Freedom House: пророссийские тролли в Украине сменили тактику и маскируются под патриотов

Freedom House: пророссийские тролли в Украине сменили тактику и маскируются под патриотов [фото]

Комментарии: 5
Фото: Patrick Lux/Getty Images

Некоммерческая организация Freedom House опубликовала ежегодный отчет о свободе Интернета в мире, проанализировав события, произошедшие с июня 2016 года. Правозащитники отметили, что ситуация в Украине, по сравнению с прошлым годом, ухудшилась, однако, Интернет в стране более свободный, чем в России и Беларуси, но не в такой степени как в Армении или Кыргызстане.

В Украине нашли "фабрику троллей"

Одним из самых важных наблюдений организации стало то, что власти 30 стран нанимают людей, которые манипулируют общественным мнением в Интернете, среди них и Украина, в прошлом году таких стран было 26. Одни используют троллей для вмешательства в выборы в других государствах, но большинство стран создают их для внутренних целей, говорится в опубликованном в отчете.

В прошлом году Украина в этой связи не упоминалась. Правозащитники отметили, что активны и пророссийские тролли. В последнее время они выбирают для профилей в соцсетях украинские символы и даже являются администраторами в проукраинских группах. По мнению организации, они стараются выставить правительство как неспособное проводить реформы и даже призывают к его свержению.

- Хотя пророссийские тролли активны в Интернете, местные жители активно отслеживают и раскрывают попытки онлайн-манипуляции, - говорится в отчете.

Ситуация ухудшилась после блокировки "ВКонтакте"

Ситуация со свободой в Интернете в Украине сильно ухудшилась после блокировки "ВКонтакте" и Яндекса "по соображениям национальной безопасности". Из-за этого Украина получила статус "частично свободного" использования Сети. Также Freedom House отметил, что в Украине вынесли несколько тюремных приговоров за высказывания, угрожающие территориальной целостности.

- Манипуляции троллей в пользу обеих сторон конфликта процветают, украинские власти используют его, чтобы оправдать растущие ограничения в Интернете… Украинские власти также продолжают блокировать сайты, признанные антиукраинскими, - отмечают правозащитники.

В то же время подчеркивается, что социальные сети в Украине используются для координации волонтеров, оказания помощи переселенцам и для контроля власти.

Интернет в Украине более свободный, чем в России и Беларуси, но не в такой степени, как в Армении и Кыргызстане.
Интернет в Украине более свободный, чем в России и Беларуси, но не в такой степени, как в Армении и Кыргызстане. Фото: freedomhouse.org

Власти позволяют нападки на "пророссийские" сайты

Власти иногда совершают нападки на сайты, считая их пророссийскими. В июне и июле 2017 года правоохранители и СБУ были в офисах "Страны" и газеты "Вести" - "это два украинских онлайн-новостных издания с пророссийской позицией".

СБУ заявила, что обыски - часть расследования по делу раскрытия государственной тайны, хотя "Страна" отрицала участие в такой деятельности. Наблюдатели предположили, что рейды были попыткой давления и запугивания журналистов. 

Также организация вспомнила случай с журналистами Hromadske.ua - украинские военные обвиняли их в том, что они раскрыли позицию украинских войск.

Самоцензура при освещении конфликта на Донбассе

Freedom House отмечает проблему самоцензуры при написании материалов о конфликте на Донбассе, сепаратизме и патриотизме. Самоцензура более заметна на оккупированных территориях, где интернет-пользователи и журналисты подвергаются нападениям и запугиванию после выражения проукраинской позиции.

Прочитать доклад Freedom House по Украине полностью можно здесь.

Понижение свободы в Интернете в Украине.
Понижение свободы в Интернете в Украине. Фото: freedomhouse.org

Фото: freedomhouse.org

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях