Сообразили  на двоих  и без Тимошенко: как в Украине формируют новый состав ЦИК

Сообразили "на двоих" и без Тимошенко: как в Украине формируют новый состав ЦИК

Сообразили «на двоих» и без Тимошенко: как в Украине формируют новый состав ЦИК. Фото: открытые источники

Похоже, эпопея с перезагрузкой ЦИК подходит к завершению. Президент Петр Порошенко наконец-то подписал представление на назначение новых членов ЦИК.

Новых членов ЦИК три года ждут

У 12 из 15 членов Центральной избирательной комиссии Украины истек срок полномочий еще в 2014 году. Еще у одного представителя ЦИК Александра Осадчука он завершился в феврале 2015-го. То есть, на сегодняшний день полноправными членами ЦИК являются лишь два человека -  Олег Диденко и Екатерина Махницкая.

Попытка обновить ЦИК была предпринята в 2016 году. Фракции подали на рассмотрение президента свои кандидатуры на вакантные должности. Порошенко долго размышлял и внес на рассмотрение Рады кадровое представление, которое многих под куполом не устроило. В частности, бунтовали "фронтовики". Они посчитали, что список кандидатов сформирован с перекосом в интересах президента. Процесс избрания нового состава ЦИК заморозили.

Ближе к концу 2017 года переговорный процесс по кандидатам в ЦИК активизировался. 23 января президент Петр Порошенко заявил, что он определился – подписал представление на назначение новых 13 членов ЦИК. Пас ушел Верховной Раде. Народные депутаты должны проголосовать за этих кандидатов. 24 января в Администрации президента сообщили, что в полку кандидатов прибыло – появился 14-й кандидат Олег Конопольский. 

Пять на пять

Беглый анализ нового представления Петра Порошенко показывает, что БПП и "Народный фронт" договорились, что новых членов ЦИК партии поделят поровну – пять на пять. Хотя информированные люди из окружения команды президента утверждают, что Порошенко намерен провести в новый ЦИК шесть своих людей. К президентским оруженосцам причислили и Евгения Радченко.

- У Порошенко хотели внести Радченко по квоте БПП. Но еще в 2016-м инициативу перехватили в "Самопомичи". Если Радченко пройдет в новый ЦИК, то он будет в президентском арсенале, - говорит один из внефракционных депутатов.

В президентское представление не попал ни один кандидат по квоте двух оппозиционных фракций – "Батькивщины" и "Оппозиционного блока". Последний, к слову, предлагал назначить членом ЦИК действующего главу Центризбиркома Михаила Охендовского.

- От "Батькивщины" мы вносили две кандидатуры в обновленный ЦИК - действующую замглавы ЦИК Жанну Усенко-Черную и опытнейшего правозащитника Андрей Евстигнеева. Но президент не учел наших пожеланий. И такому поступку есть объяснение. Порошенко осознает, что в 2019 году его главным оппонентом на президентских выборах будет Юлия Тимошенко. Игнорируя нашего кандидата в ЦИК, он готовит Центризбирком для тотальных фальсификаций, - говорит замглавы фракции "Батькивщина" Иван Крулько.

Крулько рассказал - соратники Тимошенко будут обращаться к Порошенко с просьбой перевнести представление с учетом их пожеланий. Еще одно обращение направят спикеру Андрею Парубию – не ставить на голосование список кандидатов, среди которых нет представителей "партии с наивысшим рейтингом в стране".

В БПП объясняют, что Охендовского и Усенко-Черную президент вычеркнул из списка кандидатов, так как настаивает на 100%-ной перезагрузке ЦИК. Кстати, якобы, именно по этой причине "фронтовики" сняли кандидатуру действующего замглавы ЦИК Андрея Магеры.

- "Народный фронт" отказался, так как президент настаивал на полной перезагрузке ЦИК. А "Народный фронт" с этим согласился. Хотя я считаю, это было категорически нечестно. Получилось, Андрей Магера за честную и справедливую работу получил награду в виде отставки, - пояснил народный депутат от "Народного фронта" Леонид Емец.

У штурвала выборов поставят женщину

Опять-таки, в политических кулуарах звучит мнение, что "фронтовики" продемонстрировали уступчивость, так как настаивают на своем главе ЦИК. Магеру они "поменяли" на то, чтобы их кандидат Наталья Бернацкая впоследствии возглавила Центризбирком. В то же время, в СМИ просочилась информация, что Банковая намерена до конца стоять, чтобы во главе ЦИК стала либо Ольга Желтова, либо Светлана Кустова.

- Все кадровые расклады по ЦИК, которые сейчас озвучиваются, не 100%. На сегодня лишь озвучено предложение для политического торга. Не исключаю, что этот список еще будет пересмотрен – мы в нем увидим новые-старые лица, - предполагает политтехнолог Алексей Якубин. – Неизменным останется только желание Банковой сохранить за собой "контрольный пакет" в ЦИК.

