женщина будет под домашним ночным арестом
ДТП с тещей Притулы и Хомутынника: женщина будет под домашним ночным арестом 682

По результатам дополнительных обследований, состояние пострадавших гораздо хуже, чем о нем говорили изначально.

Во Львове полицейские сбили двух женщин на пешеходном переходе
Во Львове полицейские сбили двух женщин на пешеходном переходе [фото, обновлено] 259

Пострадавших медики госпитализировали в больницу.

Экономика

В Украине чаще всего подделывают купюры номиналом 500 гривен
В Украине чаще всего подделывают купюры номиналом 500 гривен 34

На банкноты от 1 до 20 гривен приходится лишь 1%.

С 2016 года минимальная зарплата в Украине увеличилась в 3 раза
С 2016 года минимальная зарплата в Украине увеличилась в 3 раза 121 2

С 1378 до 4137 гривен в 2019 году.

Миллиардер Дэвид Кох умер после 27 лет борьбы с раком
Миллиардер Дэвид Кох умер после 27 лет борьбы с раком [фото] 611

79-летний нефтяной магнат оставил наследникам 42,2 миллиарда долларов.

Общество

Авто патрульных сбило двух женщин во Львове
Авто патрульных сбило двух женщин во Львове [фото] 10

Они оказались в больнице с травмами.

Винничанка променяла современную одежду на наряды XIX века
Винничанка променяла современную одежду на наряды XIX века 175

У Милы Поворознюк целый арсенал элегантных блуз и юбок в пол, а еще десяток бальных платьев - на всякий случай.

Боли в правом боку: гепатит, панкреатит или внематочная беременность
Боли в правом боку: гепатит, панкреатит или внематочная беременность 302

Боль сигнализирует о неполадках в организме.

Спорт

Украина завоевала первую медаль на чемпионате мира в Венгрии
Украина завоевала первую медаль на чемпионате мира в Венгрии 106

"Бронзу" на международных соревнованиях "сине-желтым" принесла Анастасия Четверикова.

Свитолина встретилась с Майком Тайсоном в Нью-Йорке
Свитолина встретилась с Майком Тайсоном в Нью-Йорке [фото] 204

Спортсмены пересеклись на теннисной вечеринке.

Полузащитник  Шахтера  перенес операцию в Барселоне. Там его проведали игроки  Зари
Полузащитник "Шахтера" перенес операцию в Барселоне. Там его проведали игроки "Зари" [фото] 232

Александр Пихаленок выбыл на длительный срок.