Потерпевшими по делу Евромайдана признали 1,5 тысячи человек

Потерпевшими по делу Евромайдана признали 1,5 тысячи человек

Комментарии: 5
Фото: УНИАН

Генеральная прокуратура разобралась с потерпевшими во время протестов на Майдане в период с 30 ноября 2013 года 20 февраля 2014 года. На сегодняшний день потерпевшими признаны более 1,5 тысяч человек. Об этом 2 октября заявил начальник Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

- В целом, на сегодняшний день, потерпевшими по делу признаны более 1,5 тысяч человек. У нас есть подозреваемые непосредственно исполнители, начиная с 30 ноября 2013 года и заканчивая 20 февраля 2014 по каждому из эпизодов, - приводит слова Горбатюка агентство УНН.

КАК ЭТО БЫЛО 

30 ноября, около 4 утра, на Майдан заехала строительная техника для расчистки территории под новогоднюю елку. На том месте стоял палаточный городок, в котором ночевали участники акции протеста против отказа от курса евроинтеграции. В основном, среди протестующие были студенты. Они проснулись и начали блокировать технику. Тогда в дело вмешалось спецподразделение милиции "Беркут". Провоохранители оттеснили митингующих к  Стелле Незалежности и начали избивать их резиновыми дубинками. Как свидетельствуют многочисленные видеозаписи тех событий, били всех, женщины не стали исключениям. Досталось и некоторым журналистам. Многих избитых активистов, которые убегали во дворы, догоняли и били повторно.

Часть людей попала в больницы. Несколько десятков были задержаны и доставлены в Печерское РОВД. В последующие дни после разгрома палаточного городка, на Майдан начали выходить уже не тысячи, а сотни тысяч человек. Изменились и требования. Вместо призыва вернуться на курс евроинтеграции, все громче звучали требования отставки Виктора Януковича и правительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На свободе оказался еще один обвиняемый по делу Майдана

Из СИЗО выпустили еще одного обвиняемого по делу Майдана. На свободу вышел Ростислав Заворотный, его подозревают в передаче оружия так называемым "титушкам". Шевченковский суд Киева не смог избрать ему меру пресечения. Заворотного отпустили в полночь 28 апреля.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях