Российскому офицеру СЦКК запретили посещать Украину из-за визита в Крым

Российскому офицеру СЦКК запретили посещать Украину из-за визита в Крым

Комментарии: 3
Фото: СММ ОБСЕ/Твиттер

Среди российских офицеров, которые входили в состав Совместного центра по координации и контролю огня на Донбассе (СЦКК), оказался нарушитель. Российскому подполковнику запретили посещать Украину в течение трех лет. Об этом сообщил спикер Госпогранслужбы Олег Слободян. 

Российский подполковник посещал Крым после аннексии, причем заезжал он на полуостров не через административную границу, а незаконным маршрутом из России. 

- Российские офицеры, входившие в состав СЦКК, вчера вечером выехали из Украины. Оформление проходило в пункте пропуска "Гоптовка" на Харьковщине. При оформлении был обнаружен офицер, подполковник, посещавший временно оккупирован Крым через закрытые правительством Украины пункты пропуска. В ходе собеседования он подтвердил, что в апреле 2017-го заезжал в Крым через временно закрытый пункт пропуска "Симферополь". На основании действующего законодательства пограничники закрыли ему въезд в Украину на 3 года, - сказано в сообщении. 

В украинском МИД ранее прокомментировали выход россиян из СЦКК, назвав такое решение "беспрецедентным шагом". В Штабе АТО отзыв россиян оценили как подготовку к "началу массированного наступления противника." 

В российском МИД решение Москвы трактовали иначе. Там пояснили, что для их офицеров создали "напряженную морально-психологическую обстановку, которая оказывала препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей". 

КСТАТИ

"Плохой симптом": выход россиян из наблюдательной миссии СЦКК ликвидирует ее

После прекращения контроля над обстрелами ситуация в зоне АТО может накалиться до предела. 

В ТЕМУ

Почему Россия вывела своих представителей из центра по контролю за прекращением огня

Эксперты склоняются к мысли, что Россия таким образом хочет продавить свой вариант миротворческой миссии в Донбассе. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях