От Северной Кореи до Украины: 10 регионов мира, которым угрожает война

От Северной Кореи до Украины: 10 регионов мира, которым угрожает война

Комментарии: 1
Тактические учения батальона морской пехоты на Николаевщине. фото: http://www.mil.gov.ua

Почти во всем виновен Трамп! Такой вывод можно сделать, прочитав вступление к докладу Роберта Малли, директора МКГ (International Crisis Group). Практически большинство возможных новых конфликтов или разжигание старых Малли связывает с политикой нового президента США, который "больше любит военных, чем дипломатов". Также аналитик говорит, что после горячих 90-х и начала нулевых, когда США наводили порядок в Персидском заливе, настали затяжные и относительно спокойные времена, когда Америка устала от международных событий. Теперь США могут вернуться на арену благодаря лозунгу Трампа "Америка первая!" (“America First”).

Назовем все 10 опасных точек, которые установили в МКГ, согласно их рейтинга, и подробнее остановимся на том, что сказали эксперты об Украине. К счастью, наша страна замыкает список.

1.       Северная Корея

Если где и полыхнет сильнее всего – то на Корейском полуострове, уверены в МКГ. С одной стороны, в 2017 КНДР провела уже шестые ядерные испытания и радиус ракет Ким Чен Ына достиг Америки. С другой – Трамп в ответ машет саблей и начинает меряться, чья "красная кнопка" больше. В Корее опасность еще и в том, что если тут начнется война – вероятность применения ядерного оружия очень велика!

2.       Треугольник: США -  Саудовская Аравия – Иран

Вся власть в Аравии постепенно переходит к новому правителю – крон-принцу Мохаммаду бин Салману. И в тоже время ослабла террористическая организация ИГИЛ. Это дает возможность Трампу и Салману вдвоем надавить на недружественный Иран. И там может вспыхнуть искра. Тем более, уже в начале 2018 года начались массовые акции протеста, задержан бывший президент страны Махмуд Ахмадинеджад.

3.       Мьянма и Бангладеш

Массовые репрессии народности рохинджа и возможные ответные теракты могут вновь обострить ситуацию в этом азиатском регионе. Один из немногих конфликтов, где Трамп точно не причем.

4.       Йемен

В конце прошлого года в стране убили бывшего президента, который хотел сменить внутренних союзников в гражданской войне на поддержку Саудовской Аравии. На сцену теперь выйдут новые лидеры, которые могут не понравиться уже упоминавшемуся крон-принцу из Аравии.

5.       Афганистан

А вот тут Трамп причем. В 2018 году США с местными властями хотят усилить давление на движение Талибан, чтобы принудить тех к переговорам. Принуждение пойдет военным, а не дипломатическим путем.

6.       Сирия

Похоже, при помощи России и Ирана президент Башар Асад выиграл 7-летнюю войну с ИГИЛ. Но на месте "Исламского государства" могут оказаться другие претенденты на власть в стране. Правительственные войска по-прежнему не контролируют большие территории страны.

7.       Южная Сахара

Так называемый регион "Сахель" южнее пустыни грозит нестабильностью сразу в нескольких странах, где слабы центральные правительства: Мали, Нигер, Буркина-Фасо. Не ездите туда отдыхать.

8.       Демократическая республика Конго

Гуманитарная ситуация в стране – худшая в мире. Президентский срок действующего правителя Джозефа Кабили истек в 2017, но продлены до конца 2018-го. Не все оппоненты могут дождаться этой даты.

9.       Украина

К счастью, мы находимся в конце списка и выводы экспертов МКГ даже немного позитивны. А главную угрозу они видят не на линии соприкосновения, а внутри Украины.

Конфликт на востоке забрал уже более 10 000 жизней, пишется в докладе группы. Пока это будет продолжаться, отношения между Россией и Западом вряд ли улучшатся. Сепаратистские районы не могут нормально функционировать и зависят от Москвы. В то же время на остальной территории Украины растет недовольство коррупцией и вторыми Минскими соглашениями, которые Запад и Россия считают единственным путем урегулирования, и это создает возможность новых проблем.   

Реализация "Минска-2" застопорилась: Москва указывает на то, что Киев не выполнил политические положения соглашения, включая передачу власти сепаратистским территориям после их реинтеграции в Украину; Киев утверждает, что не может этого сделать, пока сохраняется российское вмешательство. Обе стороны продолжают огневые столкновения на линии, разделяющей украинские войска и сепаратистские и российские войска.

Но восток - это не вся история. Украинское государство остается хрупким даже за пределами районов, где Москва вмешивается напрямую. Правительство Петра Порошенко не хочет видеть системную коррупцию, как корень многих проблем. Многие украинцы теряют веру в законы, институты и элиты. А недовольство минскими соглашениями, которые украинцы считают уступкой сепаратистам и Москве, растет даже среди приверженцев реформ.

Учитывая дипломатический тупик, предложение Россией проекта резолюции Совета Безопасности ООН по миротворцам в Украине стало неожиданностью. Но есть веские причины подозревать Россию: несмотря на высокую плату, мало что говорит о том, что Москва готова отдать свою власть на востоке Украины. Легко вооруженные силы, которые призваны охранять сотрудников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, приведут к тому, что конфликт скорее всего заморозится, чем разрешится.

Однако предложение Москвы открывает окно для Киева и его западных союзников, чтобы выяснить, как миротворцы могут обеспечить охрану не только линию соприкосновения, но и украинско-российскую границу, а также создать условия для местных выборов и реинтеграции сепаратистских зон.

Однако такие действия усилят враждебность по отношению к выполнению минских соглашений. Участие Европы будет важно для прогресса на переговорах по поддержанию мира. И должно посодействовать более взвешенным дебатам в Украине, которые могут остановить националистическую реакцию против выполнения Минска-2.

10.   Венесуэла

У власти по-прежнему Николас Мадуро, преемник Уго Чавеса. В стране по-прежнему нищета. Аналитики прогнозируют, что экономическая ситуация еще ухудшиться. И тогда может начаться восстание или гражданская война.

А вот американский профессор, специалист по вопросам обороны и национальной безопасности Роберт Фарли назвал пять мест, где в 2018 году может начаться Третья мировая война. И не все они совпадают с вышеприведенным списком.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Адвокат-мошенник хуже прокурора
Адвокат-мошенник хуже прокурора 215 1

Доверяя юристу свои проблемы, можно остаться в проигрыше и без денег.

Трамп обратился к Байдену, заявив об  охоте на ведьм в Украине
Трамп обратился к Байдену, заявив об "охоте на ведьм в Украине" 452

Президент США отреагировал требования одного из претендентов на пост президента США от Демократической партии.

Глава Госбюро расследований : Сегодня обнаружил в кабинете прослушку
Глава Госбюро расследований : Сегодня обнаружил в кабинете прослушку [фото] 409

Аппаратура была вмонтирована в вентиляционную систему.

Экономика

Безналичные расчеты против чаевых: прогресс оставляет официантов без заработка
Безналичные расчеты против чаевых: прогресс оставляет официантов без заработка 247

Похоже, чистый доход сотрудников заведения, который передается им "из рук в руки" и не облагается налогом, уходит в прошлое.

Как распознать поддельные 500 гривен
Как распознать поддельные 500 гривен 3398

Учимся отличать фальшивку от оригинала.

Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете
Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете 1296 1

Эксперт говорит, что "зеленого" по 28 грн может не быть и в следующем году.

Общество

В октябре нас ожидает три магнитные бури
В октябре нас ожидает три магнитные бури 168

Первую из них следует ждать уже 1 октября.

На Волыни районная больница провела уникальную операцию на сердце
На Волыни районная больница провела уникальную операцию на сердце 163

64-летнего мужчину, у которого случился инфаркт и остановилось сердце, прооперировали в Ковеле.

СМИ: в Google создан самый мощный компьютер в мире
СМИ: в Google создан самый мощный компьютер в мире 167

Однако в самой компании новость пока не комментируют.

Светская хроника и ТВ

Нейрохирург Саникидзе: Анастасия Заворотнюк анонимно обращалась в наш институт
Нейрохирург Саникидзе: Анастасия Заворотнюк анонимно обращалась в наш институт 859

По словам эксперта, врачи института готовы были начать лечение актрисы, но та вдруг передумала и уехала в Германию.

Андрей Бедняков показал свою дочь:   По-моему, она у нас отлично получилась
Андрей Бедняков показал свою дочь: " По-моему, она у нас отлично получилась" [фото] 1275

Ксении исполнилось 4 года.

Наталья Могилевская намекнула, что станет мамой
Наталья Могилевская намекнула, что станет мамой 4068

44-летняя певица заинтриговала своих поклонников.