В МИД отреагировали на решение России отозвать военных из миссии наблюдения в АТО

В МИД отреагировали на решение России отозвать военных из миссии наблюдения в АТО

Комментарии: 10
Россия отозвала своих офицеров из миссии наблюдения за перемирием в АТО.

Министерство внутренних дел Украины расценило как провокацию решение российских властей отозвать своих офицеров из миссии наблюдения за перемирием в АТО. Заявление опубликовано на сайте МИД.

- Расцениваем этот беспрецедентный шаг России как очередную провокацию, которая существенно подрывает Минские договоренности, и стремление снять с себя любую ответственность, как стороны конфликта за последствия вооруженной агрессии против нашего государства, - сказано в сообщении.

В МИД подчеркнули, что такой шаг свидетельствует о намерениях России заставить Украину пойти на прямой диалог с представителями "ДНР-"ЛНР". Ранее в РФ заявляли, что такой диалог является ключом к разрешению конфликта в зоне АТО.

- Своим решением Кремль значительно повышает риски для СММ ОБСЕ, в т.ч. с целью навязывания Украине и ее международным партнерам неприемлемого варианта размещения миротворцев ООН на Донбассе, - сказано в заявлении.

В МИД подчеркнули, что Россия, как сторона конфликта на Донбассе, несет полную ответственность за безопасность наблюдателей ОБСЕ в "ДНР"-ЛНР".

ПОЗИЦИЯ КРЕМЛЯ

Свое решение отозвать военных Россия объяснила неприемлемыми условиями, которые для них создавались.

- В нарушение договоренностей президентов России и Украины по созданию и размещению СЦКК украинская сторона сознательно создавала для наших военнослужащих, которые входят в его состав, напряженную морально-психологическую обстановку, оказывала препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей. В частности, российским офицерам ограничивался доступ к линии соприкосновения, проверки несения службы на совместных наблюдательных пунктах, развернутых на подконтрольной Украины территории. Дело доходило до запретов на общение с местным населением, - заявили в российском МИДе.

РФ также увидела проблему в том, что с 1 января 2018 года все российские граждане, которые заезжают на территорию Украины, должны будут подавать предварительное электронное сообщение о намерении посетить страну.

СЦКК создали в сентябре 2014-го для содействия перемирию на Донбассе. В состав Центра вошли представители Вооруженных сил Украины и Вооруженных сил РФ (75 офицеров, которые меняются каждые три месяца).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях