Грузинские снайперы выступят в суде не раньше февраля

Грузинские снайперы выступят в суде не раньше февраля

Комментарии: 11
Фото: Максим ЛЮКОВ

Суд на пятью бывшими сотрудниками "Беркута", которых обвиняют в массовых убийствах на Майдане, вновь привлек к себе внимание. Защита спецназовцев заявила ходатайство о допросе в качестве свидетелей двух героев нашумевшего итальянского фильма "Украина. Скрытые истины" - Кобы Нергадзе и Александра Ревазишвили. Это так называемые грузинские снайперы, чьи показания могут изменить взгляд на революционные события 2014 года.  Сторона обвинения и сторона "Небесной сотни" взяли паузу для принятия решений.

Суд, на котором ходатайство либо примут, либо отклонят должен состояться 19 декабря. Если решение будет положительным, понадобиться не меньше трех месяцев, чтобы допрос состоялся. Он планируется в режиме видеоконференции -  Коба и Александр не могут приехать в Украину из опасения за свои жизни. 

- Мы под протокол провели  опрос свидетелей, которые сейчас  находятся в Армении. Но для  суда этот документ не имеет  юридического значения, - сказал  "КП" в Украине" адвокат обвиняемых  Александр Горошинский. – Также не является доказательством и сам фильм, снятый итальянским режиссером. Пока одно могут сказать: то, что прозвучало на экране, совпадает с тем, что было сказано нам под протокол.

"КП" в Украине" решила собрать все, что известно сегодня о грузинских снайперах. 

Обвинения Рабиновича

Версии о том, что в расстрелах на Майдане могли принимать участие представители других государств, муссируются давно. Намекали, в том числе, и на грузинских снайперов, но со стороны сбежавших представителей бывшей власти. Впервые с украинского телеэкрана эта версия громко была озвучена 15 ноября этого года. В эфире NewsONE народный депутат Вадим Рабинович бросил в адрес своего оппонента Михаила Саакашвили:

"У меня есть официальные данные правоохранительных органов Грузии, где сказано, что генерал грузинской армии Тристан Цителашвили сообщил, что снайперы, стрелявшие на Майдане, приехали сюда по заданию Саакашвили. Министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе заявил, что лично знает этих снайперов"…

Рабинович заявил, что просит Генпрокуратуру считать его слова официальным запросом и приобщить их к следствию. Но реакции ГПУ не последовало.

Откровения для итальянца

Совпадение или нет, но 16 ноября 2017-го итальянский канал "5 Mediaset" показал нашумевший фильм "Украина. Скрытые истины".  Автор документальной ленты - военный корреспондент газеты "Il Giornale" Джан Микалессин разыскал по миру грузин Кварацхелию Залоги, Александра Ревазишвили и Кобу Нергадзе, которые назвали себя бывшими штатными сотрудниками службы безопасности Грузии. И рассказали, что работали там при президентстве Михаила Саакашвили. А зимой 2013 – 2014 годов приехали в Украину для участия в Майдане. Координировал их якобы  военных советник Саакашвили - Мамука Мамулашвили (с началом АТО он возглавил один из добробатов – Ред.).

Квинтэссенция фильма – это события конца зимы 2014 года, которые разворачивались в центре Киева - в отеле "Украина" и столичной консерватории. А также люди, которые этими событиями руководили.

Что говорили на камеру

Фильм на итальянском языке, украинской озвучки нет. Поэтому приводим цитаты из русского перевода, не ручаясь за его достоверность.  

Александр Ревазишвили: "Мамука сначала спросил меня, действительно ли я был снайпером… Наши герои, объединенные с различными группами добровольцев в период с ноября 2013 года по январь 2014 года, получили паспорта с ложными именами и денежным авансом".

Кварацхелия Залоги: "Мы уехали 15 января в самолете… Затем они дали нам 1000 долларов аванса, обещая дать ещё 5000 после".

В середине февраля, по словам интервьюированных, на сцене появляется  бывший офицер армии США Брайан.

Нергадзе: "Мы всегда были в контакте с этим Брайаном… Именно он отдавал нам приказы. Я должен был следовать всем его указаниям".

Залоги: "18 февраля кто-то принес в мою комнату оружие... Когда Мамулашвили прибыл, я спросил его: что происходит?.. Мы должны начинать стрелять, мы не можем идти на преждевременные президентские выборы".

Ревазишвили: "Это было 16 февраля … Пашинский приказал нам собирать наши вещи и завел нас внутрь (консерваторию – Ред.) Затем пришли другие люди, они были почти все в масках. По сумкам я понял… они несли оружие…. Говорил только Пашинский… Это он отдавал приказы".

Нергадзе: "Они объясняли нам необходимость стрельбы, чтобы создать хаос и сумятицу. Мы не должны останавливаться. Не имело значения, стрелять ли по дереву, по баррикаде или по тому, кто бросает молотов-коктейль. Важно было посеять хаос".

Ревазишвили (о 20 февраля): "Нам было приказано стрелять в Беркут, полицию и демонстрантов, без разницы…"

В признаниях снайперов, кроме Сергея Пашинского, фигурируют имена Андрея Парубия и Владимира Парасюка как организаторов акции.

