Задачи Рады в феврале: новый ЦИК, глава НБУ и суд для коррупционеров

Задачи Рады в феврале: новый ЦИК, глава НБУ и суд для коррупционеров

Задачи Рады в феврале: новый ЦИК, глава НБУ и суд для коррупционеров. Фото: Оскар Янсонс

После вторых за этот год каникул народные депутаты приступают к законодательной работе. Во вторник откроется восьмая сессия парламента.  Продлится она до 13 июля. За это время народные избранники потрудятся под куполом только 48 дней. Какие задачи ставят перед собой парламентарии?

ЦИК по осени считают?

В первые пленарные дни новой сессии народные депутаты попытаются сделать то, что должны были сделать еще три года назад. Речь идет о перезагрузке Центральной избирательной комиссии. На сегодняшний день только 2 из 15 членов ЦИК легитимны. У остальных тринадцати давным-давно истек срок полномочий.

- Я очень рассчитываю, что буквально в первую неделю 8-й сессии мы сможем перейти к рассмотрению кандидатур членов Центризбиркома, - заявил спикер Андрей Парубий.

Перейдут ли? Вопрос пока открытый. Несмотря на то, что президент Петр Порошенко подписал представление на 14 кандидатов в члены ЦИК, политические торги еще продолжаются. И если раньше они были кулуарными и в основном на уровне фракций БПП и "Народный фронт", то сейчас обрели оппозиционный окрас с международным эхом.

Дело в том, что, проанализировав личности потенциальных кандидатов, представители "Батькивщины" и "Оппозиционного блока" осознали, что будущий состав ЦИК две коалиционные фракции поделили на двоих, в нем не будет ни одного представителя от оппозиции.  Тимошенко и Ко начали бить во все колокола. Звон услышали во многих посольствах. В частности, посол Великобритании Джудит Гоф публично призвала "как можно скорее обновить состав ЦИК и обеспечить соответствующий политический баланс".

-  Это важно для доверия к избирательным процессам в Украине, - заявила Гоф.

На практике это означает, что должно быть новое представление от президента с учетом пожеланий оппозиции, то есть кому-то из коалиционных кандидатов следует подвинуться. Кому? Опять торги.

В кулуарах Верховной Рады активно обсуждаются два сценария развития событий. Первый – президент и коалиция закрывают глаза на критику и в ближайшие дни "проводят" через Верховную Раду выгодный для себя состав ЦИК. Второй – ближе к осени ЦИК перезагружается частично, лишь до "кворумного" состава.

Миллионер во главе НБУ

Еще один должок Верховной Рады – назначение нового главы Нацбанка. Президент Петр Порошенко в середине января наконец-то подал в парламент представление на увольнение главы НБУ Валерии Гонтаревой (с момента подачи ее заявления об отставке прошло 10 месяцев, авт.) и утверждение на ее место нынешнего замглавы НБУ Якова Смолия.

Ни у кого нет сомнений, что предстоящее голосование будет результативным. Кандидатура Смолия согласована даже на уровне МВФ. Во время недавнего Давосского форума директор-распорядитель фонда Кристин Лагард публично заявила, что они "приветствуют факт представления на утверждение кандидатуры на главу НБУ".

Да и сам Смолий уже примеряет на себя роль главного банкира страны. Долларовый миллионер (на счетах в банке около 4 миллионов долларов, - авт.) уже не скрывает, что согласен возглавить НБУ. Ранее он неохотно комментировал вероятность стать преемником Гонтаревой.

Судом по коррупционерам

Дискуссионным остается вопрос принятия во втором чтении законопроекта о создании антикоррупционного суда. Запад требует не медлить.

- Я очень рассчитываю, что украинский парламент начнет свою фактически следующую сессию с голосования и доработки закона об антикоррупционном суде, - призвал депутатов к действиям министр юстиции Павел Петренко. По его словам, крайний срок для принятия данного закона – начало марта.

В парламентском комитете по вопросам противодействия коррупции уже заявили, что раньше мая ничего не будет. Уж слишком много замечаний к основному (президентскому) варианту данного законопроекта. Замглавы комитета Игорь Попов предположил, что голосование в сессионном зале по антикоррупционному суду реально возможно не раньше мая.

- Голосование – в мае, назначение первых судей - не ранее сентября 2018 года и рассмотрение судом первых дел - с конца 2019 года, - предположил Попов.

Нет единства мнений в прогнозах по запуску антикоррупционного суда и среди политических экспертов. Политолог Василий Мокан предполагает, что закон об Антикоррупционном суде будет принят в ближайшие месяц-два, и теоретически новая ветвь в судебной иерархии заработает уже к концу 2018 года.

- В Давосе Петру Порошенко дали понять, что без создания антикоррупционного суда дальнейших диалог с Украиной по поводу политической, а главное, финансовой поддержки, будет усложнен. Поэтому хочешь – не хочешь, а придется голосовать за закон, - говорит Мокан.

В то же время его коллега Сергей Быков допускает, что подготовка закона о создании антикоррупционного суда и само голосование превратится в мыльную оперу, которую депутаты будут разыгрывать в течение всей восьмой сессии. За год до очередных президентских и парламентских выборов политики не заинтересованы в появлении органа, который может подвесить на крючок едва ли не каждого на властном украинском Олимпе.

Политика

Симон Петлюра:  Кровь, пролитая для большой цели, не засыхает
Симон Петлюра: "Кровь, пролитая для большой цели, не засыхает" 17

139 лет назад, 22 мая 1879 года, родился председатель Директории УНР.

Российские ученые, журналисты и писатели потребовали освободить Олега Сенцова
Российские ученые, журналисты и писатели потребовали освободить Олега Сенцова 319 1

Под соответствующим обращением подписались 130 человек.

В МИД Украины не исключили варианта с обменом Сенцова на Вышинского
В МИД Украины не исключили варианта с обменом Сенцова на Вышинского 169 1

По словам пресс-секретаря МИД Марьяны Беца, подобный вариант в министерстве рассматривается, но детали заранее раскрывать не планируется.

Происшествия

 Травили и грабили : в Киеве задержали этническую банду женщин, которые опаивали мужчин в кафе
"Травили и грабили": в Киеве задержали этническую банду женщин, которые опаивали мужчин в кафе

В результате их "деятельности" шесть человек находятся в больнице, один умер.

В Ялте пьяный автоинспектор устроил ДТП с двумя погибшими
В Ялте пьяный автоинспектор устроил ДТП с двумя погибшими [видео] 317

В ДТП погибла женщина-водитель и ее годовалый ребенок. Еще двое людей получили травмы.

В Борисполе 6 человек насмерть отравились алкоголем
В Борисполе 6 человек насмерть отравились алкоголем 895 1

Во время застолья компания из 7 человек употребила суррогат. Выжить удалось только одному из них.

Экономика

Порошенко подписал  интересный  закон об упрощении растаможки авто
Порошенко подписал "интересный" закон об упрощении растаможки авто 115

Закон упраздняет необходимость иметь экологический сертификат при ввозе авто в Украину. Но при оформлении на внутренней таможни он все равно требуется.

 Нафтогаз  повысил тарифы для промышленных предприятий
"Нафтогаз" повысил тарифы для промышленных предприятий 397 2

Таким образом, цены увеличатся на 8,5-8,9 процентов.

Новые тарифы: мы посчитали на сколько на самом деле подорожают билеты на поезда
Новые тарифы: мы посчитали на сколько на самом деле подорожают билеты на поезда 121

"Укрзалізниця" повысит цену железнодорожных билетов уже в мае.

Общество

В детском саду Львовской области отравились пятеро детей
В детском саду Львовской области отравились пятеро детей 42

Это уже четвертый случай массового отравления детей в этом месяце.

Гендиректор УНЛ Андрей Бочковский:  Наша компания ориентирована на поддержку социальных и культурных проектов
Гендиректор УНЛ Андрей Бочковский: "Наша компания ориентирована на поддержку социальных и культурных проектов" 39

"Украинская Национальная Лотерея" всегда ориентирована на участие в благотворительных, социальных и культурных проектах, которые важны для украинского общества.

 Сегодня днем, 22 мая, в Украине потеплеет до 23-28 градусов
Сегодня днем, 22 мая, в Украине потеплеет до 23-28 градусов 51

Небольшой дождь пройдет на западе страны.

Спорт

С улиц Киева убрали баннеры ЛЧ с логотипом российского  Газпрома
С улиц Киева убрали баннеры ЛЧ с логотипом российского "Газпрома"

УЕФА согласился с позицией КГГА о невозможности использования в столице Украины логотипов российской компании.

The New York Times: фанаты пытаются прилететь на ЛЧ в Киев через Донецкий аэропорт
The New York Times: фанаты пытаются прилететь на ЛЧ в Киев через Донецкий аэропорт 178

Журналист Рори Смит в своей статье описал тяготы болельщиков, связанные с перелом и проживанием в столице Украины во время знакового футбольного события.

Заклятый соперник Олега Гусева:  У Анатольевича - два сердца!
Заклятый соперник Олега Гусева: "У Анатольевича - два сердца!" 593

Он попрощался с "Динамо". Кто этот парень, которого уже в 21 год начали называть по имени-отчеству?