Ирина СОСНИНА (26 декабря 2017, 11:42)
The Washington Post рассказал о  троллях , созданных ГРУ России во время Майдана

The Washington Post рассказал о "троллях", созданных ГРУ России во время Майдана

Комментарии: 3
Персонажи должны были представлять простых людей со всей Украины, которые разочаровались в протестах оппозиции. Фото: Patrick Lux/Getty Images

Американская газета The Washington Post сообщила, что получила доступ к отчетам российского ГРУ, в котором описывался механизм кампании по дискредитации Майдана в соцсетях. Издание не предоставляет прямых подтверждений подлинности отчета в тексте.

Согласно расследованию, Главное управление Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации начало создавать поддельные аккаунты в феврале 2014 года.

- Инструкции были довольно простыми. Согласно одной из них, оперативники не должны использовать свою фотографию. "Вы можете искать фотографию на самом Facebook. Найдите того, у кого очень мало друзей, и он не является активным пользователем", - приводит фрагмент отчета WP.

Журналисты приводят для примера деятельности ГРУ комментарии в соцсетях, а также под материалами зарубежных изданий. Так, вымышленный пользователь Иван Галицин написал по-английски в субботу вечером, 22 февраля 2014 года, комментарий к статье в британской газете. Он заявил, что в Украине произошел переворот.

- Я живу в Киеве. Я был на Майдане, но мирный протест закончился два месяца назад, когда мы были смещены вооруженными националистами. Это кошмар. Фашисты пришли к нам через 70 лет после Второй мировой войны. Я не хочу такое будущее для Украины.

Для фотографии профиля Галицина сотрудники ГРУ использовали  фотографию Константина Ярошенко, осужденного российского контрабандиста наркотиков, отбывающего наказание в США. Комментарии Галицина также появились в других англоязычных изданиях.

Всего "тролли" ГРУ работали в 30 украинских группах в соцсетях и в 25 иностранных изданиях. Содержание их комментариев сводилось к тому, что в Украине произошел госпереворот, Виктора Януковича свергли, а националисты угрожают жизням людей в Крыму и на востоке Украины. Персонажи должны были представлять простых людей со всей Украины, которые разочаровались в протестах оппозиции. The Washington Post отмечает, что результаты были "довольно скромными" - 200 тысяч просмотров сообщений.

Полученный доклад газета назвала первым официальным подтверждением существования групп троллей военной разведки, работавших отдельно от "фабрики троллей" в Петербурге. Операцию ГРУ в Украине газета назвала предвестником вмешательства России в выборы в США.

В ноябре некоммерческая организация Freedom House опубликовала отчет, согласно которому с 2014 года пророссийские тролли в Украине сменили тактику и маскируются под патриотов. Они выбирают для профилей украинские символы. По мнению организации, они стараются выставить правительство как неспособное проводить реформы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях