Почему Россия вывела своих представителей из центра по контролю за прекращением огня

Почему Россия вывела своих представителей из центра по контролю за прекращением огня

Комментарии: 3
Фото: rusvesna.su

На Донбассе наблюдается очередное обострение ситуации, вызванное как новыми обстрелами, так и демаршем российской стороны в отношении Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК).

Украинские же офицеры СЦКК продолжают выполнять свои обязанности, способствуют работе миссии ОБСЕ на подконтрольной правительству территории.

В МИД Украины назвали решение России вывести военных из СЦКК на Донбассе "очередной провокацией". По мнению украинских дипломатов, этот беспрецедентный шаг России "существенно подрывает Минские договоренности, и является стремлением снять с себя любую ответственность, как стороны конфликта, за последствия вооруженной агрессии против нашего государства".

Такой шаг со стороны России выглядит как попытка Москвы принудить Украину и международных партнеров начать так называемый "прямой диалог" с боевиками незаконных вооруженных формирований. И этого в Москве не скрывают. 

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что в случае, если российская сторона покинет СЦКК, Киеву некому будет помочь решить конфликт, и властям Украины придется напрямую и без посредников взаимодействовать с "ДНР" и "ЛНР" и пытаться предотвращать конфликтные ситуации.

В пользу этого также свидетельствует и тот факт, что после ухода россиян из СЦКК в "республиках" тут же заявили о своей готовности их заменить и о создании их представительства при Центре. Дескать они намерены "фиксировать нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ". 

Но дело в том, что международное сообщество, как и Украина, не признает так называемые "ЛНР" и "ДНР", и, значит, не признает законности подобной замены. 

Кроме этого, Россия таким образом пытается навязать Украине и Западу свой вариант введения миротворцев ООН - только в зону соприкосновения и только как охрану миссии ОБСЕ.

Мнение экспертов

Дмитрий Тымчук, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны:

- В уходе российских офицеров из СЦКК нет большой трагедии, тем более, что Россия уже заявила, что работа Центра будет продолжаться в телефонном режиме. По большому счету, ценность СЦКК в основном заключалась в том, чтобы она способствовала прекращению огня для разминирования, ремонта повреждённой инфраструктуры, восстановления водо-, электроснабжения и прочее. То есть члены СЦКК договаривались со сторонами прекратить обстрелы и дать возможность заняться этими ремонтными работами. Но эти же функции может выполнять и миссия ОБСЕ.

СЦКК всегда рассматривалась как площадка для какого-то диалога между российскими и украинскими военными и решения каких-то проблем прифронтовой зоны. Но этот Центр имел большую ценность в глазах Запада, который всячески приветствует любые контакты для урегулирования кризиса.

А вывод российских представителей значит только одно – Москва таким образом хочет убедить Запад, что ситуация на Донбассе заходит в тупик, чтобы продавить свой вариант миротворческой миссии.      

Вадим Карасев, политолог:

- Демарш России и ее пояснения по поводу отзыва своих представителей не выдерживают никакой критики. Боевые офицеры уходят из СЦКК из-за того, что их "обидели"?

В действительности Россия таким образом добивается нескольких целей. Во-первых - заставить Украину напрямую разговаривать с "ЛДНР". Кроме этого, члены СЦКК от России и Украины обеспечивали верификацию ситуации в зоне соприкосновения для миссии ОБСЕ: кто стреляет, по кому и прочее. А теперь этого наблюдения нет и вину за все обстрелы и невыполнение Минских соглашений можно переложить на Украину. А дальше - требовать введение миссии миротворцев на своих условиях.     

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях