Александр ГОЛОВАСТОВ (7 сентября 2017, 12:35)
Фейсбук заблокировал 500 тысяч фейковых аккаунтов, связанных с  российскими троллями

Фейсбук заблокировал 500 тысяч фейковых аккаунтов, связанных с "российскими троллями"

Комментарии: 7
Фото: Getty Images

Фейсбук сообщил, что обнаружил связь с манипуляционными платными объявлениями, которые активно продвигались в соцсети в период избирательной компании-2016 в США. Установлено, что большая часть из них заказывалась в России Об этом официально заявил директор по безопасности Фейсбука Алекс Стомос. Как сообщили "Ведомости", газета Washington Post опубликовала статью, в которой представитель соцсети рассказал о полумиллионе фейковых аккаунтов "российских троллей", которые недавно были заблокированы. 

Платные объявления

Официально Фейсбук установил, что 470 фейковых аккаунтов с июня 2015 года по май 2017 года заказали три тысячи платных политических объявлений, потратив на их продвижение около 100 тысяч долларов. Администрация также определила, что эти аккаунты велись из России, однако Фейсбук пока не нашел независимого подтверждения своему расследованию. 

- После выборов в 2016 году по поводу вмешательства России в избирательный процесс было много вопросов. В апреле мы опубликовали технический документ, в котором излагалось наше понимание организованных попыток злоупотребления нашей платформой. Возникает вопрос: существует ли связь между усилиями России и объявлениями, купленными на Facebook. Это серьезные претензии, и мы рассматривали широкий спектр действий на нашей платформе, чтобы понять, что произошло. Наш анализ показывает, что эти счета и страницы были связаны друг с другом и, вероятно, действовали из России, - заявил Стомос. 

"Фабрика троллей из Ольгино"

Представитель Фейсбука в интервью Washington Post заявил, что расследование установило связь фейковых аккаунтов, которые закупали рекламу с "Агентством интернет-исследований" из Санкт-Петербурга, более известную как "фабрика троллей". В результате расследования параллельно были найдены и заблокированы 500 тысяч аккаунтов, которые также имели отношения к России. 

- За последние два года они занимались "поляризацией общественного мнения" в США по широкому кругу важных вопросов: контроль за оружием, иммиграция, права сексуальных меньшинств. Соцсеть выявила эти аккаунты, когда стала проверять возможное влияние правительства России на выборы президента США, - сообщил представитель Фейсбука журналистам. 

О "Фабрике троллей" впервые упомянула российская "Новая газета" в своей публикации за 2013 год. Речь шла об "Агентстве интернет-исследований", офис которого находится или находился в поселке Ольгино неподалеку от Санкт-Петербурга, а также многих дочерних контор. Журналисты утверждали, что ее сотрудники за месячную плату в 35-40 тысяч рублей в месяц  пишут миллионы комментариев и ведут по сотни аккаунтов в соцсетях. Их задача оставлять нужные заказчику комментарии, в основном прославляя политику Кремля и унижая всех конкурентов и противников. "Фабрика" якобы связана с ресторатором Евгением Пригожиным, которому поручили курировать и развивать направления интернет-буллинга. 

Позже подробнее о расследовании деятельности "Фабрике троллей" писала "Радио Свобода".

ИНТЕРЕСНО

Представительство ЕС опубликовало инструкцию распознавания "прокремлевских троллей"

Разработчики выделили несколько критериев, как отличить "тролля" от обычного пользователя: "тролль" пишет обычно длинные комментарии более четырех строк, комментарии не относящиеся к теме материала, агрессивные и оскорбительные комментарии, а также часто допускает ошибки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях