Сумасшедший Штирлиц, деньги Януковича и арест Саакашвили: генпрокурор рассказал о планах на 2018 год

Сумасшедший Штирлиц, деньги Януковича и арест Саакашвили: генпрокурор рассказал о планах на 2018 год

Юрий Луценко. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Юрий Луценко дал интервью основным украинским телеканалам. Его перлам мог бы позавидовать красноречивый министр Рева, и даже Саакашвили с его предложениями то спрыгнуть с крыши, то "что-нибудь спеть".

О НАБУ: Штирлиц, наверное, с ума сошел бы

Тот факт, что НАБУ и ГПУ друг друга недолюбливают, был давно известен всем – то поколотят друг друга, то в подвале на пару дней прикроют. В конце 2017 года ситуация вокруг ведомств стала особенно напряженной. Не последнюю роль сыграла позиция генпрокурора, который откровенно обвинял НАБУ в нарушении законодательства.

Но как рассказал Юрий Луценко во время интервью, у него состоялся разговор с главой НАБУ Артемом Сытником, где они "совместно пришли к тому, что было ошибкой публичное сведение счетов", об этом, как пишет ТСН, Юрий Луценко заявил во время общения с журналистами.

- Даже если кто-то из нас прав, это все равно наносит удар по всей правоохранительной системе.  Нужно за столом обсуждать проблемы и делать реальные шаги навстречу друг другу. Что я имею в виду? Я, например, за своей подписью направил в парламент изменения в законы, которые, с моей точки зрения, являются неадекватными. Ну, например, набор нелегальных агентов на открытых конкурсах. Ну, всем понятно, что это ненормально. Штирлиц, наверное, с ума сошел бы, если бы ему сказали, что надо пройти открытый конкурс. Но с другой стороны – его меняют, но не нарушают, - сказал Юрий Луценко.

О деньгах Януковича: должны дойти до людей

Юрий Луценко в эфире украинских телеканалов заявил, что в начале следующего года запланировано "спецконфисковать еще 5 миллиардов гривен экс-президента Виктора Януковича и его окружения". Об этом пишет "Интерфакс". Кроме того, генпрокурор надеется, что на этот раз правительство будет действовать организованнее.

Также он отметил, что будет требовать, чтобы в 2018 году все средства Януковича и его окружения дошли до людей. Правда не уточнил, до каких именно людей, но это уже мелочи.

О разговоре с Коломойским в Амстердаме: рассказывал анекдот про Путина

По словам генпрокурора, во время случайной встречи с Игорем Коломойским в Амстердаме, он "намекнул ему о неприемлемости финансирования дестабилизирующих обстановку политических акций в центре Киева", пишет "Интерфакс".

- О чем мы говорили? Конечно, анекдот про Путина. Второе – мы поговорили о политической ситуации в столице. Честно скажу, что я намекнул о неприемлемости финансовой поддержки того радикального шоу, которое устроил Саакашвили в центре Киева. Принял ли это во внимание Коломойский или нет – это его дело, я не диктую бизнесу, кого поддерживать, - сказал Юрий Луценко.

О Саакашвили: оснований для домашнего ареста достаточно

Не обошлось и без разговора о Михаиле Саакашвили во время интервью. Юрий Луценко утверждает, что уже есть достаточно оснований для объявленных подозрений и избрания меры пресечения Саакашвили и его соратнику Сивериону Дангадзе.

- На данный момент оснований для подозрения достаточно. Дальнейшие следственные действия должны привести нас к обвинительным актам. Оснований для подозрений достаточно, для пресечения в виде домашнего ареста – более чем достаточно. Посмотрим, какие решения примут такие суды, - цитирует генпрокурора 24 канал.

- Кроме того, у нас  есть показания двоих человек, которые привезли сотни тысяч  долларов, а потом и евро, и  передали "правой руке" Саакашвили. Это зафиксировано как на аудио, так и переписаны все номера купюр, часть из которых были изъяты во время ареста "правой руки" господина Саакашвили Сивериона Донгадзе на трассе между Киевом и российской границей, – сказал глава ГПУ.

О планах на 2018 год: "Луценко будет там, где будет жарче всего" 

Юрий Луценко пообещал, что следующий год будет особенным.

- Я хочу закрепить сделанное в прокуратуре, и хочу быть участником увеличения зоны справедливости. Где я буду? Я никогда не был послушным солдатом в своей жизни. В следующем году Луценко будет там, где будет жарче всего и там, где будет самое нужное для людей. ГПУ изменилось – хочу изменить еще и страну! - цитирует Луценко 24 канал.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях