Расширение: питерская  Фабрика троллей  переехала в больший офис

Расширение: питерская "Фабрика троллей" переехала в больший офис

Комментарии: 5
Фото: sobaka.ru

Так называемая "Фабрика троллей" поменяла адрес головного офиса и существенно расширила площадь. Об этом сообщило издание "Деловой Петербург". 

Компания "Агентство интернет-исследований", которую в СМИ чаще называют "Фабрикой троллей" раньше располагалась по адресу улица Савушкина, 55 теперь переехала в бизнес-центр "Лахта-2" на улице Оптиков, 4. 

Вместе с "Агенстством" переехали и некоторые редакции СМИ, которые связаны с ним. К примеры "Инфореактор" и "ПолитЭксперт" уже официально указали новый адрес. Учредителем этих СМИ является компания ООО "Новинфо". Она же выступает официальным арендатором бизнес-центра. 

"Фабрику троллей" связывают с деятельностью тысяч аккаунтов в соцсетях и комментариях в интернет-изданиях. Они создают позитивный образ России, всячески пропагандируя за действующую власть и ее решения. 

В ноябре этого года международная некоммерческая организация Freedom House опубликовала отчет, согласно которому с 2014 года некоторые пророссийские тролли в Украине сменили тактику и маскируются под патриотов.

СПРАВКА

О "Фабрике троллей" впервые упомянула российская "Новая газета" в своей публикации за 2013 год. Речь шла об "Агентстве интернет-исследований", офис которого находится или находился в поселке Ольгино неподалеку от Санкт-Петербурга, а также многих дочерних контор. Журналисты утверждали, что ее сотрудники за месячную плату в 35-40 тысяч рублей в месяц  пишут миллионы комментариев и ведут по сотни аккаунтов в соцсетях. Их задача оставлять нужные заказчику комментарии, в основном прославляя политику Кремля и унижая всех конкурентов и противников. "Фабрика" якобы связана с ресторатором Евгением Пригожиным, которому поручили курировать и развивать направления интернет-буллинга. 

Позже подробнее о расследовании деятельности "Фабрике троллей" писала "Радио Свобода".

КСТАТИ

The Washington Post рассказал о "троллях", созданных ГРУ России во время Майдана

Всего "тролли" ГРУ работали в 30 украинских группах в соцсетях и в 25 иностранных изданиях. Содержание их комментариев сводилось к тому, что в Украине произошел госпереворот, Виктора Януковича свергли, а националисты угрожают жизням людей в Крыму и на востоке Украины.

Фейсбук заблокировал 500 тысяч фейковых аккаунтов, связанных с "российскими троллями" 

ИНТЕРЕСНО

Представительство ЕС опубликовало инструкцию распознавания "прокремлевских троллей"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях