Обмен пленными с ОРДЛО: может ли процедура стать принудительной

Обмен пленными с ОРДЛО: может ли процедура стать принудительной

Комментарии: 2
Фото: GettyImages

Обмен пленными, который должен состояться до Нового года, снова под угрозой срыва. Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Ирина Геращенко сообщила, что сторона противника выдвигает новые требования.

- Надеюсь, мы выходим на финишную прямую. Вместе с тем, от представителей ОРДЛО в последние дни, 14-15 декабря, Минская группа получила еще дополнительные списки с требованием обязательно включить этих людей в списки на освобождение, и это, по сути, вносит серьезную путаницу в определение даты обмена. И, по сути, ведет к срыву процесса, – написала Ирина Геращенко в "Фейсбук".

По ее словам, ОРДЛО настаивает на том, чтобы украинская сторона тянула на линию столкновения и свободных людей, и  тех, кто не желает уезжать из Украины.

- Сегодня мы не получили ответа на эти ключевые вопросы. Ожидаем, в первую очередь, от ОБСЕ получить четкие и неоднозначные ответы и позицию относительно исключения из списков лиц, которые уже на свободе, - отметила Ирина Геращенко.

Ранее экс-президент Леонид Кучма также заявлял, что среди запрошенных той стороной людей есть лица, которые не хотят, чтобы их меняли.

В частности, речь может идти о россиянах из так называемой группы "Лесника" - убитого в перестрелке с СБУ Олега Мужчиля. Это добровольцы АТО Ольга Шевелева и Павел Пятаков, а также волонтер Анастасия Леонова. Все они были в составе "Правого сектора", а сегодня обвиняются в соучастии в диверсионной группе, которую якобы создал "Лесник". Все были арестованы, но сейчас находятся на свободе и ждут рассмотрения своего дела по сути.

Прямых доказательств намерению передать "лесниковцев" в Россию нет. Верификацию (подтверждение) с ними тоже не проводили. Но есть моменты, которые наводят на догадки.

- После очередных переговоров по обмену пленными моих родителей вызвали в Следственный комитет России, - рассказала "КП" в Украине" Ольга Шестакова. – Они думали, что будут спрашивать про меня – чем занимаюсь в Украине. Но им стали говорить, что ваша дочь в Украине незаконно задержана и является пострадавшей.

Вскоре после этого в оппозиционной российской "Новой газете" появилась публикация Павла Каныгина о том, что над Шевелевой, Пятаковым и Леоновым нависла опасность принудительной выдачи в Россию в рамках обмена. Журналист ссылался на источник, который, по данным "КП" в Украине", заслуживает большого доверия. 

- Что это означает для нас, не нужно и говорить, - делится с нами Ольга. – Даже те мои соотечественники, которые только тренировались в лагере "Правого сектора" и вернулись домой, получили по семь лет тюрьмы. Мы написали письма в "Красный крест", ОБСЕ, к послам и депутатам, чтобы получить защиту. СБУ выгодно нас передать, чтобы закрыть дело.

По словам адвоката Александра Сиротина, принудительный обмен невозможен.

- Но дело в том, что с начала АТО в Украине так и не разработали легальную процедуру обмена пленными. Пленных у нас нет – есть подозреваемые, обвиняемые или осужденные. Все решается по телефону: судье звонят и говорят, что нужно отпустить на подписку или оправдать такого-то и такого-то. По сути, перекладывают ответственность на его плечи. А там, где нет законной процедуры, возможны инсинуации.

Тем временем

Суды уже отпускают людей, которых Украина готова передать в обмен на наших военных.

В частности, из-под стражи освобожден россиянин Евгений Мефёдов, которого подозревают в намерении похитить замглавы парламентской фракции БПП Алексея Гончаренко (преступление было инсценировано).

Среди кандидатов на передачу также Александр Кушнарев – еще один фигурант "дела 2 мая в Одессе". В горевшем Доме профсоюзов он потерял сына. 

В списке на обмен пленными фигурирует гражданин Бразилии Рафаэль Лусварги, который воевал на стороне "ДНР". Иностранца осудили к 13 годам заключения, но апелляция отменила приговор, отправив дело в первую инстанцию. Освобождение Лусварги из-под стражи подтвердил его адвокат. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях