Виктор ТИМОФЕЕВ (4 сентября 2017, 17:40)
Кто такие рохинджа и почему в Мьянме снова массово убивают мусльман

Кто такие рохинджа и почему в Мьянме снова массово убивают мусльман

Комментарии: 2
Кто такие рохинджа и почему в Мьянме снова массово убивают мусльман. Фото: REUTERS

Как сообщили в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев, более 70 тысяч мусульман народности рохинджа бежали из Мьянмы в Бангладеш от якобы насилия со стороны местных властей. Как заявила пресс-секретарь управления Вивиан Тан, к бегству их принудила новая вспышка насилия, начавшаяся в штате Ракхайн на западе Мьянмы более недели назад, 25 августа. Формально операцию против рохинджа начали в ответ на нападения на полицейские посты. Силовики Мьянмы и представители народности рохинджа обвиняют друг друга в жестокости.

По данным военных Мьянмы, в столкновениях последних дней погибли почти 400 человек, большинство из них — боевики-рохинджа. Сами беженцы заявляют, что силовики Мьянмы и толпы населения других этнических групп (по вере они в основном буддисты) нападали на гражданских мусульман, жгли их дома и изгоняли из штата Ракхайн.

Рохинджа – это этническая группа, одно из национальных меньшинств Мьянмы,  миллион которых живут в штате Ракхайн на западном побережье страны по соседству с Бангладеш. Рохинджа в основном исповедуют ислам, тогда как 90% населения Мьянмы — буддисты. Рохинджа считают себя коренным населением этого штата, хотя большинство историков полагают, что они переселились в Мьянму во времена британского владычества

Конфликт между мусульманами и буддистами начался еще со времен Второй мировой войны. После отступления британских войск на территории Ракхайна начались столкновения между рохинджа и араканцами (местная этническая группа, исповедующая буддизм), что привело к "ракхайнской бойне" между рохинджа и араканцами-буддистами, когда было убито 50 тысяч буддистов. Рохинджа получили оружие от союзников для борьбы против японских войск, однако направили его против араканцев.

После войны рохинджа боролись за независимость от Мьянмы, но безуспешно. С приходом к власти военных в 1962 году рохинджа начали притеснять на официальном уровне. В 1982 году их официально отказались признавать гражданами Мьянмы, объявив иностранцами.

В нынешнее время, столкновения обострились в 2012 году, когда в результате стычек между мусульманами и буддистами более 100 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома в Ракхайне. В 2015 году, спасаясь от преследования, Мьянму покинули десятки тысяч рохинджа. С 2016 года в конфликте начала открыто принимать участие армия Мьянмы.

ООН постоянно призывает к урегулированию конфликта в Мьянме, а в Управлении по защите прав человека говорят, что действия властей "очень сильно" напоминают преступления против человечности. В марте 2017 года было принято решение создать комиссию по установлению фактов происходящего с рохинджа, но Мьянма отказалась пустить к себе международных инспекторов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях