Допрос Яценюка по делу Януковича: экс-премьер рассказал о телефонном разговоре с Януковичем и Медведевым

Допрос Яценюка по делу Януковича: экс-премьер рассказал о телефонном разговоре с Януковичем и Медведевым

Комментарии: 3

Вопросы прокурора

Суд по делу "о государственной измене Виктора Януковича" допросил в качестве свидетеля бывшего премьер-министра Арсения Яценюка. Отвечая на вопрос, когда он последний раз общался с Януковичем, Яценюк рассказал:

-  Последний раз это было 22 февраля 2014 года. Это был телефонный звонок. Он осуществлялся из помещения главы Верховной Рады (кабинета. – Авт.). Этот контакт происходил по мобильному телефону. Если я не ошибаюсь, это был мобильный телефон кого-то из членов Партии регионов. Я лично разговаривал с Виктором Януковичем по поводу его дальнейших действий по урегулированию кризиса 2014 года.

Прокурор не стал уточнять детали разговора, переспросил лишь, пытался ли Янукович связаться с Яценюком после выезда из Украины. Прозвучал отрицательный ответ.

Далее Яценюка спросили, какие, по его мнению, были отношения между Януковичем и властями России. Яценюк заявил, что очень дружественные, Янукович, по его мнению, реализовывал внешнюю политику Российской Федерации по отношению к Украине.

Яценюк вспомнил, что президент Владимир Путин в 2004 году поздравил Виктора Януковича с победой на президентских выборах до оглашения официальных итогов голосования. Затем вспомнил о харьковских соглашениях, пролонгации пребывания Черноморского флота РФ в Крыму, отказе от евроинтеграции и сотрудничестве с НАТО.   

- Янукович был персонально зависим от президента Путина, - заявил Яценюк. - Один из первых указов президента Виктора Януковича был об отмене комиссии относительно получения членства Украины в НАТО. Это был первый указ, который напрямую противоречил национальным интересам.   

- То что происходило в феврале (2014 года. - Авт) - было кульминацией событий, которые происходили в течение всего периода деятельности Виктора Януковича и его связей с российской властью и российским президентом Путиным. Согласно "харьковским соглашениям" Виктор Янукович пошел на то, чтобы продолжить неконституционно срок пребывания иностранных войск, а именно российского черноморского флота, на территории украинского государства до 2042 года. В том числе это решение привело к незаконной аннексии украинской территории.

- Министр обороны Украины, глава Службы безопасности Украины, руководитель личной охраны Виктора Януковича, список чиновников - вообще-то были российскими гражданами. 

Видео двухчасового допроса

Затем прокурор спросил, при каких обстоятельствах Янукович покинул Украину. Существовала ли угроза жизни президента, из-за которой он по объективным причинам покинул Украину?   

- Президент пользуется государственной охранной. На тот момент она составляла около несколько сот человек. Поэтому какой либо информации об угрозе жизни и здоровью президента Януковича не было.

- Обстоятельства, при которых Янукович покинул Украину, известны Путину. Поскольку Путин в интервью рассказывал, что Янукович покидал страну под прикрытием ФСБ. Все что мне известно – из интервью Путина, - сказал Яценюк.

Затем прозвучал вопрос, как он узнал о начале военной агрессии в Крыму?  

- Министерство обороны своим приказом выпустило медаль за возвращение Крыма. Хочу уточнить - за незаконную аннексию Крыма. Эта медаль датирует начало аннексии от 20 февраля 2014 года. Первая информация появилась в средствах массовой информации, тогда российские военные, этот план явно готовился заранее, захватывали объекты инфраструктуры, блокировали украинские военные части, аэропорты, блокировали органы власти в форме, которая не имела знаков российских вооруженных сил. Это делалось для того, чтобы рассказывать сказку имени Путина "нас там нет". Путин понимал свою ответственность, поэтому вся картинка была направлена на то, чтобы показать, что это не российские военные, а какая-то там самооборона. 

- Что вам известно про обстоятельства заседания СНБО от 28 февраля 201 года?

28 февраля было созвано заседание СНБО. Тогда документы были с грифом "секретно", сейчас они рассекречены. Заседание было посвящено началу агрессии России против Украины.

Было принято решение привести в полную боевую готовность все военные силы Украины. Я  не могу раскрыть подробности одного документа, он тайный. Думаю, следствие может запросить этот документ. Но я могу в целом сказать, что из этого документа следовало отсутствие обороноспособности, начиная с отсутствия топлива. На всех счетах государства было всего 107 тысяч гривен. Нужно было срочно найти деньги, чтобы профинансировать топливо, аккумуляторы и военные сборы. СНБО принял решение обратиться к ООН, к генасамблее ООН, к странам-подписантам Будапештского меморандума.

- Что вам известно про обращение Януковича к России от 1 марта 2014 года к президенту Российской Федерации Владимира Путина с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации на территории Украины?

- Мне об этом было известно исключительно из заявления президента Владимира Путина, представителя России в ООН Виталия Чуркина и заявления МИД России. Первый раз такое заявление было 1 числа. Второе – 3 числа. Путин заявил, что к нему дошло обращение от президента Януковича с целю введения военных сил РФ в Украину.  Это заявление было, и оно было легитимизацией введения войск в Украину.

Это была очень подготовленная операция. Это заявление служило основному – легитимизировать вторжение в Украину. Они хотели этим заявлением обмануть весь мир, который еще не понимал, что происходит в Украине. Чтобы не быть преследуемым в Гаагском суде, Путин и Янукович договорились, что Янукович подпишет заявление и это заявление будет представлено так, что его подписал легитимный президент Янукович.

- Были ли переговоры с властью РФ?

- У меня было два разговора с премьером Медведевым. Во время первого разговора я ему сказал: "Вы должны немедленно вернуть свои войска в боевые бараки и прекратить военную операцию. Если есть моменты, мы готовы их обсуждать, но военные подрывают наши двусторонние договоренности".

Во время второго разговора я сказал: "Вы своих подонков уберите из Украины. А дальше мы будем говорить с вами о социально-экономических аспектах". Это был странный звонок. Инициатором был Медведев.

- Звонил ли кто-то из властей России кому-то из тех, кто присутствовал на СНБО?

- Я помню, что российский премьер говорил с украинским премьером. Этим звонком Россия подтвердила конституционность украинской власти. Тогда еще Нарышкин позвонил и.о. президента Украины Александру Турчинову. Александр Валентинович сказал, что это были угрозы. 

Вопросы защиты

- Вы когда последний раз были в Крыму?

 - Я не помню. Я не был в Крыму ни одного раза после того, как Крым был захвачен российскими военными.

- В феврале и марте 2014 года вы были в Крыму лично?

- После 27 февраля 2014 года я не был в автономной республике Крым.   

- с 22 по 27 февраля вы также не были в Крыму?

- с 22 по 27 как лидер фракции "Батькивщина" я находился на рабочем месте, чтобы принимать законы.

- Видели ли вы оригинал заявления Януковича к России?

- Чуркин заявил на заседании ООН -  это фотокопия с оригинала. Это все вы можете увидеть на сайте Совбеза ООН.

- По поводу звонка Януковичу от 22 февраля: где вы были в этот момент?

- Я был в кабинете председателя Верховной Рады.

- А это было до голосования постановления о нелегитимном устранении Януковича от власти или после?

- Я не помню. Высокий суд, я хочу обратить внимание, что сторона защиты использовала такой лингвистический оборот как "нелегитимного устранения". Это было легитимное решение (речь идет о постановлении парламента о самоустранении Виктора Януковича от исполнения обязанностей президента Украины и назначении досрочных выборов главы государства на 25 мая 2014 года. Решение поддержали 328 депутатов, - Авт. Подробнее смотрите справку)

- У меня есть Конституция. Вы можете показать, где есть статья по самоустранению президента?

- Высокий суд, Виктор Янукович был легитимно избранным президентом. 22 февраля 2014 года президент Украины пропал. Где, в каком государстве в конституции есть момент, что делать, когда президент пропал? И он не просто пропал, а переехал в страну, чьи войска совершили акт агрессии?

Президент пропал. Никто не знает где он, а легитимность власти в стране – это ключевой принцип. Поэтому исполнять обязанности президента временно был назначен председатель Верховной Рады. Если бы ваш подзащитный вернулся в Украину и сказал: "Я не пропал, я не предал Украину, отмените постановление", тогда бы он мог теоретически вернуться к своим обязанностям. Но ваш подзащитный не вернулся, его отказ от своих конституционных полномочий стал основанием для принятия постановления парламента.

- Пожалуйста уточните, ваше постановление было принято через какой промежуток времени после вашего телефонного разговора с Виктором Януковичем? Вот вы поговорили с ним, и когда он пропал после этого?

- В который раз хочу уточнить, не было решения о самоустранении. Если бы Янукович вернулся в Киев и заявил про возвращение к своим полномочиям и обратился в Конституционный суд, то постановление могло быть аннулировано судом.

- Свидетель второй раз уклоняется от прямого ответа, поэтому переформулирую. Можете ли вы конкретно назвать время 22 февраля, это была суббота – выходной, вы с ним поговорили и когда, по вашему мнению, он пропал? Что стало поводом для принятия постановления?

- Я могу назвать, когда он пропал. Янукович пропал в ночь с 21 на 22 февраля.

- Так вы с ним разговаривали 22 февраля?

- Это было утром или в обед. Я не помню точно.

- Правильно ли я понял свидетеля, что постановление о самоустранении приняли на основании интервью СМИ?

- Постановление приняли вследствие того, что не было известно где президент. Принятие этого постановления основано на его заявлении, что он не будет ничего подписывать (эту фразу Янукович сказал в интервью журналистам. – Авт.).

- Что вы сделали, чтобы найти президента до голосования этого антиконституционного постановления?

- Высокий суд, сторона защиты уже в четвертый раз говорит, что это "антиконституционное постановление". Согласно законов Украины, акт может быть признан неконституционным только Конституционным судом. Вашими вопросами вы ставите под сомнение законность актов. Я прошу вас уважать не меня как свидетеля, а законы.

- Я не услышал ответа на вопрос, что свидетель сделал для поиска президента, который, по мнению свидетеля, пропал.

- В компетенцию народных депутатов не входит поиск президентов. Выходили на администрацию президента, на его охрану, на депутатов Партии регионов с вопросом: он вернется или не вернется?

- Известно ли вам, кто организовал мирный марш к стенам парламента 18 февраля 2014 года, во время которого погибли люди? Кто инициировал этот марш?

- Я не представляю, что вы хотите сказать этим вопросом. Был мирный марш. Лидеры оппозиции возглавили мирный протест, чтобы поддержать решения парламента для деэскалации политического кризиса. Я лично шел во главе этого мирного марша, а потом был в сессионном зале Верховной Рады.

- Что сделали вы как подписант договора о мирном урегулировании кризиса, чтобы кризис был урегулирован?

- Основное, что было предусмотрено, - принятие акта о возобновлении парламентско-президентской республики. Парламент проголосовал за это. Виктор Янукович отказался выполнять этот договор.

- Уточняю, что в договоре было также освобождение зданий органов власти. Почему это не было выполнено?

- Янукович должен был подписать акт возвращения к парламентско-президентской республике. Отказ Януковича подписать этот документ означает, что он отказался от договоренностей. Затем были разблокированы здания, но это уже было без Януковича.

- Как изменилась ваша жизнь после 2014 года?

- На меня пала историческая ответственность стать премьер-министром воюющей страны, которая была на грани дефолта, страны, которая не имела газа, военных, милиции, была только военная российская агрессия. Были также граждане…

- Я спрашиваю не про граждан, а про жизнь свидетеля. Конкретизирую. Вы были народным депутатом, а потом вы возглавили исполнительную власть страны. Ваша жизнь изменилась в лучшую сторону?

- Ваша честь, меня знаете, что беспокоит? Защитник все-таки гражданин Украины, а не России. Он задает вопросы с таким подтекстом…

Благодаря действиям вашего подзащитного мы чуть не потеряли страну. 24 часа в сутки, когда хватаешься за все, потому что все сыпется, потому что ваш президент сдал страну, а мне надо было ее держать. Тогда была задача взять ответственность, я ее взял. Как изменилась моя жизнь? Если вы о физическом состоянии – получил грыжу позвоночника, а если о моральном – то я рад, что имел возможность возглавлять исполнительную власть в воюющей стране.

Последнее видео Януковича из Украины. 22 февраля 2014 года. В интервью Янукович говорит фразу: "Я ничего подписывать не буду", на которую ссылался Арсения Яценюк во время допроса. 

   

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр энергетики:  Предложение по транзиту неприемлемо
Министр энергетики: "Предложение по транзиту неприемлемо" 56

Алексей Оржель прокомментировал предложение "Газпрома".

Глава МИД Германии отменил свой визит на Донбасс из-за непогоды
Глава МИД Германии отменил свой визит на Донбасс из-за непогоды 27

Маас не раз становился жертвой авиаинцидентов.

Супрун заявила, что суд закрыл дело против нее по иску Мосийчука
Супрун заявила, что суд закрыл дело против нее по иску Мосийчука 83

"Тихо и без истерик истца", - отметила ответчица.

Происшествия

В Хмельницкой области чиновник привязал к автомобилю и протащил по дороге собаку
В Хмельницкой области чиновник привязал к автомобилю и протащил по дороге собаку [видео] 170

Окровавленного пса спас спецназовец, который стал очевидцем издевательства над животным.

Российский историк Соколов, расчленивший студентку, пытался покончить жизнью
Российский историк Соколов, расчленивший студентку, пытался покончить жизнью 611

Во время следственного эксперимента он хотел зарезать себя кортиком.

Во Львове соседи призывника избили военкома после вручения повестки
Во Львове соседи призывника избили военкома после вручения повестки 422 1

Будни осенней призывной кампании.

Экономика

Кайли Дженнер продает контрольный пакет Kylie Cosmetics владельцу Max Factor
Кайли Дженнер продает контрольный пакет Kylie Cosmetics владельцу Max Factor 115

Сделку закроют в 2020 году.

Чего ждать пенсионерам от Бюджета-2020
Чего ждать пенсионерам от Бюджета-2020 637

Минималку поднимут дважды, введут доплаты для тех, кому больше 80 лет, и обещают автоматическую индексацию.

Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру
Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру 496

Страны ЕС призывают ввести всеобщий налог на авиацию.

Спорт

Свитолина рассказала о планах на 2020 год,  Танцах со звездами  и политике
Свитолина рассказала о планах на 2020 год, "Танцах со звездами" и политике 79

Элина считает своим домом Одессу и любит возвращаться к бабушке.

Криштиану Роналду:  Я побью его!
Криштиану Роналду: "Я побью его!" 206

Португалец стал еще ближе к мировому рекорду.

Наши в ринге: от Постола до Шелестюка
Наши в ринге: от Постола до Шелестюка 69

Украинские боксеры, оставшиеся в тени Усика и Ломаченко.