Плохой симптом : выход россиян из наблюдательной миссии СЦКК ликвидирует ее

"Плохой симптом": выход россиян из наблюдательной миссии СЦКК ликвидирует ее

Комментарии: 1
Евгений Марчук. Фото: facebook.com/marchuk.yevgen

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Евгений Марчук заявил, что Совместный центр по координации и контролю (СЦКК) может прекратить свое существование. Причина такой "однозначной" перспективы - выход из СЦКК российских офицеров. Об этом Марчук написал на своей странице в Фейсбуке. 

Политик считает, что ликвидация группы наблюдения за обстрелами - "это плохо". Теперь добиться прекращения огня на практике, даже если будет достигнута такая возможность на переговорах, станет невозможно. 

- Кроме того, это своеобразный шантаж, попытки вывести нас на прямые переговоры с боевиками ОРДЛО и плохой симптом вообще, - написал Марчук. - В отличие от патрулей СММ ОБСЕ, у них есть полномочия, они могут быстро вмешиваться в ситуацию, чтобы прекратить нарушение режима тишины. Российские военные - нарушение со стороны ОРДЛО, а украинские - со стороны ВСУ, - пояснил он. 

В украинском МИД ранее прокомментировали выход россиян из СЦКК, назвав такое решение "беспрецедентным шагом". 

- Расцениваем этот беспрецедентный шаг России как очередную провокацию, которая существенно подрывает Минские договоренности, и стремление снять с себя любую ответственность как стороны конфликта за последствия вооруженной агрессии против нашего государства, - сказано в сообщении.

В Штабе АТО отзыв россиян оценили как подготовку к "началу массированного наступления противника."

В российском министерстве иностранных дел решение своих властей трактовали иначе. Там пояснили, что для их офицеров создали "напряженную морально-психологическую обстановку, которая оказывала препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей". 

КСТАТИ 

Обстрел Новолуганского: ранены 8 мирных жителей, повреждены 47 домов

Среди пострадавших есть ребенок. На месте создан оперативный штаб по ликвидации последствий обстрела "Градами". 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Штаб АТО: "В Донбасс зашла группа снайперов-наемников из Сербии"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях