Порошенко попросили не ликвидировать районные суды из-за дел Майдана

Порошенко попросили не ликвидировать районные суды из-за дел Майдана

Защитники опасаются, что приговоры по делам Майдана могут вынести только через пять лет. Фото: УНИАН

Адвокаты попросили президента не ликвидировать районные суды, так как это затянет рассмотрение дел Майдана. С письмом к Петру Порошенко обратились "Адвокатская совещательная группа" и "Семья Героев Небесной сотни".

Адвокаты отметили, что ликвидация районных судов и набор новых судей приведет к необходимости рассмотрения дел сначала.

- Учитывая количество дел в производстве районных судов Киева, это приведет к коллапсу работы будущих судов, а также неизбежно нарушит право сторон (большого количества человек) на справедливый суд в разумные сроки, - сказано в обращении, обнародованном в Facebook во вторник.

По информации защитников сейчас в судах уже длительное время рассматривается по существу более десяти производств по делам Майдана. Адвокаты отметили, что отсрочка будущих приговоров, которые могут вынести в ближайшие два года, могут отсрочить еще на три года, что возмутит общество, а подозреваемые могут скрыться.

Ранее Петр Порошенко представил Высшему совету правосудия проект указа "О ликвидации местных общих судов и создании окружных судов". Документ предусматривает ликвидацию 142 районных судов и создание 74 окружных судов. Таким образом, только в Киеве вместо десяти районных судов появятся шесть окружных.

Вместе с этим предполагается ликвидация апелляционных, хозяйственных и административных местных судов. Вместо Киевского апелляционного суда будет создан суд в апелляционном округе, который включает Киев и область.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грузинские снайперы выступят в суде не раньше февраля

Горбатюк обвинил руководство страны в затягивании дел Майдана

Луценко: "380 человек получили подозрение по делам Майдана"

Потерпевшими по делу Майдана признали 1,5 тысячи человек

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях