Сообразили  на двоих  и без Тимошенко: как в Украине формируют новый состав ЦИК

Сообразили "на двоих" и без Тимошенко: как в Украине формируют новый состав ЦИК

Сообразили «на двоих» и без Тимошенко: как в Украине формируют новый состав ЦИК. Фото: открытые источники

Похоже, эпопея с перезагрузкой ЦИК подходит к завершению. Президент Петр Порошенко наконец-то подписал представление на назначение новых членов ЦИК.

Новых членов ЦИК три года ждут

У 12 из 15 членов Центральной избирательной комиссии Украины истек срок полномочий еще в 2014 году. Еще у одного представителя ЦИК Александра Осадчука он завершился в феврале 2015-го. То есть, на сегодняшний день полноправными членами ЦИК являются лишь два человека -  Олег Диденко и Екатерина Махницкая.

Попытка обновить ЦИК была предпринята в 2016 году. Фракции подали на рассмотрение президента свои кандидатуры на вакантные должности. Порошенко долго размышлял и внес на рассмотрение Рады кадровое представление, которое многих под куполом не устроило. В частности, бунтовали "фронтовики". Они посчитали, что список кандидатов сформирован с перекосом в интересах президента. Процесс избрания нового состава ЦИК заморозили.

Ближе к концу 2017 года переговорный процесс по кандидатам в ЦИК активизировался. 23 января президент Петр Порошенко заявил, что он определился – подписал представление на назначение новых 13 членов ЦИК. Пас ушел Верховной Раде. Народные депутаты должны проголосовать за этих кандидатов. 24 января в Администрации президента сообщили, что в полку кандидатов прибыло – появился 14-й кандидат Олег Конопольский. 

Пять на пять

Беглый анализ нового представления Петра Порошенко показывает, что БПП и "Народный фронт" договорились, что новых членов ЦИК партии поделят поровну – пять на пять. Хотя информированные люди из окружения команды президента утверждают, что Порошенко намерен провести в новый ЦИК шесть своих людей. К президентским оруженосцам причислили и Евгения Радченко.

- У Порошенко хотели внести Радченко по квоте БПП. Но еще в 2016-м инициативу перехватили в "Самопомичи". Если Радченко пройдет в новый ЦИК, то он будет в президентском арсенале, - говорит один из внефракционных депутатов.

В президентское представление не попал ни один кандидат по квоте двух оппозиционных фракций – "Батькивщины" и "Оппозиционного блока". Последний, к слову, предлагал назначить членом ЦИК действующего главу Центризбиркома Михаила Охендовского.

- От "Батькивщины" мы вносили две кандидатуры в обновленный ЦИК - действующую замглавы ЦИК Жанну Усенко-Черную и опытнейшего правозащитника Андрей Евстигнеева. Но президент не учел наших пожеланий. И такому поступку есть объяснение. Порошенко осознает, что в 2019 году его главным оппонентом на президентских выборах будет Юлия Тимошенко. Игнорируя нашего кандидата в ЦИК, он готовит Центризбирком для тотальных фальсификаций, - говорит замглавы фракции "Батькивщина" Иван Крулько.

Крулько рассказал - соратники Тимошенко будут обращаться к Порошенко с просьбой перевнести представление с учетом их пожеланий. Еще одно обращение направят спикеру Андрею Парубию – не ставить на голосование список кандидатов, среди которых нет представителей "партии с наивысшим рейтингом в стране".

В БПП объясняют, что Охендовского и Усенко-Черную президент вычеркнул из списка кандидатов, так как настаивает на 100%-ной перезагрузке ЦИК. Кстати, якобы, именно по этой причине "фронтовики" сняли кандидатуру действующего замглавы ЦИК Андрея Магеры.

- "Народный фронт" отказался, так как президент настаивал на полной перезагрузке ЦИК. А "Народный фронт" с этим согласился. Хотя я считаю, это было категорически нечестно. Получилось, Андрей Магера за честную и справедливую работу получил награду в виде отставки, - пояснил народный депутат от "Народного фронта" Леонид Емец.

У штурвала выборов поставят женщину

Опять-таки, в политических кулуарах звучит мнение, что "фронтовики" продемонстрировали уступчивость, так как настаивают на своем главе ЦИК. Магеру они "поменяли" на то, чтобы их кандидат Наталья Бернацкая впоследствии возглавила Центризбирком. В то же время, в СМИ просочилась информация, что Банковая намерена до конца стоять, чтобы во главе ЦИК стала либо Ольга Желтова, либо Светлана Кустова.

- Все кадровые расклады по ЦИК, которые сейчас озвучиваются, не 100%. На сегодня лишь озвучено предложение для политического торга. Не исключаю, что этот список еще будет пересмотрен – мы в нем увидим новые-старые лица, - предполагает политтехнолог Алексей Якубин. – Неизменным останется только желание Банковой сохранить за собой "контрольный пакет" в ЦИК.

Эксперт уверен, что в начале февраля голосования за новый состав ЦИК не будет. К финальному решению по данному кадровому вопросу депутаты выйдут только к апрелю, после выборов в очередных объединенных громадах.

-  Для Верховной Рады часом "Х" по данному вопросу может стать 31 марта 2018 года – ровно год до начала президентской избирательной кампании. Если до этого времени не удастся избрать новый состав ЦИК, то у наших западных партнеров возникнет очень много вопросов к власти, - отмечает глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. – Вопросы возникнут и если Верховная Рада решит голосовать по кандидатам в ЦИК "пакетом". Это противоречит регламенту парламента, который обязывает проводить результативное голосование в 226 голосов за каждого кандидата по отдельности.

В то же время Алексей Кошель говорит, что предложенные президентом кандидаты в ЦИК - опытные юристы и эксперты.

- В новом представлении президента много высококлассных юристов и адвокатов, а также профессиональных экспертов по избирательным процессам. Это означает, что состав ЦИК может быть достаточно сильным, - озвучил свое мнение Алексей Кошель.

КСТАТИ

Кто метит в новый ЦИК?

Депутатская группа "Видродження"

Алла Басалаева

Судья Дарницкого райсуда столицы. До этого работала (с 2008 по 2012 годы) в ЦИК – возглавляла один из отделов.

Депутатская группа "Воля народа"

Татьяна Слипачук

Адвокат. Входила в состав конкурсной комиссии по избранию руководящих органов Госбюро расследований.

Фракция "Народный фронт"

Наталья Бернацкая

Первый замминистра юстиции. С марта 2014 года была уполномоченным КМУ по делам Европейского суда по правам человека.

Ирина Ефремова

Народный депутат, представитель регламентного комитета Верховной Рады.

Леонтий Шипилов

Доцент кафедры международного права и специальных правовых наук НУ "Киево-Могилянской академии".

Олег Конопольский

Юрист. Был доверенным лицом кандидата в президенты Украины Арсения Яценюка в 2009 году. Ранее в суде представлял интересы экс-мэра Киева Александра Омельченко.

Надежда Синица

Частный нотариус. В 2014 году работала замминистра Кабмина Остапа Семерака.

Фракция Блок Петра Порошенко

Михаил Вербенский

Около двух лет (с 2014 по 2016 годы) возглавлял Департамент мониторинга и организационно-инспекторской работы МВД. Ранее, в 2008 году, был замминистра МВД Юрия Луценко.

Ольга Желтова

С 2014 года работает заместителем заведующего секретариата Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики. Ранее была помощником народного депутата IV созыва Юрия Ключковского.

Светлана Кустова

В разное время работала помощником народных депутатов Николая Катеринчука, Романа Зварыча, Петра Порошенко, Ирины Фриз. В 2004 году была одним из адвокатов Ющенко по делу по установлению результатов президентских выборов.

Ольга Лотюк

Частный нотариус, доцент кафедры конституционного и административного права КНУ им. Тараса Шевченко.

Виталий Плукар

Работает в Администрации Президента. Возглавляет отдел мониторинга деятельности местных органов власти.

Фракция "Самопомич"

Евгений Радченко

Юрист. Эксперт Венецианской комиссии. Около десяти лет работал заместителем главы Комитета избирателей Украины.

Фракция "Радикальная партия"

Татьяна Юзькова

Народный депутат, адвокат.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

У Зеленского объяснили назначение Баканова в СБУ
У Зеленского объяснили назначение Баканова в СБУ [видео] 359

По задумке друг детства президента должен применить менеджерские качества и обновить систему.

Семочко оспорит свое увольнение с поста замглавы Службы внешней разведки
Семочко оспорит свое увольнение с поста замглавы Службы внешней разведки 115

Чиновник не согласен с указом бывшего президента.

Джулиани рассказал о врагах Трампа в Украине, коррупции и почему отменил визит
Джулиани рассказал о врагах Трампа в Украине, коррупции и почему отменил визит 129

Личный юрист президента США дал разъяснения о сложившейся ситуации.

Происшествия

Французских заключенных отпустили проголосовать, но вернулись не все
Французских заключенных отпустили проголосовать, но вернулись не все 76

Один из осужденных решил "выйти на свободу" на три года раньше.

В России чиновник повалил журналиста государственного телеканала
В России чиновник повалил журналиста государственного телеканала [видео] 416

Глава сельского района заявил, что в его кабинет ворвались и обозвали коррупционером.

В Харькове и Житомире заминировали вузы, а в Одессе - школу
В Харькове и Житомире заминировали вузы, а в Одессе - школу [обновлено] 144

Часть помещений полиция уже осмотрела, никакой взрывчатки там не нашли.

Экономика

Правительство выбрало лучший вариант защиты населения при переходе к новому рынку электроэнергии, - Плачков
Правительство выбрало лучший вариант защиты населения при переходе к новому рынку электроэнергии, - Плачков 226

Правительство выбрало лучший вариант решения проблемы перекрестного субсидирования при переходе к новому рынку электроэнергии.

Начнутся ли олигархические войны при президенте Зеленском
Начнутся ли олигархические войны при президенте Зеленском 703

Эксперты говорят, что сейчас основная борьба ведется за бюджетные потоки, при этом "заводы, газеты, пароходы" никто уже "отжимать" не будет.

Bitcoin снова начал расти и обновил рекорд 2019 года
Bitcoin снова начал расти и обновил рекорд 2019 года 101 1

Криптовалюта снова начала пользоваться большим спросом.

Общество

В Коростене испекли самый большой в Украине пряник
В Коростене испекли самый большой в Украине пряник [фото] 36

Вес сладости затянул аж на 230 килограммов.

Судебная администрация пожаловалась на нехватку судей в Украине
Судебная администрация пожаловалась на нехватку судей в Украине 37

На данный момент идет реорганизация местных судов и создание окружных, поэтому не хватает сразу 1159 судей.

КБ  Южное  обеспечит Байконур ракетами
КБ "Южное" обеспечит Байконур ракетами 155

Украина готова вернуться на крупнейший в мире космодром, расположенный в Казахстане.

Светская хроника и ТВ

Группа Kiss в Киеве устроит взрыв и будет летать на стадионе
Группа Kiss в Киеве устроит взрыв и будет летать на стадионе 87

16 июня американская рок-группа впервые выступит в Киеве на НСК "Олимпийский".

Андрей Данилко:  Каменских говорила, что хочет деток
Андрей Данилко: "Каменских говорила, что хочет деток" 601 1

О желании родить артистка призналась в перерыве между съемками

Одесской киностудии исполнилось сто лет: от ее фильмов в СССР падала преступность
Одесской киностудии исполнилось сто лет: от ее фильмов в СССР падала преступность 435 2

"КП" в Украине" побывала на юбилее компании и пообщалась с ее старожилом Геннадием Тарасулей.

Спорт

Ротация в сборной Украины: вместо Дениса Бойко вызов получил вратарь  Александрии
Ротация в сборной Украины: вместо Дениса Бойко вызов получил вратарь "Александрии" 74

Юрий Панькив присоединится к "сине-желтым".

Ахметов рассказал о готовности отпустить Фонсеку, симпатиях к  Ингульцу  и общении с Коломойским
Ахметов рассказал о готовности отпустить Фонсеку, симпатиях к "Ингульцу" и общении с Коломойским 335

Президент "Шахтера" впервые за долгое время дал большое интервью касательно будущего клуба.

Финны в фонтанах отпраздновали победу сборной на ЧМ по хоккею
Финны в фонтанах отпраздновали победу сборной на ЧМ по хоккею [фото, видео] 706

Это третья в истории победа страны на чемпионате мира.