Анна МАМОНОВА (2 февраля 2018, 16:24)
В Мьянме бросили бомбу в дом главы правительства, лауреата Нобелевской премии Аун Сан Су Чжи

В Мьянме бросили бомбу в дом главы правительства, лауреата Нобелевской премии Аун Сан Су Чжи

Мьянме бросили бомбу в дом главы правительства, лауреата Нобелевской премии Аун Сан Су Чжи. Фото: Рейтерс

Полиция Мьянмы арестовала подозревает в покушении на лидера правительства, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, сообщило издание Billings Gazette. По словам полиции, мужчина бросил бензинную бомбу в дом премьера. Пострадавших нет. Аун Сан Су Чжи в тот момент отсутствовала дома. Случившееся она не комментирует. 

Карта Мьянмы. Фото: КП в Украине

Связано ли преступление с выселением и убийствами рохинджа в Мьянме – полиция не сообщает, поскольку арестованный допрашивается и его мотивы еще не установлены. Бомбу бросили 1 февраля, подозреваемого арестовали на следующий день.  

На веб-сайте группы The Voice Media сказано, что подозреваемый живет в Янгоне, страдает психическим расстройством. 

Полиция после нападения построила баррикады вокруг резиденции Су Чжи – это тот же дом, где она жила под домашним арестом во время правления военных.  

Что происходит в Мьянме: аналитика

Конфликт между буддистами и мусульманами, называющими себя  народом рохинджа, длится больше 75 лет. Последняя вспышка насилия произошла в августе и сентябре 2017 года после нападения на полицейский участок.

По данным ООН, беженцами в тот момент стали 70 тысяч человек. Они бежали в Бангладеш, поскольку военные и буддисты жгли их дома и убивали людей, изгоняя из штата Ракхайн. Степень насилия к октябрю уменьшилось, но люди продолжают изгоняться в Бангладеш, где живу в нечеловеческих условиях: на улице, голодая и умирая от болезней.  

Лагерь рохинджа в Бангладеш. Фото: Рейтерс 

Кто наживается на конфликте - в разговоре с доктором политических наук, главным научным сотрудником отдела Трансатлантических исследований Института всемирной истории НАН Украины Сергеем Шергиным: "Война – это тоже форма бизнеса"

Что приводит к развитию исламского экстремизма среди рохинджа рассказывают эксперты: Почему буддисты и мусульмане убивают друг друга?

"Икона нации"

 

Нобелевский лауреат премии мира Аун Сан Су Чжи с 2016 года занимает одновременно несколько должностей: государственный советник Мьянмы - это как пост премьер-министра, министр иностранных дел, министр образования, министр энергетики и глава администрации президента.

Ее авторитет безукоризнен в стране и мире. "Иконой нации" она стала, просидев больше 15 лет в заключении, начиная с 1989 года.

Нобелевскую премию мира получила в 1991 году. На церемонию присуждения приехали ее сыновья-подростки, их мать была под арестом.

Аун Сан Су Чжи родилась в 1945 году. Дочь основателя независимой Бирмы (старое название Мьянмы) генерала Аун Сана, который боролся в 40-х годах против британцев, а затем оккупации японцев. Он был коммунистом и прошел все этапы расколов и предательств левых сил. В 1947 году его убили. Если бы этого не произошло, Аун Сан Су Чжи выросла бы дочерью лидера страны. А так она потеряла отца в 2 года. 

Аун Сан вышла замуж за британца, родила двоих сыновей, жила за границей. Но в 1988 году приехала в Бирму навестить мать и попала на студенческие митинги против коммуниста-диктатора У Не Вина, который, по иронии судьбы, 30 лет назад был ближайшим соратником ее покойного отца.

Аун Сан организовала партию "Лига за демократию" и вместе с молодежью протестовала три месяца. Затем был новый переворот и генерала-коммуниста сменил военный диктатор генерал Тан Шве. Аун Сан взяли под домашний арест.

Из 20 лет пятнадцать она провела в тюрьме или под домашним арестом. Когда ее выпускали, то пытались выжить из страны. Но она не уезжала, поскольку знала, что не сможет вернуться. Даже не смогла попрощаться с умирающим от рака супругом и не видела 10 лет сыновей. Окончательно она вышла на свободу 13 ноября 2010-го. Сразу же включилась в парламентские довыборы и победила. В 2015 году ее партия одержала победу на парламентских выборах.

Народ бы легко выбрал ее президентом, но по Конституции она не может баллотироваться – у ее детей и покойного мужа гражданство друг стран. 

Насилие в Мьянме правительственной армии против мусульман-рохинджа 

Достопримечательности Мьянмы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях