От Северной Кореи до Украины: 10 регионов мира, которым угрожает война

От Северной Кореи до Украины: 10 регионов мира, которым угрожает война

Комментарии: 1
Тактические учения батальона морской пехоты на Николаевщине. фото: http://www.mil.gov.ua

Почти во всем виновен Трамп! Такой вывод можно сделать, прочитав вступление к докладу Роберта Малли, директора МКГ (International Crisis Group). Практически большинство возможных новых конфликтов или разжигание старых Малли связывает с политикой нового президента США, который "больше любит военных, чем дипломатов". Также аналитик говорит, что после горячих 90-х и начала нулевых, когда США наводили порядок в Персидском заливе, настали затяжные и относительно спокойные времена, когда Америка устала от международных событий. Теперь США могут вернуться на арену благодаря лозунгу Трампа "Америка первая!" (“America First”).

Назовем все 10 опасных точек, которые установили в МКГ, согласно их рейтинга, и подробнее остановимся на том, что сказали эксперты об Украине. К счастью, наша страна замыкает список.

1.       Северная Корея

Если где и полыхнет сильнее всего – то на Корейском полуострове, уверены в МКГ. С одной стороны, в 2017 КНДР провела уже шестые ядерные испытания и радиус ракет Ким Чен Ына достиг Америки. С другой – Трамп в ответ машет саблей и начинает меряться, чья "красная кнопка" больше. В Корее опасность еще и в том, что если тут начнется война – вероятность применения ядерного оружия очень велика!

2.       Треугольник: США -  Саудовская Аравия – Иран

Вся власть в Аравии постепенно переходит к новому правителю – крон-принцу Мохаммаду бин Салману. И в тоже время ослабла террористическая организация ИГИЛ. Это дает возможность Трампу и Салману вдвоем надавить на недружественный Иран. И там может вспыхнуть искра. Тем более, уже в начале 2018 года начались массовые акции протеста, задержан бывший президент страны Махмуд Ахмадинеджад.

3.       Мьянма и Бангладеш

Массовые репрессии народности рохинджа и возможные ответные теракты могут вновь обострить ситуацию в этом азиатском регионе. Один из немногих конфликтов, где Трамп точно не причем.

4.       Йемен

В конце прошлого года в стране убили бывшего президента, который хотел сменить внутренних союзников в гражданской войне на поддержку Саудовской Аравии. На сцену теперь выйдут новые лидеры, которые могут не понравиться уже упоминавшемуся крон-принцу из Аравии.

5.       Афганистан

А вот тут Трамп причем. В 2018 году США с местными властями хотят усилить давление на движение Талибан, чтобы принудить тех к переговорам. Принуждение пойдет военным, а не дипломатическим путем.

6.       Сирия

Похоже, при помощи России и Ирана президент Башар Асад выиграл 7-летнюю войну с ИГИЛ. Но на месте "Исламского государства" могут оказаться другие претенденты на власть в стране. Правительственные войска по-прежнему не контролируют большие территории страны.

7.       Южная Сахара

Так называемый регион "Сахель" южнее пустыни грозит нестабильностью сразу в нескольких странах, где слабы центральные правительства: Мали, Нигер, Буркина-Фасо. Не ездите туда отдыхать.

8.       Демократическая республика Конго

Гуманитарная ситуация в стране – худшая в мире. Президентский срок действующего правителя Джозефа Кабили истек в 2017, но продлены до конца 2018-го. Не все оппоненты могут дождаться этой даты.

9.       Украина

К счастью, мы находимся в конце списка и выводы экспертов МКГ даже немного позитивны. А главную угрозу они видят не на линии соприкосновения, а внутри Украины.

Конфликт на востоке забрал уже более 10 000 жизней, пишется в докладе группы. Пока это будет продолжаться, отношения между Россией и Западом вряд ли улучшатся. Сепаратистские районы не могут нормально функционировать и зависят от Москвы. В то же время на остальной территории Украины растет недовольство коррупцией и вторыми Минскими соглашениями, которые Запад и Россия считают единственным путем урегулирования, и это создает возможность новых проблем.   

Реализация "Минска-2" застопорилась: Москва указывает на то, что Киев не выполнил политические положения соглашения, включая передачу власти сепаратистским территориям после их реинтеграции в Украину; Киев утверждает, что не может этого сделать, пока сохраняется российское вмешательство. Обе стороны продолжают огневые столкновения на линии, разделяющей украинские войска и сепаратистские и российские войска.

Но восток - это не вся история. Украинское государство остается хрупким даже за пределами районов, где Москва вмешивается напрямую. Правительство Петра Порошенко не хочет видеть системную коррупцию, как корень многих проблем. Многие украинцы теряют веру в законы, институты и элиты. А недовольство минскими соглашениями, которые украинцы считают уступкой сепаратистам и Москве, растет даже среди приверженцев реформ.

Учитывая дипломатический тупик, предложение Россией проекта резолюции Совета Безопасности ООН по миротворцам в Украине стало неожиданностью. Но есть веские причины подозревать Россию: несмотря на высокую плату, мало что говорит о том, что Москва готова отдать свою власть на востоке Украины. Легко вооруженные силы, которые призваны охранять сотрудников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, приведут к тому, что конфликт скорее всего заморозится, чем разрешится.

Однако предложение Москвы открывает окно для Киева и его западных союзников, чтобы выяснить, как миротворцы могут обеспечить охрану не только линию соприкосновения, но и украинско-российскую границу, а также создать условия для местных выборов и реинтеграции сепаратистских зон.

Однако такие действия усилят враждебность по отношению к выполнению минских соглашений. Участие Европы будет важно для прогресса на переговорах по поддержанию мира. И должно посодействовать более взвешенным дебатам в Украине, которые могут остановить националистическую реакцию против выполнения Минска-2.

10.   Венесуэла

У власти по-прежнему Николас Мадуро, преемник Уго Чавеса. В стране по-прежнему нищета. Аналитики прогнозируют, что экономическая ситуация еще ухудшиться. И тогда может начаться восстание или гражданская война.

А вот американский профессор, специалист по вопросам обороны и национальной безопасности Роберт Фарли назвал пять мест, где в 2018 году может начаться Третья мировая война. И не все они совпадают с вышеприведенным списком.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

ЦИК подсчитала 90% протоколов: у Зеленского втрое больше голосов
ЦИК подсчитала 90% протоколов: у Зеленского втрое больше голосов 80

Во втором туре лидирующий кандидат в президенты Украины набрал 73,17% голосов.

Штаб проигравшего: у Порошенко плакали и обещали вернуться
Штаб проигравшего: у Порошенко плакали и обещали вернуться [фото] 466 2

"КП" в Украине" провела вечер в предвыборном штабе президента.

Александр Пикалов: На репетицию Квартала Володю не пускаем. Там есть для него сюрпризы
Александр Пикалов: На репетицию Квартала Володю не пускаем. Там есть для него сюрпризы 422

Актер "95 Квартала" дал нашему изданию мини-интервью.

Происшествия

Теракт на Шри-Ланке: погибли 290 человек, задержаны 24 подозреваемых
Теракт на Шри-Ланке: погибли 290 человек, задержаны 24 подозреваемых 122

Президент страны созвал заседание Совета национальной безопасности, на острове ввели комендантский час.

На Шри-Ланке задержали восемь подозреваемых в организации терактов
На Шри-Ланке задержали восемь подозреваемых в организации терактов [фото] 207

Имена боевиков на данный момент тщательно скрываются.

В Грузии украинка пыталась продать 10 малолетних детей
В Грузии украинка пыталась продать 10 малолетних детей 591

У полицейских возникли подозрения, когда выяснилось, что четверо детей - одногодки.

Экономика

Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка
Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка 1521

Президент Петр Порошенко заявил, что решение суда о незаконности национализации ПриватБанка грозит Украине дефолтом и новым экономическим кризисом. Мы разбирались так ли это.

Доллар по 50 грн: может ли случится обвал курса при новом президенте?
Доллар по 50 грн: может ли случится обвал курса при новом президенте? 3574 1

КП в Украине разбиралась в том, есть ли основания для девальвации национальной валюты в случае смены личности главы государства

Что будет с долларом сразу после выборов
Что будет с долларом сразу после выборов 4902 1

Эксперты ожидают роста курса американской валюты.

Общество

Супрун рассказала, как избавиться от хронического стресса
Супрун рассказала, как избавиться от хронического стресса [фото] 457 4

Он ухудшает работу нейронов, влияет на память и способность к обучению.

Папа Римский в день выборов помолился за Украину
Папа Римский в день выборов помолился за Украину 91

Глава Ватикана в своей пасхальной речи упомянул военный конфликт в Донбассе.

Как евреи всего мира отмечают Песах
Как евреи всего мира отмечают Песах [фото] 546

Для иудеев этот праздник является одним из самых важных, поэтому он полон довольно необычных ритуалов.

Светская хроника и ТВ

Украинские и российские звезды поздравили Зеленского с победой на выборах
Украинские и российские звезды поздравили Зеленского с победой на выборах 1826

Например, Басков теперь надеется, что его скоро начнут пускать в Украину.

Победительница  Голос країни-9 :  Слава Украине!
Победительница "Голос країни-9": "Слава Украине!" 783

Борьба в суперфинале была между подопечными Дана Балана и Потапа. Победила Оксана Муха.

Волочкова проигнорировала Пугачеву и получила  втык  от Галкина
Волочкова проигнорировала Пугачеву и получила "втык" от Галкина [видео] 935

Примадонна лично приглашала балерину на концерт в честь своего 70-летия в Кремлевском дворце.

Спорт

Адонис Стивенсон вернулся домой после нокаута от Гвоздика
Адонис Стивенсон вернулся домой после нокаута от Гвоздика [фото] 298

Канадский боксер потихоньку возвращается к полноценной жизни.

Матч юношеских команд  Динамо  и  Торино  закончился массовой дракой
Матч юношеских команд "Динамо" и "Торино" закончился массовой дракой [видео] 501

Итальянцы спровоцировали динамовцев, и началась потасовка.

Роналду стал первым игроком в истории, кто выиграл чемпионаты Англии, Испании и Италии
Роналду стал первым игроком в истории, кто выиграл чемпионаты Англии, Испании и Италии 216 1

Звездный форвард завоевал юбилейный для себя титул.