Реакция Пашинского

"Ежегодно накануне Майдана появляется недобитая нечисть, которая пробует тем или иным способом скомпрометировать одно из наиболее значительных событий начала ХХI века в мире — и я уверен — самое важное событие в новейшей истории Украины — нашу Революцию Достоинства", — написал в "Фейсбук" народный депутат Сергей Пашинский.

Реакция ГПУ

На брифинге 21 ноября начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк назвал фильм Джана Микалессина информационным вбросом и фейком. По словам Горбатюка, проверка показала, что трое грузин, которые говорили на камеру, на территорию Украины не заезжали. Кроме того, показания о стрельбе на две стороны не совпадают с заключениями экспертиз и следственных экспериментов.

Тем не менее, Горбатюк выразил намерение направить запросы в Италию и Грузию, чтобы получить возможность допросить автора фильма и его героев.

- Определенные мероприятия  для проверки проводятся, - сказал  "КП" в Украине" Сергей Горбатюк. – Будет ли согласие на допрос заявленных защитой в суде, решит прокурор, который поддерживает обвинение. Последнее слово, безусловно, за судом.

На вопрос, как он лично относиться к возможности допроса Ревазишвили и Неградзе, Сергей Горбатюк ответил:

-  Если есть такие материалы, стоит проверить их в суде, не вижу проблем. Если будет в полной мере соблюдена процедура международно-правовой помощи.

Что нужно для допроса

Адвокаты "беркутовцев" тоже настаивают на соблюдении процедуры. Но для этого – если будет получено согласие суда –  должно пройти не меньше трех месяцев. Потенциальный допрос состоится не раньше февраля 2018-го.

Последовательность такова: Святошинский суд, где слушается дело, делает запрос в наш Минюст, оттуда должны сделать запрос в министерство юстиции Армении. Там будут решать, какой суд может обеспечить проведение видеоконференции с соблюдением всех требований к этой процедуре. Стороны должны обменяться подтверждающими письмами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Из-за плагиата МОН отменила три ученые степени доктора и кандидата наук
Из-за плагиата МОН отменила три ученые степени доктора и кандидата наук 336

Также отказано двум специализированным ученым советам в продолжении их работы.

Задержание украинцев в России: Украина направила ноту Москве
Задержание украинцев в России: Украина направила ноту Москве 384 3

Четырех наших граждан подозревают в наркотороговле.

Украинец из Уханя напомнил Зеленскому, что кроме девушки с собачкой есть и другие граждане
Украинец из Уханя напомнил Зеленскому, что кроме девушки с собачкой есть и другие граждане 552 4

Парень просит правительство помочь эвакуироваться людям, которых не взяли на самолет.

Экономика

За поздний выход на пенсию украинцам хотят доплачивать по 500 гривен
За поздний выход на пенсию украинцам хотят доплачивать по 500 гривен 479

В Кабмине предлагают ввести пенсионерам надбавки.

Финансовые аналитики проиграли в инвестициях коровьим лепешкам
Финансовые аналитики проиграли в инвестициях коровьим лепешкам 247

Норвежский телеканал провел необычный конкурс между экспертами в финансах и… стадом коров.

Украинцы научились обходить налог на посылки
Украинцы научились обходить налог на посылки 1086 1

По мнению экспертов, наше государство просто не умеет администрировать такие сложные налоги.

Общество

Брата Ющенко лишили степени доктора наук: из-за плагиата и низкого качества исследований
Брата Ющенко лишили степени доктора наук: из-за плагиата и низкого качества исследований 16

Аттестационная коллегия Минобразования приняла решение на заседании 26 февраля 2020 года.

Магнитные бури в марте 2020: когда ждать удара
Магнитные бури в марте 2020: когда ждать удара 49

Ранее прогнозировался геомагнитный шторм аккурат накануне Международного женского дня.

В СНБО рассказали, кому остерегаться коронавируса: возраст и проблемы со здоровьем играют роль
В СНБО рассказали, кому остерегаться коронавируса: возраст и проблемы со здоровьем играют роль [инфографика] 363

Назвали группы риска с учетом хронических болезней.

Спорт

Украинская премьер-лига оказалась самым грубым футбольным чемпионатом в Европе
Украинская премьер-лига оказалась самым грубым футбольным чемпионатом в Европе [инфографика] 97

А отдельно в нашем чемпионате выделяются ФК "Львов" и "Днепр-1".

Мария Шарапова попрощалась с теннисом на страницах журнала мод
Мария Шарапова попрощалась с теннисом на страницах журнала мод 355

Известная спортсменка завершила профессиональную карьеру накануне 33-летия.

Молодых хоккеистов не должен обучать Симчук – он предал честь страны, – СМИ
Молодых хоккеистов не должен обучать Симчук – он предал честь страны, – СМИ 413 1

Назначение директором детско-юношеской школы “Сокол” в Киеве Константина Симчука мастера спорта и бывшего вратаря национальной сборной Украины по хоккею – раскритиковали в сети.