Эксперт уверен, что в начале февраля голосования за новый состав ЦИК не будет. К финальному решению по данному кадровому вопросу депутаты выйдут только к апрелю, после выборов в очередных объединенных громадах.

-  Для Верховной Рады часом "Х" по данному вопросу может стать 31 марта 2018 года – ровно год до начала президентской избирательной кампании. Если до этого времени не удастся избрать новый состав ЦИК, то у наших западных партнеров возникнет очень много вопросов к власти, - отмечает глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. – Вопросы возникнут и если Верховная Рада решит голосовать по кандидатам в ЦИК "пакетом". Это противоречит регламенту парламента, который обязывает проводить результативное голосование в 226 голосов за каждого кандидата по отдельности.

В то же время Алексей Кошель говорит, что предложенные президентом кандидаты в ЦИК - опытные юристы и эксперты.

- В новом представлении президента много высококлассных юристов и адвокатов, а также профессиональных экспертов по избирательным процессам. Это означает, что состав ЦИК может быть достаточно сильным, - озвучил свое мнение Алексей Кошель.

КСТАТИ

Кто метит в новый ЦИК?

Депутатская группа "Видродження"

Алла Басалаева

Судья Дарницкого райсуда столицы. До этого работала (с 2008 по 2012 годы) в ЦИК – возглавляла один из отделов.

Депутатская группа "Воля народа"

Татьяна Слипачук

Адвокат. Входила в состав конкурсной комиссии по избранию руководящих органов Госбюро расследований.

Фракция "Народный фронт"

Наталья Бернацкая

Первый замминистра юстиции. С марта 2014 года была уполномоченным КМУ по делам Европейского суда по правам человека.

Ирина Ефремова

Народный депутат, представитель регламентного комитета Верховной Рады.

Леонтий Шипилов

Доцент кафедры международного права и специальных правовых наук НУ "Киево-Могилянской академии".

Олег Конопольский

Юрист. Был доверенным лицом кандидата в президенты Украины Арсения Яценюка в 2009 году. Ранее в суде представлял интересы экс-мэра Киева Александра Омельченко.

Надежда Синица

Частный нотариус. В 2014 году работала замминистра Кабмина Остапа Семерака.

Фракция Блок Петра Порошенко

Михаил Вербенский

Около двух лет (с 2014 по 2016 годы) возглавлял Департамент мониторинга и организационно-инспекторской работы МВД. Ранее, в 2008 году, был замминистра МВД Юрия Луценко.

Ольга Желтова

С 2014 года работает заместителем заведующего секретариата Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики. Ранее была помощником народного депутата IV созыва Юрия Ключковского.

Светлана Кустова

В разное время работала помощником народных депутатов Николая Катеринчука, Романа Зварыча, Петра Порошенко, Ирины Фриз. В 2004 году была одним из адвокатов Ющенко по делу по установлению результатов президентских выборов.

Ольга Лотюк

Частный нотариус, доцент кафедры конституционного и административного права КНУ им. Тараса Шевченко.

Виталий Плукар

Работает в Администрации Президента. Возглавляет отдел мониторинга деятельности местных органов власти.

Фракция "Самопомич"

Евгений Радченко

Юрист. Эксперт Венецианской комиссии. Около десяти лет работал заместителем главы Комитета избирателей Украины.

Фракция "Радикальная партия"

Татьяна Юзькова

Народный депутат, адвокат.

Политика

В Интерпол вошли две страны
В Интерпол вошли две страны 138

При этом заявку Косово на вступление в организацию отклонили.

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН
Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН 270

Официальная Варшава считает, что данное решение только усилит сложившийся кризис.

ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины
ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины 275 1

Собираются реабилитировать хранилища около Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

Происшествия

Стала известна личность мужчины, которого сбил самолет в  Шереметьево
Стала известна личность мужчины, которого сбил самолет в "Шереметьево"

Следственный комитет России опубликовал видео с места происшествия.

Под Киевом из-за трех разбитых грузовиков образовалась длинная пробка
Под Киевом из-за трех разбитых грузовиков образовалась длинная пробка [фото,видео] 78

На Одесской трассе один грузовик слетел в кювет, а потом еще две фуры врезались друг в друга.

На Ровенщине подрались  евробляхеры  и полицейские
На Ровенщине подрались "евробляхеры" и полицейские 73

Пострадали двое правоохранителей, трое нарушителей доставлены в райотделение.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 407 2

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 3442 1

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 1047 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

Михайлов день: приметы и запреты
Михайлов день: приметы и запреты

21 ноября православные христиане отмечают День архангела Михаила.

За неделю в Украине корью заболели 1 855 людей
За неделю в Украине корью заболели 1 855 людей 33

С начала 2018 года заболели 39 952 человека, из них - 24 801 ребенок.

В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека
В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека 934

Воздушное судно не пострадало, а вот мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной 1002

Долгие годы после расставания пара поддерживала хорошие отношения.

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 1521

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 259

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 345

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 473 1

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 172

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.