О каких политических тайнах Парубий рассказал в суде

О каких политических тайнах Парубий рассказал в суде

Комментарии: 3
О каких политических тайнах Парубий рассказал в суде. Фото: УНИАН

Глава Верховной Рады Андрей Парубий стал очередным высокопоставленным чиновником, который дал показания в суде по делу о госизмене беглого президента Виктора Януковича. Во времена Революции Достоинства он был комендантом Самообороны Майдана, а после исчезновения Януковича – Секретарем СНБО Украины. Перекрестный допрос Парубия длился около двух часов.

"КП в Украине" собрала ключевые показания Андрея Парубия во время этого допроса. Часть его ответов касалась событий на Майдане, а часть – аннексии Крыма и оккупации Донбасса.

Что Парубий рассказал об аннексии Крыма и оккупации Донбасса?

В начале допроса Парубий заявил, что у него никогда не было личных отношений с беглым президентом. Также спикер уверяет, что Янукович, по меньшей мере, с 2010 года был лишь инструментом в руках Кремля.

"По моему убеждению, с начала избрания президентом Янукович находился под влиянием политического руководства Российской Федерации. Это начало проявляться сразу с 2010 года. В том числе и инициированное им решение разворота курса в НАТО было явным влиянием политического руководства Российской Федерации. Когда инициированные им Харьковские соглашения были внесены в парламент и им инициировались, это фактически было началом подготовки агрессии против Украины".

Глава Верховной Рады также рассказал, что по его информации, Россия готовилась к оккупации Донбасса и Крыма еще с 2012 года.

"Во время пребывания в Луганске, где я вел переговоры, в том числе с боевиками, мне стало известно, что уже с 2012 года на территории Украины, особенно в юго-восточных областях формировалась сеть контролируемых российскими спецслужбами организаций, которые под видом реконструкторов Второй Мировой войны на самом деле готовили кадры и имели детальный план захвата местных администраций, местных органов власти и соответственно подготовки к введению российских войск. И эта сеть существовала, как минимум, во всех юго-восточных регионах Украины, кроме Крыма: в Донецке, Луганске, Харьковской, Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях. Более того, как мне стало известно позже, все группы даже не были между собой знакомы, они напрямую выходили на руководство российских спецслужб и координировались с ними, и собственно активизация этих групп происходила только по указанию России, российских спецслужб".

А предпосылками для ввода российских войск на территорию Украины стало письмо с соответствующей просьбой Виктора Януковича в адрес президента РФ Владимира Путина. Лично Парубий этого письма не видел, но много о нем слышал.

"Мне известно, что на одном из заседаний Совета безопасности ООН 3 марта, если не ошибаюсь, представителем России Чуркиным было зачитано письмо к президенту Путину с просьбой ввести российские войска на территорию Украины. И если до того времени российские подразделения пытались не обозначать себя как Вооруженные силы РФ, то, собственно, это письмо Януковича и придало легитимности действиям российских войск. После этого многие из них неприкрыто говорили, что они представители ВС РФ... Письмо ввело момент деморализации в украинские подразделения. Его последствия были катастрофическими для Украины".

Пришлось Андрею Парубию разъяснить стороне защиты Виктора Януковича, почему постМайданные власти отказались от защиты Крыма силовым методом, а на Донбассе начали применять оружие.

"Очень много послов иностранных государств обращались к нам с просьбой, чтобы не применялась сила, чтобы мы положились на международные организации, которые смогут урегулировать и оказать давление на Путина. Я считаю, что на то время это были наиболее адекватные действия".

После Революции Достоинства, как уверяет Андрей Парубий, он не контактировал с российскими чиновниками и политиками. Имел лишь один телефонный разговор с депутатом Госдумы Владимиром Жириновским.

"Один только разговор я имел, это с Владимиром Жириновским, который позвонил мне в кабинет по прямому телефону. Во время всего разговора от него звучали угрозы, в том числе и ввод войск на материковую часть Украины в случае, если Украина будет проводить активную политику по защите своего суверенитета и защите территориальной целостности. И это был такой набор угроз, который даже трудно для суда передать, ибо они были очень эмоциональны и хаотичны, но ключевым аспектом было персональное обвинение, что если Украина будет организовывать защиту своего государства, то персонально против меня будут возбуждены уголовные дела и будут совершены действия, которые будут угрожать моей жизни".

