Штепу отказывается судить уже восьмая коллегия судей

Штепу отказывается судить уже восьмая коллегия судей

Комментарии: 7
Неля Игоревна решение судей понимает и поддерживает, насколько может. Фото: архив «КП»

Дело экс-мэра Славянска Нели Штепы вновь забуксовало – сегодня, 11 января, коллегия судей заявила о самоотводе. Рассматривать дело новая тройка даже и не начала: ранее слушание не состоялось, поскольку один из судей не явился на заседание. Сегодня в зал тройка пришла в полном составе. После процессуальных мероприятий судья Шрамко взяла слово и объяснила, что запасной судья в отпуске, а дальше зачитала документ об отводе.

- Согласно письму начальника надзорного отдела управления надзорной деятельности в уголовном производстве следственные органы Генеральной прокуратуры Украины Атаманенка, прокуратурой Харьковской области проводится расследование производства по ч. 3 ст. 368, ч. 2 ст. 375 УК Украины по фактам получения судьями Ленинского райсуда неправомерной выгоды за постановления заведомо неправосудного решения во время рассмотрения производства в отношении Штепы, - объяснила позицию тройки судья Шрамко.

О том, что прокуратура расследует дачу взятки, прокурор Елена Кравченко не знала, и была удивлена.

- На счет письма Атаманенко, мы не знакомы с этим письмом и про уголовное производство нам также неизвестно. В отношении каких судей проводится досудебное расследование, не понятно, - сказала Кравченко, отметив, что оснований для отвода нет.

Сама Штепа и ее защитники приняли заявление без особых эмоций. Александр Тананакин отметил, что на суд таким образом оказывается давление, обвинив в нем прокуратуру.

- Это не удивительно. Эта схема работы нам известна, опробована не только в вашем суде. Как только вносится процессуальное решение, вносятся сведения в ЕРДР, и путем давления на суд устраняется та коллегия, которая, по мнению прокурора, выносит не устраивающее сторону обвинения решение. Это настоящее не процессуальное давление на ход правосудия. Оснований удовлетворять самотвод нет, - заявил Тананакин.

- Я бы хотел отметить, что в отношении судьи были внесены ведомости в Единый реестр судебных решений, когда мы уже приближались к вынесению приговора, - сказал Марченко.

Неля Штепа, на удивление, выразила судьям поддержку, мол, все понимает и не осуждает.

- Если бы я была на вашем месте, я бы тоже писала такие заявления. Потому что все судьи, которые были по моему делу, а это уже 32 судьи, - уволены. Первые - за нарушение присяги, вторые - судили "Автомайдан", третьи – за терроризм, четвертым вынесли выговор, пятым, всей тройке, предъявили пособничество в террористической организации. Не секрет, что Виктору Викторову было такое же производство инкриминировано. Каждый судья, который сегодня заходит в мое дело, понимает, что его ждет ст. 258 ч. 3 – пособничество террористической организации. Я не могу вас судить, как решите, так и будет, - сказала Штепа.

Посовещавшись, судьи свой самоотвод удовлетворили. Теперь дело Штепы отправится на авто распределение.

Справка "КП"

Как судят Штепу в Харькове?

Изначально дело Нели Штепы начали слушать в Червонозаводском райсуде Харькова.  Судью Дениса Чудовского уволили за нарушение присяги, главным назначили Виктора Ежова, который был вынужден взять самоотвод, так как в отношении его было открыто уголовное производство. Также судью Ирину Прошуту уволили за нарушение присяги. После отвода Ежова, дело передали в Коминтерновский райсуд Харькова, но там оно долго не задержалось. Затем дело отдали в Ленинский райсуд Харькова, где оно находится и сейчас. Судья Виктор Викторов был тем, кто сперва позволил Штепе выйти из стеклянной клетки, а затем и вовсе отпустил под домашний арест. Неожиданно для всех служитель Фемиды ушел в декрет, а на его место назначили судью Скляренко. Тот браться за дело не хотел и тоже просил отвода, после того, как отвод не удовлетворили, подал в отставку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях