22 октября
Загрузить еще

"Джевелин": оружие, способное изменить ситуацию на Донбассе

Фото: «Джевелин»: оружие, способное изменить ситуацию на Донбассе. Фото: MilitaryArms.ru

"Как и договаривались с президентом Дональдом Трампом, без лишнего шума, спокойно Украина получит летальное оборонительное оружие из США. Это принципиальное и долгожданное решение американской администрации было подтверждено во время моего вчерашнего разговора с госсекретарем Рексом Тиллерсоном", - заявил президент Петр Порошенко.

"Решение Дональда Трампа предоставить Украине противотанковые ракеты Javelin примечательно для пытающихся предугадать, какой курс в следующем году может избрать Белый дом в отношении Кремля. Перейдя Рубикон с этой продажей оружия, администрация должна продолжить в том же духе, продавая более мощные вооружения, такие как противотанковые и зенитные ракеты, что нейтрализует наиболее важные военные преимущества России", - пишет The Wall Street Journal

Как сообщает американская пресса, республиканцы "нашли необходимые слова, чтобы убедить Трампа в том, что поставок Украине противотанковых "Джевелин" не удастся избежать в любом случае". Правда, в СМИ не указывается количество и сумма, на которую они будут поставлены. ABC предполагает, что оборудование на 47 млн долларов предусматривает 210 ракет и 35 пусковых установок. А их покупка будет финансироваться из выделенных в военном бюджете США 350 миллионов долларов.

Тем не менее, западные эксперты и военные предостерегают от чрезмерных надежд на эти комплексы.

"Эксперты, которые поддерживают это решение, не утверждают, что ракеты Javelin однозначно изменят баланс сил в конфликте. Их точка зрения состоит скорее в том, что предоставление оружия может удержать русских от новых военных действий на Украине, поскольку увеличит издержки для российских вооруженных сил", - пишет The Wall Street Journal

"Ракеты Javelin действительно будут их сдерживать, потому что означают больший риск жертв и потерь танков, если те будут задействованы в новом наступлении, а Путин чувствителен к жертвам", - цитирует слова бывшего заместителя генсека НАТО Александр Вершбоу издание.

История вопроса

В 2015 году Петр Порошенко заявил, что Украина просит США предоставить 1240 противотанковых комплексов Javelin, именно столько ядерных боеголовок Украина отдала в 1994 году согласно Будапештскому меморандуму в обмен на гарантии безопасности.

Танковые атаки противника на украинские блокпосты всегда были огромной проблемой для ВСУ. Чтобы чувствовать себя уверенно, нашим солдатам необходимы мобильные противотанковые системы. Большинство военных экспертов уверены: появление на вооружении ВСУ американских FGM-148 Javelin (что в переводе означает "дротик"), может в корне переломить ситуацию.

Противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) Javelin

Javelin предназначен для уничтожения бронетехники, защищенных объектов, низколетящих вертолетов и беспилотников. Комплекс может стрелять на расстояние от 50 м до 2,5 километра, а ракета обеспечивает пробиваемость брони толщиной в 70 сантиметров.

Система работает по принципу советского ПЗРК "Игла", только компактнее, мощнее и легче в управлении. Javelin легко помещается в карбоновый чемодан и транспортируется за спиной бойца. Развернуть оружие можно за пару минут, еще минута, чтобы подготовиться и ударить по цели.

Ракета комплекса Javelin оснащена инфракрасной головкой самонаведения. Работает по принципу "выстрелил - забыл". Крылатая ракета Javelin может атаковать цели как напрямую, так и ударить сверху. А это значит, что укрыться от нее нельзя, как и не существует против Javelin брони и защиты.