Сегодня 23 сентября +23°C
Востоковед Сергей Шергин – о событиях в Мьянме:  Война – это тоже форма бизнеса

Востоковед Сергей Шергин – о событиях в Мьянме: "Война – это тоже форма бизнеса"

Буддисты-националисты пытаются выжить из страны мусульман-рохинджа. Фото: Jonas Gratzer/Getty Images

Конфликт между буддистами и мусульманами, называющими себя "рохинджа", длится больше 75 лет. Кто на нем наживается и дергает за ниточки – в разговоре с доктором политических наук, главным научным сотрудником отдела Трансатлантических исследований Института всемирной истории НАН Украины Сергеем Шергиным.

 
Сергей Шергин политолог-международник, востоковед. Защитил докторскую диссертацию на тему "Эволюция концептуального подхода США к проблемам тихоокеанской безопасности" 70-80 годы". В 1997 году возглавил открытие посольства Украины во Вьетнаме, в котором работал советником 5 лет.

- Сергей Александрович, правительство Мьянмы возглавляет лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. Почему она допускает жестокость против мусульман? 

- Аун Сан Су Чжи опытный политик и толерантная женщина. Она пытается контролировать правительственную армию, принимающую участие в столкновениях с мусульманами-рохинджа, но армия "натаскана" на борьбу с разного рода повстанцами и сепаратистами из числа национальных меньшинств и действует подчас жестоко.

Несмотря на приход к власти демократов несколько лет назад, концентрация всей власти по-прежнему в руках военных. Страна была под их контролем с 1962 года.

Аун Сан не может не прислушиваться к тому, что ей нашептывают или говорят казарменным тоном генералы, которых в правительстве много. Она не может просто отдать приказ о прекращении боевых действий со стороны регулярной армии. Ее завтра же уберут. И поставят человека, нужного армии. Плюс необходимо учитывать китайский фактор.

- Поподробнее расскажите об интересах Китая в Мьянме.

- Неправильно рассматривать конфликт как конфессиональный или этнический. Все события - волнения, насилие, резня - во многом имеют китайский окрас. Мьянма вынуждена лавировать между Китаем, США и Японией - компании этих государств весьма заинтересованы в развитии сотрудничества с Мьянмой. 

 

Известные нефтяные поля Бирмы (старое название страны). Драгоценные камни: рубины и сапфиры. Ценные металлы, например, вольфрам, столь нужный для космической промышленности. Выход к морю – Бенгальский залив. Два урожая в год. При этом Мьянма - самая бедная страна в мире, как соседняя Бангладеш.

Немалая часть денег в бюджет Мьянмы поступает из Китая за счет финансирования промышленности. Например, добыча редких металлов. Китай построил ряд нефтепроводов через Мьянму, поскольку она вместе с Индонезией являются главными продуцентами нефти. Этот нефтепровод тянется от Бенгальского залива до провинции Юньнань, соединяя Китай с арабскими странами Африки.

- Поэтому армия воюет не со всеми мусульманами страны, а лишь с теми, которые живут возле Бенгальского залива?

- Речь идет о штате Аракан (Ракхайн), который имеет выход к Бенгальскому заливу. Там планируют построить дополнительные порты и углубить существующие. Особенно в этом заинтересован Китай. Ему невыгодно везти товары по шелковому пути. Ему удобно отправлять грузы в Африку и Средиземноморье из портов Мьянмы.

 

 

 

Мы живем в эпоху ресурсного голода. Каждая тонна золота или вольфрама имеет большое значение для национальных экономик. Китай выстраивает свою стратегию, используя страны Юго-Восточной Азии, рассматривая их как бывших вассалов.

 

"Рохинья" - это не нация, а беженцы из Бангладеш и частично Пакистана. Они переезжают в штат Аракан, потому что там плодородные земли и невелика плотность населения. Создают мусульманскую общину – умму. Захватывают чужие или не принадлежащие никому земли. Не подчиняются центральным властям.

Правительству трудно контролировать ситуацию в регионе, чтобы что-то строить. А планы по индустриализации района приняты Мьянмой и Китаем.

- Неужели Китаю выгодна война?

- Война - это тоже форма бизнеса. Например, неконтролируемая контрабанда. Попробуй поставь пограничников, когда ведутся боевые действия.

- Ну а Чечня зачем вышла на митинги, у нее какие интересы?  

- Кадыров хочет показать, если грубо говорить, кто в России хозяин. Чечня держит за ноги Россию, имеет самую мобилизованную армию с опытом боевых действий в любых условиях.

Долгие годы Россия дает Чечне большие деньги на вооружение, административное строительство, возобновление нефтепромыслов. Финансовая помощь поступает в Чечню из Саудовской Аравии, Кувейта и других стран Ближнего Востока. Все это используется чеченским руководством не только для гражданского строительства, но и укрепления и модернизации армии.

