О каких политических тайнах Парубий рассказал в суде

О каких политических тайнах Парубий рассказал в суде

Комментарии: 3
О каких политических тайнах Парубий рассказал в суде. Фото: УНИАН

Глава Верховной Рады Андрей Парубий стал очередным высокопоставленным чиновником, который дал показания в суде по делу о госизмене беглого президента Виктора Януковича. Во времена Революции Достоинства он был комендантом Самообороны Майдана, а после исчезновения Януковича – Секретарем СНБО Украины. Перекрестный допрос Парубия длился около двух часов.

"КП в Украине" собрала ключевые показания Андрея Парубия во время этого допроса. Часть его ответов касалась событий на Майдане, а часть – аннексии Крыма и оккупации Донбасса.

Что Парубий рассказал об аннексии Крыма и оккупации Донбасса?

В начале допроса Парубий заявил, что у него никогда не было личных отношений с беглым президентом. Также спикер уверяет, что Янукович, по меньшей мере, с 2010 года был лишь инструментом в руках Кремля.

"По моему убеждению, с начала избрания президентом Янукович находился под влиянием политического руководства Российской Федерации. Это начало проявляться сразу с 2010 года. В том числе и инициированное им решение разворота курса в НАТО было явным влиянием политического руководства Российской Федерации. Когда инициированные им Харьковские соглашения были внесены в парламент и им инициировались, это фактически было началом подготовки агрессии против Украины".

Глава Верховной Рады также рассказал, что по его информации, Россия готовилась к оккупации Донбасса и Крыма еще с 2012 года.

"Во время пребывания в Луганске, где я вел переговоры, в том числе с боевиками, мне стало известно, что уже с 2012 года на территории Украины, особенно в юго-восточных областях формировалась сеть контролируемых российскими спецслужбами организаций, которые под видом реконструкторов Второй Мировой войны на самом деле готовили кадры и имели детальный план захвата местных администраций, местных органов власти и соответственно подготовки к введению российских войск. И эта сеть существовала, как минимум, во всех юго-восточных регионах Украины, кроме Крыма: в Донецке, Луганске, Харьковской, Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях. Более того, как мне стало известно позже, все группы даже не были между собой знакомы, они напрямую выходили на руководство российских спецслужб и координировались с ними, и собственно активизация этих групп происходила только по указанию России, российских спецслужб".

А предпосылками для ввода российских войск на территорию Украины стало письмо с соответствующей просьбой Виктора Януковича в адрес президента РФ Владимира Путина. Лично Парубий этого письма не видел, но много о нем слышал.

"Мне известно, что на одном из заседаний Совета безопасности ООН 3 марта, если не ошибаюсь, представителем России Чуркиным было зачитано письмо к президенту Путину с просьбой ввести российские войска на территорию Украины. И если до того времени российские подразделения пытались не обозначать себя как Вооруженные силы РФ, то, собственно, это письмо Януковича и придало легитимности действиям российских войск. После этого многие из них неприкрыто говорили, что они представители ВС РФ... Письмо ввело момент деморализации в украинские подразделения. Его последствия были катастрофическими для Украины".

Пришлось Андрею Парубию разъяснить стороне защиты Виктора Януковича, почему постМайданные власти отказались от защиты Крыма силовым методом, а на Донбассе начали применять оружие.

"Очень много послов иностранных государств обращались к нам с просьбой, чтобы не применялась сила, чтобы мы положились на международные организации, которые смогут урегулировать и оказать давление на Путина. Я считаю, что на то время это были наиболее адекватные действия".

После Революции Достоинства, как уверяет Андрей Парубий, он не контактировал с российскими чиновниками и политиками. Имел лишь один телефонный разговор с депутатом Госдумы Владимиром Жириновским.

"Один только разговор я имел, это с Владимиром Жириновским, который позвонил мне в кабинет по прямому телефону. Во время всего разговора от него звучали угрозы, в том числе и ввод войск на материковую часть Украины в случае, если Украина будет проводить активную политику по защите своего суверенитета и защите территориальной целостности. И это был такой набор угроз, который даже трудно для суда передать, ибо они были очень эмоциональны и хаотичны, но ключевым аспектом было персональное обвинение, что если Украина будет организовывать защиту своего государства, то персонально против меня будут возбуждены уголовные дела и будут совершены действия, которые будут угрожать моей жизни".

Что Парубий рассказал о трагических событиях на Майдане?

Много дискуссий в зале суда возникло относительно даты и места расстрелов активистов Майдана. Адвокаты Януковича озвучивали информацию о том, что первые расстрелы прозвучали в пять утра 20 февраля и были произведены из здания Консерватории.

"Около 8.00  я вернулся на Майдан и там услышал первые выстрелы. Было трудно идентифицировать, откуда стреляли. Было впечатление, что это направление гостиницы "Украина", но было трудно идентифицировать какое-то место. Так началось убийство ребят на Майдане утром 20 февраля…Я много слышал во время Майдана о присутствии российских снайперов. Как-то ночью ко мне пришел мужчина, который представился бойцом диверсионной группы. Он сказал, что перед ними стоит задача дестабилизировать ситуацию в Киеве и что среди них есть снайперы. Когда я говорил о "третьей силе", я имел в виду именно российскую силу. И мое мнение, что расстрелы на Майдане начали представители спецслужб РФ".

Спикер Андрей Парубий прокомментировал и фотографию, которая долгое время гуляла по сети, и на которой запечатлено, как люди выносят оружие из здания гостиницы "Днепр", в которой располагался штаб "Правого сектора". Он уверяет, что она была сделана не 20 февраля 2014 года, а через месяц после событий на Майдане. По словам Парубия, он проводил переговоры с руководством СБУ и МВД о включении участников "Правого сектора" в состав официальных силовых подразделений.

"Тогда мы договорились с Наливайченко, что СБУ предоставляет им базу для тренировки, чтобы они могли присоединиться к формированиям СБУ для защиты… В то утро 34 автобуса подъехали к отелю "Днепр", нам важно было демилитаризовать этот периметр. И все участники подразделений Правого сектора зашли в эти автобусы под наблюдением милиции, под наблюдением СБУ, и под моим наблюдением. И поехали на тренировочную базу СБУ. Это случилось через месяц после любых событий на Майдане".

Спикер Андрей Парубий рассказал и о полномочиях представителей "Самообороны Майдана" после бегства Виктора Януковича. Политик убеждает, что они не захватывали административные здания, а наоборот, охраняли их.

"Момент бегства Януковича, момент, когда правоохранительные органы покинули город Киев и когда фактически не только правительственный квартал, но и весь Киев оказался без правоохранительных органов и защиты, по моему приказу сотни самообороны Майдана стояли возле помещений ВРУ, АП, правительства, в том числе МВД. Эти действия осуществлялись в большой степени для того, чтобы посторонние лица не смогли проникнуть в органы государственной власти и чтобы не было нанесено вреда никаким документам в органах государственной власти".

Во время допроса Парубий рассказал на основании чего 22 февраля в 2014 году депутаты проголосовали о самоустранении президента.

"В тот день его (президента Виктора Януковича, авт.) не было на рабочем месте. Он исчез в неизвестном направлении. И учитывая тот факт, что в тот день начала вооруженная агрессия против Украины, а Янукович перестал исполнять обязанности президента, на заседании Верховной Рады мы избрали главой парламента  и и.о. президента Александра Турчинова для защиты суверенитета страны".

Адвокаты Януковича задали Парубию уточняющий вопрос, почему на голосование Верховной Рады не был вынесен вопрос о самоустранении президента Петра Порошенко.

- Почему не было аналогичного голосования по президенту Петру Порошенко, который оставил страну 1 января 2018 года и уехал в неизвестном направлении. И пребывал он там до 8 января 2018 года? – поинтересовался адвокат Виталий Сердюк.

Парубий не ответил на этот вопрос, так сторона обвинения заявила, что этот вопрос не касается сути дела.

Ранее по делу о госизмене беглого президента Виктора Ющенко были допрошены экс-премьер-министр Арсений Яценюк, экс-глава МИД Андрей Дещица, бывшие охранники Виктора Януковича.

Политика

Реал-Ливерпуль в Киеве: кто из звезд и политиков смотрел матч на стадионе
Реал-Ливерпуль в Киеве: кто из звезд и политиков смотрел матч на стадионе [фото, видео] 391

Петр Порошенко, Владимир Гройсман, король Испании, президент Эстонии и другие.

В Украине переименовали ВДВ
В Украине переименовали ВДВ 812 8

16 мая вступил в силу закон о переименовании Высокомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины в Десантно-штурмовые войска.

 Следующая цель Украины – проведение матча Суперкубка УЕФА или финала Лиги Европы , - Порошенко
"Следующая цель Украины – проведение матча Суперкубка УЕФА или финала Лиги Европы", - Порошенко 209 2

Президент также рассказал за кого болеют его родные.

Происшествия

Лига чемпионов в Киеве: фотограф потерял сознание во время игры
Лига чемпионов в Киеве: фотограф потерял сознание во время игры [фото] 292

Медикам пришлось пробираться пешком, чтобы не прерывать матч "Реал" - "Ливерпуль".

На границе с Крымом задержали женщину-дезертира
На границе с Крымом задержали женщину-дезертира 848 2

Она проходила службу в одной из воинских частей ВСУ на территории Крыма, но после аннексии не явилась в свою воинскую часть, которая была перемещена на материк.

В Черкассах подозреваемого в убийстве депутата Сергея Гуры взяли под стражу
В Черкассах подозреваемого в убийстве депутата Сергея Гуры взяли под стражу 133

Николая Гончара отправили в СИЗО на 2 месяца.

Экономика

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 353

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 548 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 1110 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Общество

Фанаты  Ливерпуля  оставили после себя кучу мусора в центре Киева
Фанаты "Ливерпуля" оставили после себя кучу мусора в центре Киева [фото, видео, обновлено] 1121 3

На парк Шевченко, где гуляли британские болельщики, было больно смотреть.

В Борисполе задержали футбольного фаната, которого разыскивал Интерпол
В Борисполе задержали футбольного фаната, которого разыскивал Интерпол 185

Пограничники выяснили, что мужчину разыскивают за подделку документов.

В Украине меняются требования для вывоза животных из страны
В Украине меняются требования для вывоза животных из страны 427

Теперь для вывоза домашнего животного за границу потребуется ветеринарно-санитарный паспорт установленного образца.

Светская хроника и ТВ

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 416

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 7642

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 198

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".