Сообразили  на двоих  и без Тимошенко: как в Украине формируют новый состав ЦИК

Сообразили "на двоих" и без Тимошенко: как в Украине формируют новый состав ЦИК

Сообразили «на двоих» и без Тимошенко: как в Украине формируют новый состав ЦИК. Фото: открытые источники

Похоже, эпопея с перезагрузкой ЦИК подходит к завершению. Президент Петр Порошенко наконец-то подписал представление на назначение новых членов ЦИК.

Новых членов ЦИК три года ждут

У 12 из 15 членов Центральной избирательной комиссии Украины истек срок полномочий еще в 2014 году. Еще у одного представителя ЦИК Александра Осадчука он завершился в феврале 2015-го. То есть, на сегодняшний день полноправными членами ЦИК являются лишь два человека -  Олег Диденко и Екатерина Махницкая.

Попытка обновить ЦИК была предпринята в 2016 году. Фракции подали на рассмотрение президента свои кандидатуры на вакантные должности. Порошенко долго размышлял и внес на рассмотрение Рады кадровое представление, которое многих под куполом не устроило. В частности, бунтовали "фронтовики". Они посчитали, что список кандидатов сформирован с перекосом в интересах президента. Процесс избрания нового состава ЦИК заморозили.

Ближе к концу 2017 года переговорный процесс по кандидатам в ЦИК активизировался. 23 января президент Петр Порошенко заявил, что он определился – подписал представление на назначение новых 13 членов ЦИК. Пас ушел Верховной Раде. Народные депутаты должны проголосовать за этих кандидатов. 24 января в Администрации президента сообщили, что в полку кандидатов прибыло – появился 14-й кандидат Олег Конопольский. 

Пять на пять

Беглый анализ нового представления Петра Порошенко показывает, что БПП и "Народный фронт" договорились, что новых членов ЦИК партии поделят поровну – пять на пять. Хотя информированные люди из окружения команды президента утверждают, что Порошенко намерен провести в новый ЦИК шесть своих людей. К президентским оруженосцам причислили и Евгения Радченко.

- У Порошенко хотели внести Радченко по квоте БПП. Но еще в 2016-м инициативу перехватили в "Самопомичи". Если Радченко пройдет в новый ЦИК, то он будет в президентском арсенале, - говорит один из внефракционных депутатов.

В президентское представление не попал ни один кандидат по квоте двух оппозиционных фракций – "Батькивщины" и "Оппозиционного блока". Последний, к слову, предлагал назначить членом ЦИК действующего главу Центризбиркома Михаила Охендовского.

- От "Батькивщины" мы вносили две кандидатуры в обновленный ЦИК - действующую замглавы ЦИК Жанну Усенко-Черную и опытнейшего правозащитника Андрей Евстигнеева. Но президент не учел наших пожеланий. И такому поступку есть объяснение. Порошенко осознает, что в 2019 году его главным оппонентом на президентских выборах будет Юлия Тимошенко. Игнорируя нашего кандидата в ЦИК, он готовит Центризбирком для тотальных фальсификаций, - говорит замглавы фракции "Батькивщина" Иван Крулько.

Крулько рассказал - соратники Тимошенко будут обращаться к Порошенко с просьбой перевнести представление с учетом их пожеланий. Еще одно обращение направят спикеру Андрею Парубию – не ставить на голосование список кандидатов, среди которых нет представителей "партии с наивысшим рейтингом в стране".

В БПП объясняют, что Охендовского и Усенко-Черную президент вычеркнул из списка кандидатов, так как настаивает на 100%-ной перезагрузке ЦИК. Кстати, якобы, именно по этой причине "фронтовики" сняли кандидатуру действующего замглавы ЦИК Андрея Магеры.

- "Народный фронт" отказался, так как президент настаивал на полной перезагрузке ЦИК. А "Народный фронт" с этим согласился. Хотя я считаю, это было категорически нечестно. Получилось, Андрей Магера за честную и справедливую работу получил награду в виде отставки, - пояснил народный депутат от "Народного фронта" Леонид Емец.

У штурвала выборов поставят женщину

Опять-таки, в политических кулуарах звучит мнение, что "фронтовики" продемонстрировали уступчивость, так как настаивают на своем главе ЦИК. Магеру они "поменяли" на то, чтобы их кандидат Наталья Бернацкая впоследствии возглавила Центризбирком. В то же время, в СМИ просочилась информация, что Банковая намерена до конца стоять, чтобы во главе ЦИК стала либо Ольга Желтова, либо Светлана Кустова.

- Все кадровые расклады по ЦИК, которые сейчас озвучиваются, не 100%. На сегодня лишь озвучено предложение для политического торга. Не исключаю, что этот список еще будет пересмотрен – мы в нем увидим новые-старые лица, - предполагает политтехнолог Алексей Якубин. – Неизменным останется только желание Банковой сохранить за собой "контрольный пакет" в ЦИК.

Эксперт уверен, что в начале февраля голосования за новый состав ЦИК не будет. К финальному решению по данному кадровому вопросу депутаты выйдут только к апрелю, после выборов в очередных объединенных громадах.

-  Для Верховной Рады часом "Х" по данному вопросу может стать 31 марта 2018 года – ровно год до начала президентской избирательной кампании. Если до этого времени не удастся избрать новый состав ЦИК, то у наших западных партнеров возникнет очень много вопросов к власти, - отмечает глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. – Вопросы возникнут и если Верховная Рада решит голосовать по кандидатам в ЦИК "пакетом". Это противоречит регламенту парламента, который обязывает проводить результативное голосование в 226 голосов за каждого кандидата по отдельности.

В то же время Алексей Кошель говорит, что предложенные президентом кандидаты в ЦИК - опытные юристы и эксперты.

- В новом представлении президента много высококлассных юристов и адвокатов, а также профессиональных экспертов по избирательным процессам. Это означает, что состав ЦИК может быть достаточно сильным, - озвучил свое мнение Алексей Кошель.

КСТАТИ

Кто метит в новый ЦИК?

Депутатская группа "Видродження"

Алла Басалаева

Судья Дарницкого райсуда столицы. До этого работала (с 2008 по 2012 годы) в ЦИК – возглавляла один из отделов.

Депутатская группа "Воля народа"

Татьяна Слипачук

Адвокат. Входила в состав конкурсной комиссии по избранию руководящих органов Госбюро расследований.

Фракция "Народный фронт"

Наталья Бернацкая

Первый замминистра юстиции. С марта 2014 года была уполномоченным КМУ по делам Европейского суда по правам человека.

Ирина Ефремова

Народный депутат, представитель регламентного комитета Верховной Рады.

Леонтий Шипилов

Доцент кафедры международного права и специальных правовых наук НУ "Киево-Могилянской академии".

Олег Конопольский

Юрист. Был доверенным лицом кандидата в президенты Украины Арсения Яценюка в 2009 году. Ранее в суде представлял интересы экс-мэра Киева Александра Омельченко.

Надежда Синица

Частный нотариус. В 2014 году работала замминистра Кабмина Остапа Семерака.

Фракция Блок Петра Порошенко

Михаил Вербенский

Около двух лет (с 2014 по 2016 годы) возглавлял Департамент мониторинга и организационно-инспекторской работы МВД. Ранее, в 2008 году, был замминистра МВД Юрия Луценко.

Ольга Желтова

С 2014 года работает заместителем заведующего секретариата Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики. Ранее была помощником народного депутата IV созыва Юрия Ключковского.

Светлана Кустова

В разное время работала помощником народных депутатов Николая Катеринчука, Романа Зварыча, Петра Порошенко, Ирины Фриз. В 2004 году была одним из адвокатов Ющенко по делу по установлению результатов президентских выборов.

Ольга Лотюк

Частный нотариус, доцент кафедры конституционного и административного права КНУ им. Тараса Шевченко.

Виталий Плукар

Работает в Администрации Президента. Возглавляет отдел мониторинга деятельности местных органов власти.

Фракция "Самопомич"

Евгений Радченко

Юрист. Эксперт Венецианской комиссии. Около десяти лет работал заместителем главы Комитета избирателей Украины.

Фракция "Радикальная партия"

Татьяна Юзькова

Народный депутат, адвокат.

Политика

Одиноким израильтянкам разрешили заводить детей от суррогатных матерей, а мужчинам - нет
Одиноким израильтянкам разрешили заводить детей от суррогатных матерей, а мужчинам - нет

Местное ЛГБТ-сообщество уже начала акции протеста, так как считает выборочное разрешение ущемлением прав человека.

В ОБСЕ осудили экстрадицию турецкого журналиста из Украины
В ОБСЕ осудили экстрадицию турецкого журналиста из Украины 14

В национальном Союзе журналистов также считают это нарушением прав.

Трамп с  нетерпением  ждет новой встречи с Путиным, чтобы  решить проблему Украины  и не только
Трамп с "нетерпением" ждет новой встречи с Путиным, чтобы "решить проблему Украины" и не только 99

Как американский лидер желает решить проблемы с российским не ясно, ведь кроме их общих слов о неких договоренностей информации до сих пор нет.

Происшествия

Жертвы молний: разряды убивают домашний скот и людей на курортах
Жертвы молний: разряды убивают домашний скот и людей на курортах [фото] 167

В Кыргызстане молния убила 56 баранов и коз, а в России – школьника в озере.

В 2018 году в Украине стало больше убийств
В 2018 году в Украине стало больше убийств 197 1

Всего сначала этого года было совершено 12 заказных убийств и 4465 - умышленных.

 Мне бы до 1 сентября дотянуть : умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю
"Мне бы до 1 сентября дотянуть": умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю 2501 1

Очевидцы похорон говорят, что "хоронили скелет", настолько ребенок был истощен. Несколько месяцев школьница говорила соседям, что "хочет кушать".

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 313

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 316

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 45

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

В янтаре нашли детеныша змеи, которому почти 100 миллионов лет
В янтаре нашли детеныша змеи, которому почти 100 миллионов лет 183

Новые находки оказались древнейшими изученными представителями змей леса.

В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира
В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира [фото, видео] 902

Денис Тен пытался помешать ворам, которые хотели снять зеркала с его машины.

Если бы авторами сказки  о Репке  были знаменитые писатели
Если бы авторами сказки "о Репке" были знаменитые писатели 188

Как бы сказка звучала, если бы ее авторами были, например, Михаил Булгаков, Федор Достаевский или Николай Гоголь?!

Светская хроника и ТВ

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 185

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 178

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Британию на  Мисс Вселенная  впервые представит темнокожая красавица
Британию на "Мисс Вселенная" впервые представит темнокожая красавица [фото] 413

Страна участвует в конкурсе с 1952 года, но еще ни разу не выигрывала его.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 745 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 248

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1309

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…