4 сентября на улицы Грозного вышли почти миллион человек, которые призвали покончить с насилием в Мьянме. Они понимают, что мусульманская проблема – это слабое место России как многонациональной страны.

Очень показателен митинг чеченцев в Москве. Если бы на Болотную площадь вышли диссиденты, их бы похватали и побросали в автозаки, а митингующих возле посольства Мьянмы не тронули. Значит, Россия сосредотачивается и прислушивается к голосу мусульман, проживающих в России. Их там предостаточно. Татарстан весь мусульманский, Башкирия. Очевидно, что сегодня России не с руки поддерживать правительство Мьянмы с ее армией.

Насилие в Мьянме правительственной армии против мусульман-рохинджа 

- Как можно остановить конфликт? Ощущение, что рохинджа хотят убить или выселить, третьего не дано.

- Решение – это легализация мусульман. Но правительство пока этого не делает, считая их главными смутьянами, рассматривая их как опасную перспективу исламизации страны.

В других странах Азии – Сингапуре, Малайзии, Таиланде – мечети и пагоды стоят рядом, и никаких конфликтов, потому что там живут законопослушные граждане. А что можно сказать о беженцах без профессии, образования, у которых только желание выжить любым путем, в том числе участвуя в изготовлении и транспортировке наркотиков?

Мусульмане в Мьянме создали "Армию веры". Она состоит не из беженцев с палками. Правительственные войска, конечно, творят невероятное насилие, но число жертв среди военных, буддистов и мусульман растет. Это значит, что конфликтующие стороны хорошо вооружены. Откуда мусульмане получают оружие? От радикальных, по сути, террористических организаций.

Многие рохинджа хотят спокойно жить и уважать закон. Но их постоянно провоцируют террористы экстремистских организаций. "Армия веры" на словах защищает соотечественников, а на деле применяет насилие против военных и мирных граждан, и не только буддистов. Они врываются в деревни и убивают. Тогда приходят регулярные войска и начинается насилие. Замкнутый круг.

- Корректно ли говорить, что идет геноцид рохинджа?

-  Геноцид – это государственная политика по уничтожению одной нации другой. Установление актов геноцида – это компетенция международных судебных органов. В Мьянме нет государственной политики, направленной на уничтожение мусульман-рохинджа. Но военные заходят в своих антитеррористических акциях против повстанцев и мирных жителей-мусульман так далеко, что это превращается в массовое насилие. Если мусульман начнут убивать по всей стране, это станет геноцидом.

- Разве власти Мьянмы не виноваты в агрессии рохинджа? Десятилетиями их считают "недолюдьми": без права на работу, образование, медицину и передвижение. Логично, что они взбунтовались и создали "Армию веры".

- Мусульмане находятся в гораздо худшем положении, чем буддисты. Но страна прошла через период военной диктатуры. Структурное насилие вошло в плоть до такой степени, что буддисты взялись за оружие. Это шок для мирового сообщества.

Далай Лама в этом конфликте поддерживает мусульман. Он заявил, что дхарма – учение Будды - это ненасилие.

Мьянма – одна из самых бедных стран мира. Уровень социально-культурного развития как буддистского, так и мусульманского населения находится на таком низком уровне, что применить гуманные, демократические методы управления страной - большая проблема. В том числе для лауреата Нобелевской премии мира – Аун Сан Су Чжи.

- А что же мировое сообщество? Хладнокровно наблюдает.  

- Мировое сообщество решительно не вмешалось в дела Мьянмы, поскольку не ясен формат конфликта, его структура и движущие силы. Кто там главный, с кем договариваться?

Мы являемся свидетелями начальной фазы конфликта. Когда конфликт достигнет критической фазы – быть или не быть государственности или войне на всеобщее уничтожение – тогда, как показывает международная практика, вмешиваются мировое сообщество и миротворческие силы.

Возможно, там необходимо решение ситуации по аналогии с Камбоджей, когда применили воинские формирования в рамках Совета безопасности ООН. На восстановление мира и порядка в Камбодже ушло добрых 10-15 лет.

Достопримечательности Мьянмы

"Икона нации"

 

Нобелевский лауреат премии мира Аун Сан Су Чжи с 2016 года занимает одновременно несколько должностей: государственный советник Мьянмы - это как пост премьер-министра, министр иностранных дел, министр образования, министр энергетики и глава администрации президента.

Ее авторитет безукоризнен в стране и мире. "Иконой нации" она стала, просидев больше 15 лет в заключении, начиная с 1989 года.

Нобелевскую премию мира получила в 1991 году. На церемонию присуждения приехали ее сыновья-подростки, их мать была под арестом.

Аун Сан Су Чжи родилась в 1945 году. Дочь основателя независимой Бирмы (старое название Мьянмы) генерала Аун Сана, который боролся в 40-х годах против британцев, а затем оккупации японцев. Он был коммунистом и прошел все этапы расколов и предательств левых сил. В 1947 году его убили. Если бы этого не произошло, Аун Сан Су Чжи выросла бы дочерью лидера страны. А так она потеряла отца в 2 года. 

Аун Сан вышла замуж за британца, родила двоих сыновей, жила за границей. Но в 1988 году приехала в Бирму навестить мать и попала на студенческие митинги против коммуниста-диктатора У Не Вина, который, по иронии судьбы, 30 лет назад был ближайшим соратником ее покойного отца.

Аун Сан организовала партию "Лига за демократию" и вместе с молодежью протестовала три месяца. Затем был новый переворот и генерала-коммуниста сменил военный диктатор генерал Тан Шве. Аун Сан взяли под домашний арест.

Из 20 лет пятнадцать она провела в тюрьме или под домашним арестом. Когда ее выпускали, то пытались выжить из страны. Но она не уезжала, поскольку знала, что не сможет вернуться. Даже не смогла попрощаться с умирающим от рака супругом и не видела 10 лет сыновей. Окончательно она вышла на свободу 13 ноября 2010-го. Сразу же включилась в парламентские довыборы и победила. В 2015 году ее партия одержала победу на парламентских выборах.

Народ бы легко выбрал ее президентом, но по Конституции она не может баллотироваться – у ее детей и покойного мужа гражданство друг стран. 

Политика

Безсмертный: Российские спецслужбы планировали убийство Кучмы в 1997 году
Безсмертный: Российские спецслужбы планировали убийство Кучмы в 1997 году 104 1

Тогда правительство решило не обнародовать эту информацию.

Порошенко и Трюдо обсудили военное сотрудничество
Порошенко и Трюдо обсудили военное сотрудничество 38

Глава государства находится с рабочим визитом в Торонто.

Стилист Мелании Трамп рассказал, по какому принципу подбирает одежду для первой леди
Стилист Мелании Трамп рассказал, по какому принципу подбирает одежду для первой леди [фото] 136

Эрве Пьер тщательно следит за тем, чтобы Мелания не появлялась в нарядах, которые засветились на известных людях.

Происшествия

Полиция считает, что склад боеприпасов в Донецкой области подорвали умышленно
Полиция считает, что склад боеприпасов в Донецкой области подорвали умышленно 144

Пожар, по предварительной версии, начался в поле и распространился на склад.

В Черном море перевернулась лодка с беженцами, погибли 15 человек
В Черном море перевернулась лодка с беженцами, погибли 15 человек 386

Еще 40 человек удалось спасти.

В Москве  доработали  болгаркой памятник Калашникову - вырезали схему немецкой винтовки
В Москве "доработали" болгаркой памятник Калашникову - вырезали схему немецкой винтовки [видео] 1966

Взрыв-схему немецкой штурмовой винтовки STG-44 вырезали, оставив выемку с бронзовым отливом на поверхности пьедестала.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 222

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 2329 3

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 890

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

На Шри-Ланке четыре слона упали в яму
На Шри-Ланке четыре слона упали в яму [видео] 212

Животных удалось спасти при помощи экскаватора.

В России автограф Марины Цветаевой продали по цене  Лексуса
В России автограф Марины Цветаевой продали по цене "Лексуса" [фото] 151

Также с молотка ушли карандаш Ахматовой, кружка Набокова и фотография Алексея Толстого.

Рекордный урожай грибов: примета  к войне  или суеверие?
Рекордный урожай грибов: примета "к войне" или суеверие? 156

"КП" в Украине" разбиралась, стоит ли бояться народных примет и чем грозят рекордные добычи на тихой охоте.

Светская хроника и ТВ

Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум
Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум [фото] 631

Карла Бруни, Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Хелена Кристенсен почтили память Джанни Версаче, основателя бренда Versace.

Дженнифер Лопес не может связаться с родными, которые оказались в Пуэрто-Рико во время урагана
Дженнифер Лопес не может связаться с родными, которые оказались в Пуэрто-Рико во время урагана 171

Остров двое суток остается без электричества.

Робби Уильямс притворился вокалистом Oasis, чтоб переспать с журналисткой
Робби Уильямс притворился вокалистом Oasis, чтоб переспать с журналисткой 345

Артист раскрыл необычные подробности из собственной биографии.

Спорт

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 188

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины

Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом
Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом 153 1

Спортсмен утверждает, что сознательно никогда не использовал запрещенные препараты.

Официально:  Мариуполь  остался без главного тренера
Официально: "Мариуполь" остался без главного тренера 234

Клуб разорвал контракт с Александром Севидовым