Что Парубий рассказал о трагических событиях на Майдане?

Много дискуссий в зале суда возникло относительно даты и места расстрелов активистов Майдана. Адвокаты Януковича озвучивали информацию о том, что первые расстрелы прозвучали в пять утра 20 февраля и были произведены из здания Консерватории.

"Около 8.00  я вернулся на Майдан и там услышал первые выстрелы. Было трудно идентифицировать, откуда стреляли. Было впечатление, что это направление гостиницы "Украина", но было трудно идентифицировать какое-то место. Так началось убийство ребят на Майдане утром 20 февраля…Я много слышал во время Майдана о присутствии российских снайперов. Как-то ночью ко мне пришел мужчина, который представился бойцом диверсионной группы. Он сказал, что перед ними стоит задача дестабилизировать ситуацию в Киеве и что среди них есть снайперы. Когда я говорил о "третьей силе", я имел в виду именно российскую силу. И мое мнение, что расстрелы на Майдане начали представители спецслужб РФ".

Спикер Андрей Парубий прокомментировал и фотографию, которая долгое время гуляла по сети, и на которой запечатлено, как люди выносят оружие из здания гостиницы "Днепр", в которой располагался штаб "Правого сектора". Он уверяет, что она была сделана не 20 февраля 2014 года, а через месяц после событий на Майдане. По словам Парубия, он проводил переговоры с руководством СБУ и МВД о включении участников "Правого сектора" в состав официальных силовых подразделений.

"Тогда мы договорились с Наливайченко, что СБУ предоставляет им базу для тренировки, чтобы они могли присоединиться к формированиям СБУ для защиты… В то утро 34 автобуса подъехали к отелю "Днепр", нам важно было демилитаризовать этот периметр. И все участники подразделений Правого сектора зашли в эти автобусы под наблюдением милиции, под наблюдением СБУ, и под моим наблюдением. И поехали на тренировочную базу СБУ. Это случилось через месяц после любых событий на Майдане".

Спикер Андрей Парубий рассказал и о полномочиях представителей "Самообороны Майдана" после бегства Виктора Януковича. Политик убеждает, что они не захватывали административные здания, а наоборот, охраняли их.

"Момент бегства Януковича, момент, когда правоохранительные органы покинули город Киев и когда фактически не только правительственный квартал, но и весь Киев оказался без правоохранительных органов и защиты, по моему приказу сотни самообороны Майдана стояли возле помещений ВРУ, АП, правительства, в том числе МВД. Эти действия осуществлялись в большой степени для того, чтобы посторонние лица не смогли проникнуть в органы государственной власти и чтобы не было нанесено вреда никаким документам в органах государственной власти".

Во время допроса Парубий рассказал на основании чего 22 февраля в 2014 году депутаты проголосовали о самоустранении президента.

"В тот день его (президента Виктора Януковича, авт.) не было на рабочем месте. Он исчез в неизвестном направлении. И учитывая тот факт, что в тот день начала вооруженная агрессия против Украины, а Янукович перестал исполнять обязанности президента, на заседании Верховной Рады мы избрали главой парламента  и и.о. президента Александра Турчинова для защиты суверенитета страны".

Адвокаты Януковича задали Парубию уточняющий вопрос, почему на голосование Верховной Рады не был вынесен вопрос о самоустранении президента Петра Порошенко.

- Почему не было аналогичного голосования по президенту Петру Порошенко, который оставил страну 1 января 2018 года и уехал в неизвестном направлении. И пребывал он там до 8 января 2018 года? – поинтересовался адвокат Виталий Сердюк.

Парубий не ответил на этот вопрос, так сторона обвинения заявила, что этот вопрос не касается сути дела.

Ранее по делу о госизмене беглого президента Виктора Ющенко были допрошены экс-премьер-министр Арсений Яценюк, экс-глава МИД Андрей Дещица, бывшие охранники Виктора Януковича.

Политика

Гройсман предложил Раде кандидатуры двух министров
Гройсман предложил Раде кандидатуры двух министров [фото] 75

Маркарова должна возглавить Минфин, а Фриз - министерство по делам ветеранов.

Ольга Богомолец: Революция Достоинства будет продолжаться до тех пор, пока мы не устраним от власти олигархов
Ольга Богомолец: Революция Достоинства будет продолжаться до тех пор, пока мы не устраним от власти олигархов 71 1

Революция Достоинства впервые за годы независимости дала украинцам шанс стать нацией.

 Евробляхеры  перестали блокировать трассы
"Евробляхеры" перестали блокировать трассы 237 1

Глава "АвтоЕвроСилы" Олег Ярошевич решил "переформатировать" протест.

Происшествия

В Днепре на вокзалах и в метро ищут мины
В Днепре на вокзалах и в метро ищут мины 49

Спецслужбы обследуют Центральный и Южный железнодорожные вокзалы, автовокзал и метрополитен.

Впечатляющие фотографии шторма в Одессе

Задержана банда, опустошавшая банковские ячейки в Украине и по всему миру
Задержана банда, опустошавшая банковские ячейки в Украине и по всему миру [фото, видео] 392 1

Устройство замков на индивидуальных сейфах преступники сканировали специальными приборами, передавая изображения на компьютер.

Экономика

 Черная пятница 2018  в Украине: мужчины собираются тратить больше женщин
"Черная пятница 2018" в Украине: мужчины собираются тратить больше женщин 103

Накануне самой большой распродажи года аналитики компании Picodi узнали, доверяют ли украинские покупатели скидкам и где берут деньги на шопинг.

Почему  Турецкий поток  не беспокоит Украину
Почему "Турецкий поток" не беспокоит Украину 899 2

Россия завершила строительство морской части "обходного" потока, но гневных тирад от украинской власти не слышно.

Порошенко обсудил с Wizz Air возвращение лоукостера в Украину
Порошенко обсудил с Wizz Air возвращение лоукостера в Украину 211

Компания готова пополнить украинский авиапарк 20 новыми самолетами.

Общество

Казак из Днепра за полдня добежал до Хортицы
Казак из Днепра за полдня добежал до Хортицы

Андрей Лютый преодолел 80 километров - практически "двойной марафон".

Ученые объяснили, почему мы любим смотреть фильмы ужасов
Ученые объяснили, почему мы любим смотреть фильмы ужасов 54

В этом виноваты первобытные инстинкты выживания в экстремальной ситуации.

Из танкиста в кукольники: ветеран АТО нашел призвание в реборнинге
Из танкиста в кукольники: ветеран АТО нашел призвание в реборнинге 75 1

Не пугайтесь. Реборн - кукла, выполненная в виде малыша настолько натуралистично, что с первого взгляда принимаешь ее за настоящего ребенка.

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов ради Лидии Федосеевой-Шукшиной отправился в суд
Бари Алибасов ради Лидии Федосеевой-Шукшиной отправился в суд 85

Новоиспеченная жена музыканта судится с внучкой Анной Трегубенко.

Телеведущая Елена-Кристина Лебедь – об отношениях с вице-премьер-министром:  В моей душе наступила полная труба
Телеведущая Елена-Кристина Лебедь – об отношениях с вице-премьер-министром: "В моей душе наступила полная труба" 1462

Ведущая шоу "Аферисты в сетях" рассказала "КП" в Украине", как у них с Павлом Розенко закрутилась любовь.

Полунина спросили про Путина. Он ответил, что ничего не знает об Инстаграм-скандале
Полунина спросили про Путина. Он ответил, что ничего не знает об Инстаграм-скандале 447

Украинский танцор балета в соцсети написал, что видит свет в личность российского президента.

Спорт

Сборная Украины будет во второй корзине при жеребьевке Евро-2020
Сборная Украины будет во второй корзине при жеребьевке Евро-2020 267

По итогам матчей Лиги наций сформировались все корзины для жеребьевки квалификации Евро-2020, которая пройдет 2 декабря в Дублине.

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 554

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 1033 2

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.