Охранник Януковича: экс-президент улетал из Украины вместе с сыном

Охранник Януковича: экс-президент улетал из Украины вместе с сыном [обновлено]

Виктор Янукович с отцом. Фото: соцсети

Младший сын Виктора Януковича, который погиб в 2015 году, был вывезен из Запорожской области в Россию вместе с отцом военными вертолетами. Об этом на суде сообщил бывший охранник президента, сотрудник Управления госохраны Олесь Шаран.

- На выезде из Донецка к нам присоединился Виктор Викторович Янукович, и фактически мы уже передвигались дальше вместе с ним, - цитируют его Украинские новости.

Речь идет о ночи на 23 февраля 2014 года. По словам бывшего охранника, кортеж остановился в поле около Мелитополя около 3:00, на него сели три военных вертолета. С их помощью Янукович, его сын Виктор и охранники были переправлены в Анапу, а затем самолетом - в Крым.

Ранее о том, что вертолеты – российские, рассказал в суде еще один бывший охранник президента Виктор Резниченко. По его словам, это были вертолеты МИ-8.

Олесь Шаран подтвердил информацию, что на пути из Харькова в Крым самолет экс-президента должен был сесть под угрозой применения боевой авиации.

На полуострове Янукович встретился с бывшим секретарем СНБО Андреем Клюевым, главой МВД Виталием Захарченко, главой СБУ Александром Якименко и начальником Генштаба Юрием Ильиным. В Ялте Янукович поселился в санатории Минобороны РФ, сказал один из допрошенных охранников.

В то время в окружении президента говорили, что в Крым едут Арсен Аваков и Валентин Наливайченко с целью арестовать Януковича. Ранее сам глава МВД рассказывал в суде, что ездил в Крым, чтобы уговорить Януковича вернуться.

В ночь на 22 февраля Янукович был в Харькове, продолжал бывший охранник. Туда президент прилетел из Межигорья. В областной администрации его встретил губернатор Михаил Добкин, который предоставил транспорт, передает "Громадское".

Верховная Рада признала Виктора Януковича самоустранившимся от должности 22 февраля 2014 года. Виктор Янукович-младший погиб в России в марте 2015 года. Машина, которой он управлял, ушла под лед на озере Байкал.

Олесь Шаран и другие экс-охранники Януковича были допрошены в качестве свидетелей по делу о госизмене, которое рассматривает Оболонский суд Киева. На суде Шаран объяснил, что не покинул Украину вместе с Януковичем из-за семьи.

Суд начал заслушивать свидетелей в декабре. Показания дали бывший премьер-министр Арсений Яценюк, глава МВД Арсен Аваков, спикер парламента Андрей Парубий, экс-глава МИД Андрей Дещица. Также в суде хотят увидеть Петра Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Допрос Яценюка: экс-премьер рассказал о разговоре с Медведевым

О каких политических тайнах Парубий рассказал в суде по Януковичу

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях