Стакан воды - как новый аргумент в украинской политике

Стакан воды - как новый аргумент в украинской политике

Комментарии: 2
Людмила Супрун в праздник окропила Сергея Фурсу водой. Фото: Скриншот

Очередными водными процедурами в прямом эфире ознаменовался День cвятого Николая. В студии телеканала ZIK сразу два политика отличились тем, что окатили оппонентов водой. Сначала экс-нардеп Людмила Супрун облила банкира Сергея Фурсу. Через час в эфире той же передачи ("Первые о главном. Комментарии") народный депутат от Оппозиционного блока Николай Скорик получил порцию воды в лицо от коллеги по парламенту, народного депутата-"свободовца" Андрея Ильенко.

Что это - мода, нервы или пиар?

Мы обратились на телеканал ZIK, чтобы получить комментарий от генерального продюсера Наташи Ващенко, но в пресс-службе нам сообщили, что она не сможет ответить на наши вопросы.

Фото: facebook.com

Тогда мы позвонили на другой канал, где подобные эпизоды тоже случались. На наши вопросы ответил Тигран Мартиросян - ведущий и информационный продюсер NewsOne.

- Тигран, в последнее время обливание водой в эфире, можно сказать, стало трендом. Повышает ли такое поведение гостей (иногда этим грешат и сами ведущие) рейтинги проекта или самих политиков? 

- На мой взгляд, такое поведение недопустимо, даже если это повышает рейтинг политика или телепроекта. Да, вполне возможно, повышает. Как минимум - привлекает внимание. К сожалению, некоторые исключительно этим и пытаются повысить свои рейтинги.

- Как думаете, зрителям такое шоу нравится? Неужели украинцам не хватает экшна в жизни? 

- Нельзя сказать, что всем зрителям это нравится. Но есть часть телевизионной аудитории, которая такое любит. Однако, мне кажется, большая ее часть от этого уже устала, потому что именно таких выходок в политике стало больше, чем конструктива, реального видения ситуации в стране и ее будущего. 

- Есть ли инструкции у ведущего, как вести себя в подобных ситуациях?

- У нас, например, на канале никаких инструкций для ведущих нет. Конечно, ведущий, насколько он может, должен препятствовать такому проявлению эмоций в эфире. Но это - прямой эфир! За то, что делают гости студии, именно они несут ответственность - и за сказанное, и за физические действия.

Другое дело - телеканал потом должен хорошенько подумать, приглашать ли впредь в гости того, кто таким образом себя ведет. Это уже прерогатива телеканала. 

- Может, есть резон в том, чтобы не давать таким гостям воду и убрать подальше все острые предметы в студии?

- Не знаю, в эфире какого канала на столах в студии есть острые предметы. Не думаю, что есть ножи или топоры (улыбается). Но до абсурда тоже нельзя доводить - людям нужна вода. И если кто-то однажды бросил стакан, это еще не значит, что гостям эфиров теперь не нужно предлагать воду. 

ХРОНИКА ПОЛИВА

Кто кого замочил в прямом эфире 

Вспоминаем самые резонансные "мокрые" инциденты, в которых поучаствовали украинские политики и телеведущие.

Август, 2017 

Вересень vs Семченко

Телеведущий Мыкола Вересень (тогда он работал на NewsOne) во время эфира плеснул водой в гостя - доктора политических наук Александра Семченко.

- Я облил водой политолога, поскольку мне надо было прервать монолог, который продолжался более 10 минут… Слова, которые мне, да и многим украинцам, не нравились, о том, что россияне не нападали, Крым российский, что виновата Украина, а не сепаратисты. Я вылил воду, чтобы человека успокоить, - пояснил свой поступок Вересень. Телеведущий извинился перед телезрителями, но ему пришлось уйти с канала.

Вересень также охладился водичкой. Фото: кадр видео

Декабрь, 2016

Кужель vs Мосийчук

В эфире программы "Шустер LIVE" народным депутатам не хватило слов, чтобы во время обсуждения госбюджета-2017 высказать взаимную антипатию друг к другу. Диалог на повышенных тонах прервал стакан с водой. Кужель брызнула в Мосийчука. "Пострадал" и народный депутат Алексей Гончаренко, который сидел рядом.

"Из серии "полезные советы". Вода со слабой концентрацией лимона отлично смывает грязь и успокаивает истерику", - написала на своей страничке в Фейсбуке Кужель. Извинения просить не стала.

Ноябрь, 2016

Тетерук vs Кужель

Кужель и сама побывала на месте пострадавшей от воды. Ей досталось от "фронтовика" Андрея Тетерука. Парламентарий не только облил соратницу Юлии Тимошенко, но и якобы стукнул бутылкой с водой по голове.

- Этот человек в течение всего времени, что мы находились во фракции у Гройсмана, был, по-моему, не очень трезвым. Он говорил довольно неприятные вещи всей команде. Сначала он обливал меня водой, а затем взял бутылку за горлышко и дном ударил прямо в лоб, но это было в двух сантиметрах от виска, - сообщила журналистам Кужель.

Инцидент исчерпался извинениями со стороны "Народного фронта".

Фото: скриншот видео телеканала "112"

Декабрь, 2015

Аваков vs Саакашвили

Глава МВД устроил "душ" тогда еще руководителю Одесской ОГА после заседания Нацсовета по реформам. Чиновники долго спорили, кто из них бОльший коррупционер, выдавая филологические перлы, ушедшие в народ: "бэ-бэ-бэ", "гастролер" и т.д. 

- Я воздержался от того, чтобы его ударить, поэтому плеснул в лицо водой, - объяснил свою несдержанность Аваков.

После водных процедур политики стали нерукопожатными. Никто ни перед кем не извинялся. 

Июль, 2012

Мартынюк vs Ляшко

Водой политики обливались в президиуме Верховной Рады. Инцидент произошел в разгар внесения правок в закон о языках. Ляшко попытался препятствовать голосованию: с криками "Вы не имеете права!" стал прорываться в президиум к вице-спикеру. Чтобы остепенить нардепа, Мартынюк окатил его водой. Ляшко не растерялся - в ответ плеснул в Мартынюка водой со стакана, который стоял на парламентской трибуне. Ни Мартынюк, ни Ляшко не извинялись.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях