21 мая
Загрузить еще

Сенат Польши без поправок принял закон о Холокосте и "украинских националистах"

Сенат Польши без поправок принял закон о Холокосте и
Фото: Фото: wiadomosci.onet.pl

Сенат Польши в ночь на 1 февраля большинством голосов поддержал Закон об Институте национальной памяти, который предусматривает уголовную ответственность для тех, кто обвиняет поляков в причастности к Холокосту и отрицает преступления "украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим Рейхом". На голосование выставили поправку, отменяющую пункт о так называемой "бандеровской идеологии", но сенаторы ее отклонили, пишет Onet.pl.

Закон поддержали три комитета - по правам человека, по вопросам верховенства права и по вопросам культуры.  За принятие документа в нынешнем виде проголосовали 57 сенаторов, 23 были против и два воздержались.

В течение дня в Сенате сначала в комиссиях, а затем на заседании верхней палаты парламента велась бурная дискуссия о том, каким будет содержание этого закона.

- Мы считаем, что эта статья не нужна, - сказал председатель комитета Сената по культуре Ежи Федорович о статье о так называемой "бандеровской идеологии". 

Звучали также предложение исключить из этого положения тюремный срок, оставив только штраф или прописать ответственность за "отрицание преступлений украинских националистов" в отдельном законе.

Польский Закон об Институте национальной памяти ранее раскритиковали Украина, Израиль и США. В Госдепе заявили, что принятие закона может навредить американо-польским отношениям. 

СПРАВКА КП

Законопроект об Институте национальной памяти поляки начали разрабатывать еще в 2016 году. 26 января нижняя палата  польского парламента (Сейм) проголосовала за две поправки. Они касались уголовной ответственности для тех, кто обвиняет поляков в причастности к Холокосту и отрицает преступления "украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим Рейхом" (речь о Волынской трагедии). 1 февраля в 3.30 утра после долгих дискуссий законопроект приняла верхняя палата польского парламента (Сенат)., не став ничего в нем менять. Закон вступит в силу после подписи президента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Война против всех: почему Польша осознанно идет на конфликт с Евросоюзом

Увлекшись "исторической войной" с Украиной, Польша сама пропустила ощутимый удар от Евросоюза, который может обернуться для Варшавы серьезными последствиями.

 

 

 

Новости по теме: Польша